Высшие награды России и мира завоевали донские спортсмены в 2015 году

28 Декабря 2015, 11:15

Корреспондент «ВЕСТИ. Дон» Наталья Зайцева весь год следила за яркими победам и горькими поражениями спортсменов. Она составила рейтинг лучших, не забывая при этом, что за каждым спортивным результатом стоит титанический труд и каждый спортсмен, вне зависимости от набранных баллов, достоин огромного уважения.

Мы все больны гандболом, а еще футболом, фехтованием, дзюдо, автогонками и, конечно, мы ждали побед от любого нашего спортсмена, выступающего на больших или не очень больших состязаниях. Следили за каждым стартом, переживали и радовались вместе с ними.

Ярким спортивным событием стали I Европейские игры в Баку. А для сборной России они завершились еще и триумфом. В общекомандном зачете наша национальная команда уверено лидировала! В её копилке 164 медали, 79 из которых - золотые. Всего на играх было разыграно 253 комплекта наград по 52 спортивным дисциплинам. Количество участников превысило 6 тысяч человек из 50-ти стран. В составе российской делегации выступили 13 донских спортсменов в боксе, велоспорте, гребле, борьбе, тхэквондо, пулевой стрельбе и художественной гимнастике. По итогам соревнований в копилку национальной сборной дончане принесли восемь наград. Первым стало «золото» Ислама Магомедова по греко-римской борьбе в весовой категории до 98 килограммов. А позже, завоевав «бронзу» Чемпионата мира ростовчанин принес России еще и лицензию на Олимпийские игры в Рио-Де-Жанейро.

«Настроен был очень серьезно, знал, что на меня смотрят родные и близкие, не хотелось их расстраивать или подводить. Поэтому шел к победе», - говорит победитель I Европейских игр в Баку по греко-римской борьбе Ислам Магомедов.

А это Дарья Клещева принимает поздравления в Ростовском училище олимпийского резерва. Она привезла из столицы Азербайджана два золота: в групповом многоборье и упражнениях с лентой.

«Я счастлива и благодарна тренерам, родителям, моим близким, болельщикам за то, что поддерживали на этом нелегком пути», - вспоминает победитель I Европейских игр в Баку по художественной гимнастике Дарья Клещёва.

Своими впечатлениями поделился и боксер Гасан Гимбатов. Чемпион России 2014 и 2015 годов он выиграл «серебро» I Европейских игр в весовой категории свыше 91 килограмма.

«Это бокс, тут один удар все решает, тем более в тяжелом весе. Хотел завоевать »золото«, но его никто не отдавал, приходилось биться до последней секунды, до гонга», - рассказывает серебряный призер I Европейских игр в Баку Гасан Гимбатов.

В соревнованиях по тхэквондо бронзовым призером в весовой категории до 68 килограммов стал Алексей Денисенко, он, кстати, тоже обладатель олимпийской лицензии, в этом году в его копилке еще «серебро» Чемпионата мира.

«Конечно, настраивались на »золото«, но все равно показали неплохой результат. Немного нам не хватило, были недоработки и небольшие ошибки», - поясняет бронзовый призер I Европейских игр в Баку по тхэквондо Алексей Денисенко.

Достижения донских спортсменов в Баку не единственные, которыми может гордиться Ростовская область. Пожалуй, одними из самых ярких стали победы гандболисток «Ростов-Дона». Уходящий 2015 год для них поистине триумфальный. Наши девушки завоевали сразу три награды. Сначала ростовчанки стали обладателями кубка страны, затем впервые за 20 лет выиграли Чемпионат России, в завершение - подарили Дону серебряные медали Европейского турнира.

«Ощущения потрясающие, мы давно к этому шли, целый год работали, эта медаль достойна нашего труда», - комментирует игрок ГК «Ростов-Дон» Виктория Борщенко.

«Не передать словами, это настолько мощный взрыв, мы так долго этого ждали», - добавляет игрок ГК «Ростов-Дон» Регина Шимкуте.

Нельзя не вспомнить о достижениях и донских фехтовальщиков. Лариса Коробейникова - одна из лучших рапиристок мира, серебряный призёр Олимпиады в Лондоне в 2015 успела завоевать не одну медаль различных международных стартов. На ее счету два «золота» и «серебро» этапов кубка мира, второе в карьере «золото» Чемпионата России, «серебро» Чемпионата Европы и «серебро» Чемпионата мира в Москве. В столице за выступлением нашей спортсменки наблюдала и съемочная группа «ВЕСТИ. Дон».

Отличились в этом году и наши гимнасты. Никита Нагорный - дебютант взрослых соревнований, он стал первым в опорном прыжке на Чемпионате Европы во французском Монпелье. Серебряную медаль в женском многоборье выиграла Мария Харенкова. На международном уровне заявил о себе и дзюдоист Нияз Ильясов. В стрельбе из пневматического оружия продолжает триумфальное шествие наш Антон Гурьянов.

Не могу оставить без внимания и успехи футбольного «Ростова». Второе место в турнирной таблице после первого круга чемпионата - это, конечно, еще не окончательный результат.

И об этом тоже нельзя не сказать. В окрестностях Гукова вновь заревели моторы, поднялись клубы пыли от проносящихся на большой скорости спортивных автомобилей. После 11-летнего перерыва на трассе «Березки» прошел автокросс, а на раллийную карту вновь вернулось старое название «Ралли Гуково». В этом году на донскую землю приехало немного участников: в стартовом листе лишь 28 экипажей. Но зато какие!

«Жалко, что пять лет не было этой гонки, но она вернулась, это самое главное. Я надеюсь, она теперь будет все время», - объясняет победитель ралли «Гуково-2015» в абсолютном зачете Сергей Успенский.

«Дух не поменялся - гостеприимное Гуково, отличная трасса, прекрасный вариант для зрителей, где можно узнать, что такое ралли», - говорит победитель ралли «Гуково-2015» в абсолютном зачете Марина Данилова.

Важным событием уходящего года на Дону стал уход Юрия Балахнина с поста министра по физической культуре и спорту области. Пока эта должность остается вакантной.

И это только часть завоеваний донских атлетов. Рассказать обо всем просто не хватит времени. Большое событие нас ждет в следующем году, он вступит в свои права уже через несколько дней, и начнется самая жаркая пора в подготовке к главному спортивному старту четырехлетия -Олимпийским играм.
Спасибо!
Ростовские гандболистки в составе сборной завоевали серебро чемпионата Европы-2018
16 Декабря 2018, 21:29
Ростовские гандболистки в составе сборной завоевали серебро чемпионата Европы-2018
Матч провели в Париже на площадке спортивно-концертного комплекса AccorHotels ....
Матчи ФК "Ростов" стали третьими по посещаемости среди клубов РПЛ
16 Декабря 2018, 13:04
Матчи ФК "Ростов" стали третьими по посещаемости среди клубов РПЛ
Всего игры с участием желто-синих в первой половине сезона посетили 456 тысяч 723 болельщика ....
Анна Вяхирева признана лучшим игроком полуфинального матча чемпионата Европы
15 Декабря 2018, 17:10
Анна Вяхирева признана лучшим игроком полуфинального матча чемпионата Европы
Сборная России обыграла команду Румынии со счетом 28:22. ....
43,2% акций ФК «Ростов» купила компания «Ростов Спорт Менеджмент»
14 Декабря 2018, 13:47
43,2% акций ФК «Ростов» купила компания «Ростов Спорт Менеджмент»
Цена сделки - почти 22,5 млн ....
Кубок Воронина: ростовские гимнасты завоевали медали международного турнира
14 Декабря 2018, 08:47
Кубок Воронина: ростовские гимнасты завоевали медали международного турнира
Медали завоевали Дмитрий Ланкин и Владислава ....
Хоккеисты "Ростова" обыграли "Красноярских Рысей" в повторном матче
14 Декабря 2018, 07:30
Хоккеисты "Ростова" обыграли "Красноярских Рысей" в повторном матче
Следующие матчи ростовчане проведут 22 и 23 декабря с ХК ....