DON-TR - рекламный блок

Волгоградский фермер производит сыры по старинным русским рецептам

26 Февраля 2016, 17:35

Гранты для начинающих фермеров увеличат до трех миллионов рублей. Об этом шла речь в Москве на Всероссийском съезде Ассоциации крестьянских хозяйств. В числе самых обсуждаемых проблем – реализация продукции сельхозпроизводителей. Фермер из Волгоградской области, который стал делать сыр по старинным русским рецептам, согласен с такой постановкой вопроса.

Свой домашний продукт местные сыровары в шутку называют Романовским - по имени главы личного подсобного хозяйства Романа Каборженко, который пять лет назад переехал из Волгограда, купил здесь участок земли, старые заброшенные постройки и открыл настоящую мини-сыроварню. Роман закупил 15, как сам ласково называет, телят, и сегодня в его хозяйстве уже целое стадо дойных коров голштинской и симментальской пород.

«Сто процентов натуральный, никаких подмешек, только молоко, закваска, соль и все», - говорит глава КФХ Роман Каборженко.

Процесс дойки в хозяйстве автоматизирован. Опыт переняли у соседского фермера.

«Станки сделаны еще по схеме СССР. Они самодельные. Мы поехали, посмотрели, как это делается, сняли чертежи и сами сварили», - поясняет глава КФХ Роман Каборженко.

Сыр делают вручную по старинной технологии русских сыроваров. От дойки молока до готового продукта сырье проходит четыре стадии. Главное в этом деле - закваска. Как у каждой хорошей хозяйки, ее рецепт держится здесь в секрете.

Домашний сыр здесь производят в небольших объемах, поэтому весь процесс его приготовления проходит как на обычной кухне. И, как бы ни говорили, что качественный домашний сыр на рынке сегодня не может стоить дешево, этот натурпродукт реализуется в два-три раза дешевле в сравнении с другими сырами отечественного производства, несмотря на затратную себестоимость. Нужно еще и контролировать качество продукта. Рождаясь за сутки, такой сыр живет всего 72 часа.

«Раз в месяц мы посылаем образцы продукции в областную лабораторию на исследование. На основании протокола-испытания мы выпускаем продукцию в торговую сеть и на рынки», - рассказывает заведующий Качалинским ветеринарными участком Олег Кантемиров.

С арендой пастбищ для скота помогает районная администрация. Но чтобы воспользоваться областной грантовой поддержкой, сыровару не хватает средств для софинансирования.

«Надеюсь, что государство окончательно повернется лицом в этом плане, и грантовая поддержка будет вообще без начального капитала. То есть, как купеческое честное слово», - комментирует глава Иловлинского района  Иван Гель

Сегодня ежесуточный надой молока в хозяйстве Каборженко составляет около 400 литров, получается до 25 килограммов сыра. В планах фермера начать варить твердые сыры и даже домашний сыр с плесенью.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Футбольная экскурсия по Ростову названа одной из лучших в стране
21 Сентября 2018, 07:53
Футбольная экскурсия по Ростову названа одной из лучших в стране
Маршрут «Золотой мяч Ростова» был разработан к чемпионату мира по ....
Донские ученые предложили употреблять медуз Азовского и Черного морей в пищу
20 Сентября 2018, 21:42
Донские ученые предложили употреблять медуз Азовского и Черного морей в пищу
Похрустеть чипсами из медуз или съесть медузные суши - донские ученые намерены разнообразить меню ростовчан. Специалисты предлагают применять этих ....
Лучший гид-любитель России зачитала рэп-экскурсию о Ростове
20 Сентября 2018, 21:23
Лучший гид-любитель России зачитала рэп-экскурсию о Ростове
Рэп-экскурсия помогла ростовчанке победить во всероссийском конкурсе на звание лучшего экскурсовода. Анна Пивоварова стала победителем в номинации ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове проходит шестой Международный фестиваль Юрия Башмета
20 Сентября 2018, 18:47
В Ростове проходит шестой Международный фестиваль Юрия Башмета
Сегодня в Ростове открылся шестой Международный фестиваль Юрия Башмета. Он продлится три дня, причем он коснется не только ростовчан: один из ....