DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Волгоградская область нашла альтернативу поставкам из Турции

11 Декабря 2015, 17:30

Волгоградские предприниматели перестраивают систему снабжения и поставки продукции. В приоритете отечественные компании, местные волгоградские фермы и крупные партнеры из стран СНГ. Такие превентивные меры должны обезопасить бизнес и потребителей от грядущего ограничения товарооборота с Турцией. К тому же, многие участники рынка используют эту ситуацию, как стимул к развитию региональной промышленности, сельского хозяйства и экономики в целом.

На волгоградских рынках о российско-турецких отношениях если и говорят, то больше о политической составляющей. Экономический фактор продавцов волнует меньше, ведь, по словам предпринимателей, турецкой продукции у них не так много.

«Я стараюсь везти продукцию нашу, местную - волгоградскую, краснодарскую, ростовскую. Импортную закупаем только в крайних случаях», - говорит предприниматель Светлана Липская.

На сегодняшний день Турция является лидером по поставке томатов в Россию. Следующий по величине импортер - Китай, но, по мнению специалистов, нашей стране по силам производить свою собственную продукцию, и Волгоградской область - не исключение. В регионе спросом все чаще пользуются именно местные помидоры. Еще один популярный турецкий товар - цитрусовые, но им тоже есть альтернатива.

«Продукция, которая поступает из Турции, может быть заменена товарами Азербайджана, Узбекистана. Соответственно, что касается помидоров - у нас есть тепличные комплексы в самой Волгоградской области, думаю, потеря турецкого продукта будет неощутима», - комментирует  заместитель начальника отдела контроля в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской области и республики Калмыкия Вячеслав Ширинкин.

Регион может предложить альтернативу не только турецким овощам и фруктам. Сегодня в Волгоградской области успешно продвигается текстильный инвестпроект. Около 700 миллионов рублей выделено на поддержку местных предприятий, в их числе «Камышинский хлопчатобумажный комбинат».

Объемы производимой продукции отечественные компании начали увеличивать еще в прошлом году. В случае экономических санкций, предстоит решить не только вопрос импортозамещения, но и экспорта продукции.

«Сегодня Турция закупает у России зерно - она серьезный потребитель, но и здесь можно найти выход, например Иран или Китай интересуется нашим продуктом. Поэтому здесь тоже серьезных потерь не будет», - дополняет президент волгоградской Торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко.

Специалисты сходятся во мнениях, волгоградская экономика не потеряет, если турецкие товары исчезнут с местного рынка. Возможно, поначалу будет немного сложно, но этот момент перестройки, по словам экспертов, не должен затянуться надолго.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
В Ростове этой ночью откроют для проезда Большую Садовую и Театральный проспект
15 Июля 2018, 18:50
В Ростове этой ночью откроют для проезда Большую Садовую и Театральный проспект
Большая Садовая и Театральный проспект были закрыты с 14 июня в связи с проведение Фестиваля болельщиков FIFA. ....
В Новочеркасске следователи устанавливают обстоятельства гибели 3-летней девочки
15 Июля 2018, 13:28
В Новочеркасске следователи устанавливают обстоятельства гибели 3-летней девочки
По предварительным данным, 13 июля родители привезли ребенка в больницу уже без признаков ....
В Шахтах из-за удара молнии в дерево 1 человек погиб и 5 пострадали
15 Июля 2018, 13:07
В Шахтах из-за удара молнии в дерево 1 человек погиб и 5 пострадали
Погибла 25-летняя местная жительница, пятеро находившихся рядом с ней людей получили травмы и были доставлены в ....
В ростовской фан-зоне сегодня пройдёт церемония закрытия Фестиваля болельщиков ЧМ-2018
15 Июля 2018, 11:42
В ростовской фан-зоне сегодня пройдёт церемония закрытия Фестиваля болельщиков ЧМ-2018
Церемония закрытия Фестиваля болельщиков начнется в 17 ....
10 лет с командой: капитан «Ростова» отметил юбилей работы в клубе
15 Июля 2018, 11:17
10 лет с командой: капитан «Ростова» отметил юбилей работы в клубе
Для болельщиков Александр Гацкан стал символом футбольного «Ростова». ....