Восстанавливать популяцию осетровых на Дону будут с помощью федеральной поддержки

25 Марта 2015, 10:36

Развивать промышленное рыболовство Дона будут с помощью всероссийской поддержки. Об этом сегодня в Семикаракорах неоднократно заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. К слову, Ростовская область уверенно занимает лидирующие позиции в стране по производству живого серебра. Только за последние 4 года у нас вырастили более 70 тысяч тонн молоди. И, конечно, особое внимание - восстановлению краснокнижных видов рыб. Царская красавица севрюга по-царски плодовита - остроносая самочка даёт от 120 до 150 тысяч икринок.

«Это севрюжка наша, которая обитает в Азово-Черноморском побережье, в реке Дон. Вот красавица какая», - говорит начальник участка донского осетрового завода Сергей Финенко.

Именно здесь, в Семикаракорском районе - самое большое в южном регионе число донских видов рыб. Осётр, стерлядь, севрюга, шип. Есть цех длительного выдерживания производителей. Со временем производители стареют. И хотя живут долго, нерестятся осетровые не часто. А потому рыбоводы ежегодно оставляют малька каждого вида осетровых для пополнения ремонтно-маточного стада.

Руководитель федерального агентства «Росрыболовство» Илья Шестаков во время визита на Дон посещению осетрового завода уделяет особое внимания. И во время встречи со специалистами не раз подчёркивает: осетровые - национальное достояние России. Здесь воспроизводством осетровых занимаются 15 лет. Всё это время оборудование не обновлялось. Рыбоводы на встрече просят столичного гостя о финансовой поддержке.

«Мы сейчас меняем систему бюджетирования, так как раньше система исходила из того, что каждому по потребности давали, исходя просто из того, сколько людей, сколько электроэнергии потреблялось. Сейчас мы меняем задачу - исходим из того, что если есть целесообразность, мы будем давать дополнительные средства. И в следующем году эта система позволит тем заводам, которые эффективно работают, которые нацелены на получение результата и мы видим это - они будут получать больше, нежели другие», - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства-руководитель федерального агентства «Росрыболовство» Илья Шестаков.

А вот на региональном уровне картина выглядит более понятно. В этом году на поддержку рыбоводства Ростовской области правительством выделено 48 миллионов рублей.

«Что касается воспроизводства рыбы - у нас в этом году заложено более 5 миллионов рублей. Это не такая большая сумма. Мы будем закупать рыбу у рыборазводных предприятий и выпускать их в Весёловское водохранилище или в Дон. Мы будем поддерживать подачу воды, оплату за электроэнергию, комплекс мер, направленный в основном на прудовое рыболовство», - говорит заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Уже через неделю начнётся пересчёт рыбы, проверка качества и отбор производителей. И в эти цехах будут находиться, а точнее выдерживаться, осетровые. Дабы уже позже получить икру, вырастить малька и выпустить в реку Дон. В этом году перед рыбоводами стоит не лёгкая задача - выпустить 3 миллиона 650 тысяч штук.

Спасибо!
Экологически чистый транспорт: как на Дону будут стимулировать переход на газомоторное топливо
18 Января 2019, 23:22
Экологически чистый транспорт: как на Дону будут стимулировать переход на газомоторное топливо
Медлить с переходом на метан уже нельзя - донской регион сегодня в четверке худших в России по выбросам в атмосферу от транспорта - нормы превышены в ....
РИА Новости: в ОАЭ запретили импорт живой птицы и яиц из Ростовской области
18 Января 2019, 15:28
РИА Новости: в ОАЭ запретили импорт живой птицы и яиц из Ростовской области
Запрет связан с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения, которая обнаружила в Ростовской области высокопатогенный грипп ....
Пассажиропоток на внутренние авиарейсы в Платове вырос на 66%
17 Января 2019, 12:25
Пассажиропоток на внутренние авиарейсы в Платове вырос на 66%
За прошлый год пассажиропоток на межрегиональных рейсах аэропорта Платов вырос на 66 процентов. Такие данные сегодня привели в пресс-службе донской ....
Внешнеторговый оборот Ростовской области составил 10,8 млрд долларов
16 Января 2019, 17:02
Внешнеторговый оборот Ростовской области составил 10,8 млрд долларов
Всего внешнеторговый оборот Ростовской области по итогам 11 месяцев прошлого года составил 10,8 млрд долларов. Из этой суммы экспорт составляет 8 ....
Антон Силуанов рассказал о планах строительства Багаевского гидроузла в 2019 году
16 Января 2019, 16:45
Антон Силуанов рассказал о планах строительства Багаевского гидроузла в 2019 году
Гидроузел был упомянут в числе объектов транспортной инфраструктуры, которые должны появится в рамках реализации планов по достижению национальных ....