Вопросы развития Дона обсудили на урбанистической конференции

30 Марта 2016, 18:06

Заглянуть в будущее. Сегодня впервые на юге России открылась урбанистическая конференция. Ростов-на-Дону стал одной из площадок, на которой эксперты и представители региона обсудили возможности для развития южной столицы. Какими будут донские города и территории завтра и что поможет создать комфортную среду для жизни.

Ростовская область - сегодня хозяйка форума, а уже через полтора года она будет принимать Чемпионат мира по футболу, и это одна из главных тем конференции. К этому событию регион впервые с советских времен строит аэропорт с нуля, впервые возводит стадион на 45 тысяч мест за чертой города. Грандиозные объекты - только начало большого будущего, говорят участники форума. В этих направлениях будет активно расти город, оправдывая свое название.

«Это возможность использовать уже существующие опыты освоения городских территорий, принятия правильных архитектурных решений, подготовки к мегасобытиям, например, к Чемпионату мира по футболу. Возводя новые крупные объекты к ЧМ-2018, мы не должны ухудшить ситуацию, а наоборот придать новую динамику развитию региона», - комментирует губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Идеи, которые звучат на форуме во многом созвучны со стратегией развития Ростовской области до 2030 года. В её основе и вновь впервые не отраслевой принцип, а человеческий. Сегодня в регионе три центра сосредоточения населения, три глобальные точки роста. Это Ростов и города-спутники, здесь проживает более трех миллионов человек, а также Волгодонск и шахтёрские территории.

«На территории восточного Донбасса у нас есть избыточная рабочая сила. При определенных условиях она, несомненно, может быть приглашена на работу к нам», - отмечает губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Бизнес, не скрывает своего интереса, к тому что происходит в регионе.

«Для нас участие в таких конференциях - это возможность узнать о том, каким будет будущее наших мегаполисов. Нам, конечно, хотелось бы работать не просто в больших городах, а в городах богатых, потому что необходимо зарабатывать. Думаю, всем хочется, чтобы города были богатыми», - говорит заместитель президента-председателя ПАО Банк ВТБ Михаил Осеевский.

Соглашение о сотрудничестве между банком ВТБ и Ростовской областью было подписано три года назад, сегодня время подводить первые итоги и обсуждать новые проекты.

«Мы видим, что крупные города и, несомненно, Ростов являются лидерами экономического развития, в них концентрируются профессиональные кадры, инфраструктура. Задача - обеспечить гармоничное развитие, а также взаимосвязь бизнеса и власти. Мы сегодня в рамках форума и за его пределами обсуждаем большое количество проектов, в которых хотели бы принять участие. Надеюсь, что через некоторое время мы сможем уже совместно рассказать о том, какие новые инициативы банка ВТБ будут реализованы в Ростовской области», - рассказывает заместитель президента-председателя ПАО Банк ВТБ Михаил Осеевский.

За происходящим на форуме следит не только большой бизнес, но и вся страна. Одноименный телеканал стал информационным спонсором форума.

«Телеканал »Страна« решил поддержать серию урбанистических конференций. Ростов-на-Дону в этом смысле очень интересная площадка, потому что в городе сейчас реализуются важные стратегические инфраструктурные проекты - строительство нового аэропорта, стадиона к Чемпионату мира по футболу. Кроме того, »Сделано на Дону« - это, действительно, бренд», - поясняет главный редактор телеканала «Страна» Наталья Литовко.

Тем временем в зале продолжается дискуссия. Урбанист из Канады с одесскими корнями Майкл Геллер рассказывает о том, как после проведения крупных спортивных событий преобразился Ванкувер. А вот польский город-миллионник Гданьск пока не сумел в полной мере распорядится своими объектами, построенными к Чемпионату мира по футболу. Ростовская область уже сейчас выбрала другую стратегию, чемпионат должен стать возможностью решения проблем города, а не создания новых.
Спасибо!
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
10 Декабря 2018, 17:39
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
Финансовую поддержку в 130 миллионов рублей получат донские сельхозпроизводители от регионального правительства. ....
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
10 Декабря 2018, 16:23
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
Ростовская область получит из федеральной казны почти полмиллиарда рублей. Соответствующее распоряжение сегодня подписал премьер-министр Дмитрий ....
Особое внимание на Дону уделяют закупке молочной продукции в соцучреждения
10 Декабря 2018, 15:40
Особое внимание на Дону уделяют закупке молочной продукции в соцучреждения
Обеспечение соцучреждений Ростовской области качественными молочными продуктами поставили на особый контроль. ....
ТАНТК имени Бериева передал ВКС России очередной модернизированный самолет А-50У
10 Декабря 2018, 13:26
ТАНТК имени Бериева передал ВКС России очередной модернизированный самолет А-50У
Самолет дальнего радиолокационного обнаружения передали ВКС ....
Античное наследие: о будущем турмаршрута «Золотое кольцо Боспорского царства»
7 Декабря 2018, 16:38
Античное наследие: о будущем турмаршрута «Золотое кольцо Боспорского царства»
В Азове провели межрегиональную туристическую конференцию «Античное наследие как основа формирования ....