DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Врачи: 'БАДы могут нанести вред здоровью'

9 Ноября 2015, 10:45

Похудеть и стать стройным - мечта многих. Однако все хотят без усилий над собой принять чудо-таблетку и получить результат, поэтому мы так легко верим рекламе о волшебных свойствах биологически активных добавок. О них спорят с начала их появления. Одни считают БАДы полезными, другие чуть ли не ядом.

«Мой рост - 162 сантиметра, а вес - чуть ниже трехзначного числа», - рассказывает Елена Щербухина.

Она говорит об этом без особого стеснения, поскольку считает пышные формы своей проблемой. Признание недостатка - первый шаг на пути его исправления. С лишним весом Елена борется уже не первый год.

«Я использовала биодобавки и всевозможные таблетки - те, которые способствуют выведению шлаков из организма. Также пробовала всевозможные порошки, которые продаются в коктейльных банках, но это было недолго, потому что я поняла - результата не будет», - объясняет Елена Щербухина.

Сейчас у Елены все надежды на спорт. Наставник рекомендовал диету и физические нагрузки. За она месяц избавилась от нескольких килограммов без лекарств и БАДов. Впрочем, в пример тренер ставит другую ученицу. Ксения за полгода избавилась от 30-ти лишних килограммов.

«Я не использовала специализированные методики, у меня было огромное желание похудеть, стать стройнее. Я нашла тренера, который прошел со мной весь этот путь, мы использовали правильное питание и никакой химии», - комментирует Ксения Волкова.

Тренер девушек уверен, что рецепт красивой фигуры - в правильном питании и тренировках. Фитнес-инструктор - ярый противник препаратов для снижения веса. Говорит, есть много примеров, когда дорогостоящие БАДы в лучшем случае не помогали, а в худшем приковывали к больничной койке. Случай был даже в его семье.

«У меня есть двоюродный брат, ему посоветовали для похудения и приведения фигуры в супер-форму пользоваться пищевыми добавками. Он их стал есть, в результате оказался в сумасшедшем доме», - вспоминает фитнес-тренер Игорь Шишко.

Все дело в том, что почти все активные добавки для похудения основаны на теине или кофеине в больших дозах. Они слегка притупляют аппетит, но вместе с тем влияют на нервную систему. Специалисты утверждают, эффект, как от психотропных препаратов, поэтому вероятность возникновения зависимости тоже есть.

«Если у человека есть предрасположенность, то он садится на психотропные вещества за неделю. Все зависит от индивидуальной устойчивости», - добавляет Игорь Шишко.

Врач-диетолог Оксана Пономарёва не так категорична, но тоже считает, к БАДам нужно относиться осторожно, особенно подросткам. Аукнуться такая диета может даже спустя годы.

«Если отслеживать эту группу населения, то мы увидим в дальнейшем ухудшение и разрушение костной ткани, а также подверженность патологическим переломам. Например, остеопорозы и так далее», - рассказывает врач-диетолог Оксана Пономарёва.

Впрочем, врач не считает специализированные лекарства и добавки абсолютным злом. Говорит, в некоторых случаях они могут помочь. Правда, предварительно нужно пройти обследование и строго соблюдать дозировку. Но и с этим не все так просто.

В Роспотребнадзоре журналистам рассказали довольно интересную вещь. Согласно стандартам службы, многое спортивное питание, а так же БАДы не выдерживают никакой критики по одной простой причине. На упаковках нет ни слова по-русски, ни информации о составе, ни о производителе, ни показаний, что не соответствует российским законам. И такой продукт классифицируется не иначе как контрабанда.

Универсальной таблетки для похудения нет и никогда не было, это наперебой твердят медики и физкультурники. А вот спорт и умеренное питание - средства проверенные временем. Результат может стать не только поводом для самоудовлетворения, но и гордости. Как в случае с Ксенией.
Спасибо!
"Мусор теперь становится товаром": на Дону возводят комплекс по переработке мусора
16 Июля 2018, 14:06
"Мусор теперь становится товаром": на Дону возводят комплекс по переработке мусора
Региональный оператор планирует инвестировать в строительство экотехнопарка более 2 миллиардов ....
На Дону еще сутки действует штормовое предупреждение
16 Июля 2018, 12:50
На Дону еще сутки действует штормовое предупреждение
Ожидаются дожди с грозами и сильным ветром, местами возможен ....
Нововведения в залах суда: присяжных заседателей пустили в районные и гарнизонные суды
16 Июля 2018, 12:49
Нововведения в залах суда: присяжных заседателей пустили в районные и гарнизонные суды
Присяжных заседателей допустили к рассмотрению дел в районных и гарнизонных судах. Реформа вступила в действие с июня и вот сегодня в Ростове ....
До конца лета и до конца сентября: проезд по двум проспектам Ростова будет ограничен
16 Июля 2018, 11:35
До конца лета и до конца сентября: проезд по двум проспектам Ростова будет ограничен
В Советском районе Ростова на проспекте Коммунистическом с 5 августа до 30 сентября из-за ремонта теплотрассы закроют движение для машин. А в СЖМ с ....
Разрушающийся мост в Новочеркасске планируют восстановить к середине недели
16 Июля 2018, 08:36
Разрушающийся мост в Новочеркасске планируют восстановить к середине недели
На спуске Герцена в Новочеркасске ремонтируют мост, который размыло водой после ДТП. Администрация города сообщает, что восстановительные работы ....
В Ростове этой ночью откроют для проезда Большую Садовую и Театральный проспект
15 Июля 2018, 18:50
В Ростове этой ночью откроют для проезда Большую Садовую и Театральный проспект
Большая Садовая и Театральный проспект были закрыты с 14 июня в связи с проведение Фестиваля болельщиков FIFA. ....