Волгоградская область нашла альтернативу поставкам из Турции

11 Декабря 2015, 17:30

Волгоградские предприниматели перестраивают систему снабжения и поставки продукции. В приоритете отечественные компании, местные волгоградские фермы и крупные партнеры из стран СНГ. Такие превентивные меры должны обезопасить бизнес и потребителей от грядущего ограничения товарооборота с Турцией. К тому же, многие участники рынка используют эту ситуацию, как стимул к развитию региональной промышленности, сельского хозяйства и экономики в целом.

На волгоградских рынках о российско-турецких отношениях если и говорят, то больше о политической составляющей. Экономический фактор продавцов волнует меньше, ведь, по словам предпринимателей, турецкой продукции у них не так много.

«Я стараюсь везти продукцию нашу, местную - волгоградскую, краснодарскую, ростовскую. Импортную закупаем только в крайних случаях», - говорит предприниматель Светлана Липская.

На сегодняшний день Турция является лидером по поставке томатов в Россию. Следующий по величине импортер - Китай, но, по мнению специалистов, нашей стране по силам производить свою собственную продукцию, и Волгоградской область - не исключение. В регионе спросом все чаще пользуются именно местные помидоры. Еще один популярный турецкий товар - цитрусовые, но им тоже есть альтернатива.

«Продукция, которая поступает из Турции, может быть заменена товарами Азербайджана, Узбекистана. Соответственно, что касается помидоров - у нас есть тепличные комплексы в самой Волгоградской области, думаю, потеря турецкого продукта будет неощутима», - комментирует  заместитель начальника отдела контроля в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской области и республики Калмыкия Вячеслав Ширинкин.

Регион может предложить альтернативу не только турецким овощам и фруктам. Сегодня в Волгоградской области успешно продвигается текстильный инвестпроект. Около 700 миллионов рублей выделено на поддержку местных предприятий, в их числе «Камышинский хлопчатобумажный комбинат».

Объемы производимой продукции отечественные компании начали увеличивать еще в прошлом году. В случае экономических санкций, предстоит решить не только вопрос импортозамещения, но и экспорта продукции.

«Сегодня Турция закупает у России зерно - она серьезный потребитель, но и здесь можно найти выход, например Иран или Китай интересуется нашим продуктом. Поэтому здесь тоже серьезных потерь не будет», - дополняет президент волгоградской Торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко.

Специалисты сходятся во мнениях, волгоградская экономика не потеряет, если турецкие товары исчезнут с местного рынка. Возможно, поначалу будет немного сложно, но этот момент перестройки, по словам экспертов, не должен затянуться надолго.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
На Дону создадут региональное агентство по развитию туризма
19 Декабря 2018, 16:25
На Дону создадут региональное агентство по развитию туризма
Новая структура должна начать работу с мая 2019 ....
Жителя донской столицы подозревают в мошенничестве на 400 тысяч рублей
19 Декабря 2018, 16:00
Жителя донской столицы подозревают в мошенничестве на 400 тысяч рублей
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное ....
В Ростове установили зоны охраны для пяти объектов культурного наследия
19 Декабря 2018, 15:38
В Ростове установили зоны охраны для пяти объектов культурного наследия
Решение приняли на основании заключения ....
В Ростове в первый день Нового года пройдет акция «Побегай 1 января!»
19 Декабря 2018, 15:23
В Ростове в первый день Нового года пройдет акция «Побегай 1 января!»
В первое утро 2019 года в Ростове пройдет уже традиционная акция, посвященная здоровому образу жизни - «Побегай 1 января!». Всех желающих приглашают ....
Около 300 талантливых студентов получили стипендии банка "Центр-инвест"
19 Декабря 2018, 15:05
Около 300 талантливых студентов получили стипендии банка "Центр-инвест"
В этом году в списках счастливчиков не только молодые люди из девяти вузов юга России, но и представители Астрахани и Нижнего ....
Похитили 18 млн рублей: на Дону задержали подозреваемых в кибермошенничестве
19 Декабря 2018, 14:52
Похитили 18 млн рублей: на Дону задержали подозреваемых в кибермошенничестве
Злоумышленники рассылали людям сообщения с вредоносным программным обеспечением. Когда адресаты открывали их, данные банковских карт автоматически ....