DON-TR - рекламный блок

Врачей в села Кубани привлекают жильем и подъемными

16 Октября 2015, 17:30

В Краснодарском крае проблемы сельской медицины решают с помощью целевых программ правительства региона. Молодым специалистам за работу в районной больнице или амбулатории предлагают жилье, льготы и даже подъемный капитал, а для абитуриентов в вузах выделяют целевые бюджетные места.

Она только привыкает к тому, что в ее кабинете постоянно плачут. Врач-педиатр из Волгоградской области приехала на Кубань в сентябре. Валентина Будаева разместила резюме в интернете и для нее сразу нашлась работа. Специалисту предоставили жилье, а скоро дадут миллион рублей подъемных. Девушка стала участницей программы «Земский доктор».

«Самостоятельно заработать деньги, чтобы вложить их куда-либо, в последнее время очень сложно, потому что зарплата маленькая. Для молодого специалиста ее недостаточно, чтобы накопить на первоначальное жилье хотя бы», - рассказывает врач-педиатр амбулатории села Николенское Валентина Будаева, врач-педиатр амбулатории села Николенское.

Родители только рады тому, что как минимум пять лет здесь будет свой педиатр - столько обязан отработать специалист. Раньше врач приезжал сюда раз в месяц, поэтому чаще всего к нему за 20 километров в город Гулькевичи ехали маленькие пациенты. А вообще педиатра здесь не было со времен создания амбулатории, примерно полвека. Сейчас врач будет обслуживать детей из трех населенных пунктов. Зона покрытия - около 800 малышей.

Молодой травматолог-ортопед Евгений Лысенко у пациентов тоже на вес золота. Съемочной группе пришлось уговаривать жителей, чтобы хоть на пять минут отпустили специалиста на интервью. Евгений учился в Кубанском медуниверситете. Потом решил вернуться в глубинку. Работать приходится не только в небольшом городе, но и в селах. Из бонусов у него только оклад.

«Сам я из этих мест родом. Считаю, что кто-то должен этим заниматься, не всем же работать в городе и заниматься высокотехнологичной медициной», - пояснил травматолог-ортопед поликлиники Центральной районной больницы Гулькевичского района Евгений Лысенко.

Евгений работает на все сто. В прямом смысле слова. В день иногда обслуживает до 100 пациентов. Перевыполняет план, потому что специалистов, особенно узких, все равно не хватает. Хотя в этом году в районной больнице - в нее входят две поликлиники, стационар и амбулатории - молодое пополнение. Двое пришли по программе «Земский доктор» и один - по программе «Кадры для сельского здравоохранения». В последнем случае будущий специалист поступает в вуз на целевое место и потом обязан отработать в конкретном учреждении семь лет.

По данным краевой администрации, на Кубани не хватает примерно 16-ти тысяч медработников. Хотя в год в регионе выпускается немало врачей и медсестер, но не все идут в госучреждения, а часть целевиков уклоняется от работы.

Так что пока проекты «Земский доктор» и «Врачебные кадры для села» полностью проблемы не решают. Но медицина все же идет на поправку. За три года действия одной из программ на село привлекли больше тысячи врачей, которые каждый день, независимо от количества пациентов и бонусов, готовы работать, чтобы снова сказать: «Следующий!».

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Ростовская Венеция: жители улицы 30-летия Октября страдают от подтопления
24 Сентября 2018, 23:14
Ростовская Венеция: жители улицы 30-летия Октября страдают от подтопления
Причину подтопления не могут определить уже больше ....
"Бордовый" Ростов: главные заторы сентября по данным "Яндекса"
24 Сентября 2018, 22:01
"Бордовый" Ростов: главные заторы сентября по данным "Яндекса"
О том, какие дороги Ростова загружены больше всего рассказали аналитики ....
Донские парламентарии обсудили поправки в закон "О местном самоуправлении"
24 Сентября 2018, 18:49
Донские парламентарии обсудили поправки в закон "О местном самоуправлении"
Встречу депутатов можно назвать ....
Находки брик-хантеров: "плиты истории" собрали в "Кирпичную библиотеку"
24 Сентября 2018, 18:28
Находки брик-хантеров: "плиты истории" собрали в "Кирпичную библиотеку"
«Кирпичную библиотеку» бесплатно можно увидеть в музее Института наук о земле ....
"Великий шелковый путь на Дону": мастера представили в Волгодонске уникальные изделия
24 Сентября 2018, 18:11
"Великий шелковый путь на Дону": мастера представили в Волгодонске уникальные изделия
Фестиваль посетили мастера из Краснодара, Новочеркасска, Ростова, Таганрога и ....
На проводника завели дело за то, что пассажирка поезда лишилась пальца
24 Сентября 2018, 17:38
На проводника завели дело за то, что пассажирка поезда лишилась пальца
Ход расследования уголовного дела взят на контроль Ростовской транспортной ....