DON-TR - рекламный блок

Выборы-2016 на Дону: как это было

25 Сентября 2016, 11:14
Почти неделя понадобилась Центризбиркому России, чтобы подвести окончательные итоги выборов. В пятницу объявили, что в Госдуму седьмого созыва прошли шесть партий. На работу в Москву отправятся семь человек от Ростовской области. А вот два освободившихся места в Законодательном собрании заняли Александр Ищенко и Сергей Бездольный.

В нынешнем голосовании имели право участвовать почти 3 миллиона 300 тысяч избирателей. На участки пришли около 48 процентов. Для сравнения: в 2011 году - почти 60. И это несмотря на широкую рекламную кампанию. Кто-то объясняет это относительной политической стабильностью, а кто-то - неверием и апатией электората.

«Вчера беседовал. Бывшие студенты даже, правда не нашего института. Они: «Не, Виктор Алексеевич, мы не пойдем». Я: «Ну, как, пойдите, проголосуйте». Они: «Какая разница?». То есть я боюсь, что и 50 процентов не наберется голосующих», - говорил избиратель Виктор Череватенко.

Об этом наш герой говорил в начале девятого утра в день выборов. При этом сам Виктор Череватенко - избиратель со стажем и считает, что голосовать на выборах - долг каждого.

«Я считаю, что каждый человек обязан это сделать. Может правильный выбор, может нет, но проголосовать обязательно. Это у меня уже в крови», - подчеркнул избиратель Виктор Череватенко.

Громкие скандалы - вторая особенность нынешних выборов. Это видео появилось в Сети в день голосования. Женщина опускает в урну пачку бюллетеней, при этом от посторонних взглядов её закрывают трое членов участковой комиссии. Однако они, видимо, не учли, что в здании ведётся видеонаблюдение. Факт не только мгновенно стал достоянием общественности, соответствующий сигнал поступил в Центризбирком. Результаты голосования на избирательном участке номер 1958 признаны недействительными. Позже в следственном комитете подтвердили - по этому факту возбуждено уголовное дело.

«В настоящее время следственным управлением Следственного комитета РФ по Ростовской области возбуждено уголовное дело в связи с фальсификацией избирательных документов и итогового голосования в отношении одного из членов участковой избирательной комиссии этого избирательного участка с правом решающего голоса. Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры области», - сообщила старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ Елизавета Комахидзе.

В ходе голосования сотрудникам МВД поступило 22 сообщения о нарушениях. В 2011 было 23. Большинство из них, по официальной версии, касались проблемы малых избирательных участков.

«Даже в городе Ростове комиссия - например, 1707 - всего лишь 18 кв.м. Они не могут вместить всех наблюдателей, желающих контролировать выборы. Такая же ситуация была в ряде районов Ростовской области. И эти жалобы поступали к нам постоянно, то есть не допускают наблюдателей к контролю за выборами», - говорит координатор группы «Лига избирателей-Ростов» Дмитрий Абросимов.

Что касается политической палитры нынешних выборов - она оказалась гораздо более пестрой, чем пять лет назад. Во-первых, в списке значились вдвое больше партий - 14-ть. Во-вторых, в этот раз, впервые за последние 10 лет, выборы проводились по смешанной системе. Победившие «одномандатники» - все, за исключением справедливоросса Михаила Емельянова - представители «Единой России». В Госдуме будут работать Лариса Тутова (Ростовский округ),  Юрий Кобзев (Таганрогский), Михаил Чернышёв (Южный), Александр Шолохов (Белоклитвинский), Максим Щаблыкин (Шахтинский) и Виктор Дерябкин (Волгодонской). Представитель «Справедливой России» победил в Нижнедонском округе.

Не стали сенсацией выборы по спискам. За бортом остались девять партий. Предпочтения жители Дона отдали «Единой России». За нее проголосовало около 59 процентов. На втором месте КПРФ с почти 14-ю процентами голосов, на третьем - ЛДПР. «Справедливороссы» пятипроцентный барьер в Ростовской области не перешагнули.

Таким образом, «Единая Россия» по сравнению с выборами 2011 года прибавила 8 процентов, а вот КПРФ и ЛДПР позиции потеряли. На 7 и на 2 процента соответственно. Похожая ситуация со «Справедливой Россией», она потеряла почти 9 процентов - пять лет назад за нее отдали голоса больше 13 процентов избирателей.
Спасибо!
Донские депутаты поддержали поправки в закон о компенсации расходов за капремонт
21 Сентября 2018, 15:53
Донские депутаты поддержали поправки в закон о компенсации расходов за капремонт
Поддержать поправки в закон о предоставлении компенсации расходов на уплату капитального ремонта, - такое решение сегодня приняли депутаты-участники ....
Чем власть может помочь уличному спорту: Е. Стенякина посоветовалась с молодежью
21 Сентября 2018, 12:58
Чем власть может помочь уличному спорту: Е. Стенякина посоветовалась с молодежью
Более полутора тысяч молодых и талантливых людей, прошедших конкурсный отбор, собрались на форуме «Ростов-2018. Время ....
Геннадий Павлятенко назначен главой администрации Батайска
19 Сентября 2018, 15:24
Геннадий Павлятенко назначен главой администрации Батайска
Главой администрации Батайска стал Геннадий Павлятенко. Об этом стало известно сегодня. Ранее он занимал должность заместителя министра труда и ....
Первое заседание донского парламента: подробности
15 Сентября 2018, 17:22
Первое заседание донского парламента: подробности
Андрей Харченко и Сергей Михалев возглавили соответственно комитеты по бюджету и социальной политике, и стали первыми заместителями ....
Ирина Рукавишникова стала сенатором от Ростовской области в Совете Федерации
14 Сентября 2018, 20:51
Ирина Рукавишникова стала сенатором от Ростовской области в Совете Федерации
Сегодня ее кандидатуру утвердили в Законодательном собрании ....
Александра Ищенко избрали председателем донского парламента
14 Сентября 2018, 17:33
Александра Ищенко избрали председателем донского парламента
За кандидатуру Александра Ищенко проголосовали 45 из 60 ....