DON-TR - рекламный блок

Волгоградская область нашла альтернативу поставкам из Турции

11 Декабря 2015, 17:30

Волгоградские предприниматели перестраивают систему снабжения и поставки продукции. В приоритете отечественные компании, местные волгоградские фермы и крупные партнеры из стран СНГ. Такие превентивные меры должны обезопасить бизнес и потребителей от грядущего ограничения товарооборота с Турцией. К тому же, многие участники рынка используют эту ситуацию, как стимул к развитию региональной промышленности, сельского хозяйства и экономики в целом.

На волгоградских рынках о российско-турецких отношениях если и говорят, то больше о политической составляющей. Экономический фактор продавцов волнует меньше, ведь, по словам предпринимателей, турецкой продукции у них не так много.

«Я стараюсь везти продукцию нашу, местную - волгоградскую, краснодарскую, ростовскую. Импортную закупаем только в крайних случаях», - говорит предприниматель Светлана Липская.

На сегодняшний день Турция является лидером по поставке томатов в Россию. Следующий по величине импортер - Китай, но, по мнению специалистов, нашей стране по силам производить свою собственную продукцию, и Волгоградской область - не исключение. В регионе спросом все чаще пользуются именно местные помидоры. Еще один популярный турецкий товар - цитрусовые, но им тоже есть альтернатива.

«Продукция, которая поступает из Турции, может быть заменена товарами Азербайджана, Узбекистана. Соответственно, что касается помидоров - у нас есть тепличные комплексы в самой Волгоградской области, думаю, потеря турецкого продукта будет неощутима», - комментирует  заместитель начальника отдела контроля в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской области и республики Калмыкия Вячеслав Ширинкин.

Регион может предложить альтернативу не только турецким овощам и фруктам. Сегодня в Волгоградской области успешно продвигается текстильный инвестпроект. Около 700 миллионов рублей выделено на поддержку местных предприятий, в их числе «Камышинский хлопчатобумажный комбинат».

Объемы производимой продукции отечественные компании начали увеличивать еще в прошлом году. В случае экономических санкций, предстоит решить не только вопрос импортозамещения, но и экспорта продукции.

«Сегодня Турция закупает у России зерно - она серьезный потребитель, но и здесь можно найти выход, например Иран или Китай интересуется нашим продуктом. Поэтому здесь тоже серьезных потерь не будет», - дополняет президент волгоградской Торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко.

Специалисты сходятся во мнениях, волгоградская экономика не потеряет, если турецкие товары исчезнут с местного рынка. Возможно, поначалу будет немного сложно, но этот момент перестройки, по словам экспертов, не должен затянуться надолго.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
ФК "Ростов" сыграл с вничью с "Рубином"
21 Апреля 2018, 20:54
ФК "Ростов" сыграл с вничью с "Рубином"
ФК «Ростов» сыграл с «Рубином» в рамках матча 27 тура ....
 "Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
21 Апреля 2018, 15:02
"Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
Вылет из Ростова в 15 часов 55 минут, прибытие в 19 часов 10 ....
В Ростове-на-Дону открыли мемориальную табличку Владилену Левшину
21 Апреля 2018, 13:40
В Ростове-на-Дону открыли мемориальную табличку Владилену Левшину
В международный день цирка в Ростове-на-Дону открыли мемориальную табличку Владилену Ивановичу Левшину. Ее установили на здании ростовского ....
 На Дону впервые проходят Детские игры победителей
21 Апреля 2018, 13:32
На Дону впервые проходят Детские игры победителей
Участниками регионального этапа стали 108 детей в возрасте от 7 до 16 ....
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
21 Апреля 2018, 13:08
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
В государственной телерадиокомпании «Дон-ТР» весенние субботники - давняя традиция. Несмотря на съемки, программы и эфиры, каждый год в одну из ....
Викторины, турниры и мастер-классы: в Ростове продолжается "Библионочь"
21 Апреля 2018, 10:19
Викторины, турниры и мастер-классы: в Ростове продолжается "Библионочь"
21 апреля «Библионочь» проведут в трех библиотеках. Начало в 16 часов. ....