DON-TR - рекламный блок

Воздушное пространство аэропорта Ростова охраняют пернатые хищники

10 Августа 2015, 11:29

Птицы на аэродроме являются нежеланными гостями. Они могут невольно спровоцировать серьезные происшествия и даже катастрофы. Это значит, что службам аэропорта необходимо сделать так, чтобы птиц в районе посадок и взлётов становилось меньше.

Беркут по кличке Тамерлан настоящий повелитель неба над Ростовским аэропортом. Его боятся не только голуби и грачи, но даже кошки и собаки - спешат найти укрытие. Можно сказать, что Тамерлан это тяжелый бомбардировщик в пернатой эскадрильи аэропорта.

«Бежала огромная немецкая овчарка. Он увидел ее и сразу взлетел. Она поняла опасность, убежала в лесополосу, прижалась к земле и зарылась в траву. Это страх на подсознательном уровне. Один коготь этой птицы создает давление в 300 килограммов, человеческую ногу пробивает насквозь», - специалист по ловчим птицам Андрей Попов.

Совсем недавно отряд хищников пополнился ещё двумя парами крыльев. Сокол-балобан и ястреб тетеревятник пока находятся на карантине, но совсем скоро приступят к тренировкам. Тогда охранять взлетную полосу от птиц будут семь пернатых стражей.

«Снимаю клобучок, сокол видит цель и сразу идет в атаку. Был случай, когда во время дождя самолет шел уже по прямой, а в этот момент прилетело 15 чаек. Я побежал в вольер, хватаю сокола, выбегаю и выпускаю сокола. Он их быстро разогнал», - говорит специалист по ловчим птицам Андрей Попов.

На высокой скорости столкновение птицы и самолёта грозит бедой, если пернатые попадают в двигатель, то он может полностью выйти из строя. Именно поэтому птиц всячески отпугивают. В орнитологической службе аэропорта есть устройства, имитирующие птичьи крики бедствия, выстрел ружья, но нежеланные крылатые гости быстро привыкают к ним. А вот, когда в небе появляется реальная угроза, человеческие хитрости оказывают куда больший эффект.

Это сокол-балобан по кличке Коварная Матильда. Развивает скорость до 250-ти километров в час и эффективно отпугивает голубей, грачей и всех остальных птиц, которые посещают аэропорт. Если для арабских шейхов это развлечение, то для аэропорта - это безопасность.

Ловчие птицы с традиционной выучкой не совсем подходят для такой работы. Рядом город, где полно легкой добычи, есть соблазн улететь туда и больше не вернуться. Поэтому хищников здесь учат не ловить, а только отпугивать. Хотя, конечно, иногда приходится пускать в ход когти для большей убедительности.

Крылатые сотрудники аэропорта работают в среднем два года. Кто-то подхватывает инфекцию, укусив больное животное, кто-то погибает на высоковольтных линиях от удара током. Ещё чаще соколы и ястребы просто дезертируют, увлекшись добычей улетают в город и теряются навсегда.

Сейчас у хищников аэропорта что-то вроде отпуска. Нежеланных гостей в районе взлетной полосы практически не бывает - сейчас очень жарко. Да и у самих стражей период линьки, их усиленно откармливают и они находятся не в лучшей форме. Однако, когда наступит осень и из центральной полосы России на юг птицы начнут перелет, над ростовским аэропортом вновь настанет время удивительных воздушных баталий.
Спасибо!
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....