Вопросы импортозамещения обсудили на заседании 'Народного фронта'

16 Декабря 2015, 12:55

Осталось четыре года. За это время система импортозамещения должна заработать на все 100 процентов. То есть к 2020 году на прилавках Ростовской области должны быть только российские продукты, а ещё лучше произведенные в нашем регионе. Чтобы понять, как развивать систему, представители «Общероссийского народного фронта» провели общественные слушания.

Донской агрохолдинг «Евродон» - крупнейший производитель индюшатины в Европе с собственным замкнутым циклом производства. Ежегодно компания поставляет на прилавки более 40 тысяч тонн мяса, а это почти 35 процентов российского рынка. Именно на таких предприятиях, говорят представители «Общероссийского народного фронта», должна строится система импортозамещения. Чтобы понять, как ее развивать, они устроили общественные слушания.

«Государство должно слышать проблемы фермеров и помогать им объединяться, давать преференции, субсидии, бонусы», - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза.

О том, что отечественная продукция должна заменить импортную, здесь говорят все - врачи, чиновники, аграрии, бизнесмены. К 2020 году российские производители должны обеспечить 100-процентное импортозамещение - такую задачу поставил президент. И речь не только о продуктах питания, но и о лекарствах и даже одежде.

«Пусть хотя бы в Ростовской области все продукты станут отечественными. Тогда мы сможем помочь ХМАО и Владивостоку, где нет собственных продуктов. Таким образом, произойдет уже развитие горизонтальной кооперации», - отмечает директор Центра мониторинга НТР при ОНФ Анна Заборенко.

Причем обеспечить не только в краткосрочной - с этим донские производители, например, уже справились, но и в долгосрочной перспективе. Законодатели обещают обеспечить благоприятные для бизнеса условия.

«Выносили свои предложения в проект по включению ряда отраслей, в первую очередь аграрного комплекса, чтобы предприниматели могли пользоваться поддержкой и нулевой ставкой. Также наши активисты выступают за то, чтобы дать максимальные преференции инвесторам», - комментирует руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ Ростовской области, депутат Законодательного собрания Ростовской области Ирина Загоруйко.

Все предложения, высказанные на слушаниях, дополнят «Гражданский календарь импортозамещения». Это проект «Общероссийского народного фронта», который поможет решить, как именно нужно выстраивать новые схемы производства, импорта и экспорта.

 

Спасибо!
Активная фаза: на месте будущего Багаевского узла кипит строительство
23 Января 2019, 17:39
Активная фаза: на месте будущего Багаевского узла кипит строительство
Строительство Багаевского гидроузла вошло в активную фазу. В акватории Дона на месте будущего сооружения работают земснаряды и экскаваторы. Создаются ....
Экологически чистый транспорт: как на Дону будут стимулировать переход на газомоторное топливо
18 Января 2019, 23:22
Экологически чистый транспорт: как на Дону будут стимулировать переход на газомоторное топливо
Медлить с переходом на метан уже нельзя - донской регион сегодня в четверке худших в России по выбросам в атмосферу от транспорта - нормы превышены в ....
РИА Новости: в ОАЭ запретили импорт живой птицы и яиц из Ростовской области
18 Января 2019, 15:28
РИА Новости: в ОАЭ запретили импорт живой птицы и яиц из Ростовской области
Запрет связан с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения, которая обнаружила в Ростовской области высокопатогенный грипп ....
Пассажиропоток на внутренние авиарейсы в Платове вырос на 66%
17 Января 2019, 12:25
Пассажиропоток на внутренние авиарейсы в Платове вырос на 66%
За прошлый год пассажиропоток на межрегиональных рейсах аэропорта Платов вырос на 66 процентов. Такие данные сегодня привели в пресс-службе донской ....
Внешнеторговый оборот Ростовской области составил 10,8 млрд долларов
16 Января 2019, 17:02
Внешнеторговый оборот Ростовской области составил 10,8 млрд долларов
Всего внешнеторговый оборот Ростовской области по итогам 11 месяцев прошлого года составил 10,8 млрд долларов. Из этой суммы экспорт составляет 8 ....