DON-TR - рекламный блок

Военные повара трех Федеральных округов выбирали лучшего

25 Мая 2015, 11:42

Под водой или на суше, на учениях или в бою - солдаты и офицеры должны быть обеспечены полноценным питанием. Отвечают за это военные повара и пекари. Они-то и собрались в Октябрьском районе Ростовской области, чтобы продемонстрировать свое кулинарное искусство в полевых условиях. Авторитетное жюри четко поставило им боевую задачу: накормить быстро, сытно и вкусно.

Все это напоминает одно из кулинарных телешоу. Только вместо гаспаччо - борщ, вместо спагетти болоньеза - каша с мясом. Настоящая армейская еда, что логично. Ведь готовят солдаты и для солдат. То есть по определению мужчины. Правда, как и из всех правил, из этого тоже есть исключение. Екатерина - армейский пекарь. В полевой пекарне места мало, потому жарко, как в жерле вулкана. Но девушку это, похоже, не смущает.

«Здесь все сделано компактно и не создает трудностей повару. Здесь есть специальные для замеса дежи, все под рукой, все удобно», - уверила армейский хлебопёк Екатерина Пустометенко.

Остальные хлебопеки и повара - мужчины. Всего порядка 200 человек от воинских частей Южного, Северо-Каказского и Крымского Федеральных округов. Участвует и прошлогодний победитель. В 2014 году Магомед Магомедов был признан лучшим военным поваром России. Говорит - секрета нет. Есть опыт.

«У меня третий контракт уже, служу не первый год. И все со временем приходит», - говорит победитель всероссийского конкурса «Армейский запас 2014» Магомед Магомедов.

Вообще сейчас в армии военных кормят гражданские. Это и есть «аутсорсинг». Но лишь в стационарных частях. На учениях еду готовят сами солдаты - на полевых кухнях. Так и здесь. Правда у кого-то кухни, побольше, чем в иных квартирах, а у кого-то кухоньки - на одной паяльной лампе. Кому что выпало. Горелки и посуда не единственное отличие от домашней кулинарии. Готовить надо вкусно, а набор продуктов ограничен. Потому здесь нет ничего лишнего.

«Наливаем больше половины в котёл - варим бульон. Этот бульон и сразу может идти, и поджарить пассировку, и во второе может идти, чтобы блюдо было вкуснее», - пояснил повар 205-й мотострелковой казачьей бригады Денис Ивлиев.

В меню борщ, рассольник, рисовая и гречневая каша с мясом, макароны. Казалось бы - что тут можно придумать. Но это не так. Даже в полевых условиях все можно приготовить очень вкусно. У армейского жюри есть иные параметры оценки. Например суп должен быть густой массы 40-60 процентов, овощная нарезка - определенной формы и размера. Свои блюда представляют не только армейские повара, но и те, кто ими командует.

Смотр их кулинарных способностей устроили, чтобы убедиться - могут ли командиры научить солдат прилично готовить в любых условиях. Но в следующий этап пройдут только те, кто готовит пищу постоянно. Бороться за звание лучшего в России отправят призёров - трех поваров и двух хлебопёков. В прошлом году конкурс выиграл военнослужащий Южного военного округа.

Спасибо!
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
24 Февраля 2018, 10:44
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
За ночь с улиц Ростова вывезли 6 тысяч тонн снега. ....
Ограничения движения на донских трассах сняты
24 Февраля 2018, 09:11
Ограничения движения на донских трассах сняты
Ограничения на донских трассах  ввели накануне в 7 вечера из-за снегопада. ....
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
23 Февраля 2018, 12:16
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
В сквере имени Фрунзе к мемориальному комплексу «Павшим воинам» возложили цветы и венки. ....
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
23 Февраля 2018, 10:39
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
Праздничный салют в Ростове начнется в 9 вечера. ....