DON-TR - рекламный блок

Врачи рекомендуют регулярно сдавать тест на ВИЧ

17 Ноября 2016, 19:36

Здоровым быть во все времена хорошо. В наши дни следить за здоровьем, значит ещё и быть современным, актуальным, модным. Когда студентам Донского технического университета предложили пройти экспресс-тестирование на наличие, вернее, отсутствие вируса иммунодефицита, выстроилась даже небольшая очередь из желающих.
«Результата не боюсь. Это должен знать каждый», — говорит студентка ДГТУ Анастасия Долгова.
Экспресс-метод позволяет уже через 20 минут выдать результат с точностью до 90 процентов. Ребята знают, что положительный ВИЧ-статус — не приговор, и, конечно же, не клеймо. Это лишь необходимость изменить привычки ради жизни.
«Опасность в том, что человек получив долю этого вируса, себя чувствует несколько лет абсолютно нормально. Получив положительный результат, человек говорит: «Я чувствую себя прекрасно, в больницы не хожу. До свидания, я пошёл», — поясняет главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Бекетова.
Только тестирование может выявить наличие ВИЧ. Как при любом другом заболевании исход его будет зависеть от того, на какой стадии начать лечение.
В лаборатории цитометр исследует каждую клетку в шести проекциях. Через несколько минут он с лазерной точностью сможет сказать, сколько клеток пациента ещё способны бороться за жизнь. Повторный анализ покажет эффективность лечения.
«На современной терапии можно долго жить, иметь семью, здоровых детей, иметь ту же продолжительность жизни, что и основная часть населения. Лечение бесплатное для пациентов. Под влиянием препаратов в крови количество вируса постепенно падает, причём очень быстро. Что получается? Он становится незаразным для окружающих, в этом смысл борьбы с эпидемией», — комментирует главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Бекетова.
За годы эпидемии в мире выявлено 76 миллионов носителей ВИЧ-ифекции, у 36 миллионов из них вирус уже отнял жизнь.
«Если в странах Западной Европы эпидемия приостановилась, то в странах Восточной Европы эпидемия набирает обороты и в нашей стране в том числе», — говорит кандидат медицинских наук, акушер -гинеколог Антон Опруженков.
В зале интерны и коллеги из разных районов Ростовской области. Активная дискуссия говорит об остроте проблемы в донском регионе.
Елена Анатольевна не помнит, чтобы за четверть века работы кто-нибудь из мамочек отказался от тестирования.
«Каждый год мы выявляем случаи ВИЧ-инфекции, направляем в центр борьбы со СПИДом, где они проходят специализированное лечение, и благодаря этому рожают совершенно здоровых деток», — поясняет заведующая женской консультации, врач акушер-гинеколог поликлиники №1 Ростова-на-Дону Елена Митич.
«Этот анализ нужно обязательно сдать каждой будущей маме, и, вообще, необходимо контролировать своё здоровье. Это обязательно», — рассказывает Анна.
Оксана ждёт уже четвёртого ребёнка. Абсолютно уверена в своей второй половине, но считает тестирование на ВИЧ одной из составляющих заботы и ответственности.
«Так спокойней. Всё-таки сейчас я отвечаю не только за свою жизнь, но и жизнь моего будущего ребёнка. Моё здоровье — это его здоровье», — рассуждает Оксана.
В Ростовской области более 10-ти тысяч инфицированных .
«Если раньше считалось, что это люди асоциальные, то сейчас диагноз ставится состоятельным гражданам, которые имеют высшее образование. В связи с увеличением количества обследованных, увеличилась и выявляемость данной инфекции», — комментирует заведующий терапевтическим отделением поликлиники №1 , Ростов-на-Дону Эльвира Крубер.
Пройти тестирование можно как в Центре по борьбе со СПИДом, так и по месту жительства. Вся информация останется строго конфиденциальной.
«В целом население легкомысленно относится к этой проблеме, хотя эпидемия уже 20 лет шагает по планете. С моей точки зрения необходим обязательный скрининг при прохождении профосмотров и так далее. Это позволит выхватить тех, кому ещё можно помочь и защитить тех, кого могут наградить инфекцией. Хотя бы раз в год надо сдавать анализы, я сама прохожу это тестирование довольно часто, так как являюсь штатным донором», — поясняет министр здравоохранения РО Татьяна Быковская.
Чтобы сохранить красивую улыбку люди регулярно посещают стоматолога и считают это хорошим тоном. Чтобы оставаться в хорошей форме, несколько раз в неделю ходят в тренажёрный зал. Но почему-то всё ещё продолжают пренебрегать простым тестированием на ВИЧ-статус, которое поможет сохранить жизнь им и их близким.
Спасибо!
Кто и зачем в Ростове организует незаконные парковки
23 Ноября 2017, 21:54
Кто и зачем в Ростове организует незаконные парковки
Устанавливают рукотворные препятствия сами жильцы, чтобы обозначить свое право на парковку личного транспорта и избавиться от «посторонних» ....
24 и 25 ноября ростовчане могут бесплатно проверить здоровье
23 Ноября 2017, 20:35
24 и 25 ноября ростовчане могут бесплатно проверить здоровье
Акция «Тихий Дон – здоровье в каждый дом!» пройдет в КВЦ «ДонЭкспо центр» с 11:00 до 15:00 на специально организованной «площадке ....
На улице Шаумяна в Ростове закрыт проезд для транспорта
23 Ноября 2017, 17:54
На улице Шаумяна в Ростове закрыт проезд для транспорта
Как уточнили в департаменте автомобильных дорог и организации дорожного движения города, причина - неудовлетворительное состояние конструкций здания ....
В Ростове многодетным матерям вручили почётные дипломы
23 Ноября 2017, 16:48
В Ростове многодетным матерям вручили почётные дипломы
В преддверии Дня матери в Ростове в патриотическом центре «Победа» прошел торжественный прием губернатора Ростовской области. ....
Жители Ростовской области по телефону могут узнать все о ВИЧ-инфекции
23 Ноября 2017, 15:41
Жители Ростовской области по телефону могут узнать все о ВИЧ-инфекции
С 27 ноября по 8 декабря 2017 года в управлении Роспотребнадзора по Ростовской области проводится тематическая «горячая линия». Телефоны: ....
На Дону в канун Дня матери пенсионный фонд проведет "прямую линию"
23 Ноября 2017, 15:24
На Дону в канун Дня матери пенсионный фонд проведет "прямую линию"
Ответы на вопросы можно получить 24 ноября 2017 года, с 10.00 до 12.00 по телефону «прямой линии»: ....