DON-TR - рекламный блок

Выставка 'И только на Дону почувствуешь свободу' открылась в Ростове

9 Марта 2016, 12:53

Новая экспозиция в Ростовском музее изобразительных искусств. История донского края, судьба казачества, люди сегодня живущие на берегах Дона, а также природа - всё это признание в любви краю, где родился каждый из мастеров.

«Главное - соблюдена историческая память о донском казаке Матвее Ивановиче. Думаю, всё разумно сделано», - говорит ростовчанин.

«У него такая воинственная поза и такой внимательный взгляд, устремлённый вдаль. Мне нравится этот конь», - добавляет ростовчанка.

Памятник атаману Платову скульптора Константина Чернявского установили в Ростове в августе 2015 года. А в Музее изобразительных искусств теперь можно увидеть его рабочую модель.

Здесь три московских товарища родом с Дона - живописцы Владимир Донец, Сергей Гавриляченко и скульптор Константин Чернявский - открыли совместную выставку. Искусствоведы говорят, что мощь скульптора Константина Чернявского неслучайна.

«На счёт мощи мне трудно сказать, но всё моё детство было связано с Корольковым, потому что Сергея Дмитриевич очень много о нём рассказывал, показывал его подлинные рисунки, которые хранил у себя. Кроме того, он подарил мне стек Королькова - это инструмент скульптора, который сам Корольков и сделал. И он у меня до сих пор хранится, и я им работаю», - рассказывает скульптор, член Московского Союза художников Константин Чернявский.

Поэтическая строка Владимира Донца «И только на Дону почувствуешь свободу» дала название выставке. Однажды знаменитый литератор Лев Аннинский делал интервью с Сергеем Гавриляченко и позже написал: «Хоть из водопровода, но донскую воду пил», имея ввиду, что те, кто жил на Дону, все равно причастны к свободе.

Сергей Гавриляченко уверен, что свобода на Дону - отчасти великий культурный миф, а с другой стороны - абсолютная реальность.

«Аннинский говорит, что на Дону у всех казачек прямая спина. Он спрашивает: »Любо жить с прямой спиной?« Я говорю: »Любо-то любо, да невыносимо! Меня вот только полный живот спасает. Хочется иногда холуйски головёнку склонить, а не получается!«, - поясняет народный художник России, профессор, секретарь правления Союза художников России Сергей Гавриляченко.

Стройные спины казачек, помидоры бурелые и другие роскошные подробности южнорусского уклада жизни можно увидеть в Музее ИЗО на улице Пушкинской до конца марта.

Спасибо!
Приговор ростовскому «подрывнику фонарика» оставили без изменения
20 Февраля 2018, 21:25
Приговор ростовскому «подрывнику фонарика» оставили без изменения
Ростовский областной суд оставил в силе приговор Эдуарду Шарапову. Мужчина будет находиться в колонии строгого режима 11 лет и шесть месяцев, а также ....
Донское правительство: ремонт въезда в Аксай начнется в апреле
20 Февраля 2018, 18:46
Донское правительство: ремонт въезда в Аксай начнется в апреле
Один из въездов в Аксай - участок на ул. Чапаева - начнут ремонтировать уже в апреле этого года. Подрядчик уже назначен, завершить работы планируют ....
Н.Патрушев: уязвимость информационных систем - одна из главных угроз
20 Февраля 2018, 17:52
Н.Патрушев: уязвимость информационных систем - одна из главных угроз
Об этом секретарь Совета безопасности России заявил сегодня в Ростове на выездном совещании с полпредом президента РФ в ЮФО и главами южных ....
Ростовский облсуд смягчил приговор Сергею Моргачеву
20 Февраля 2018, 17:13
Ростовский облсуд смягчил приговор Сергею Моргачеву
Из приговора исключили умышленность ....
Николай Патрушев оценил подготовку «Ростов-Арены» к ЧМ-18
20 Февраля 2018, 16:53
Николай Патрушев оценил подготовку «Ростов-Арены» к ЧМ-18
Одним из объектов, который проверил в Ростове секретарь Совбеза РФ, был «Ростов-Арена». Николай Патрушев особое внимание уделил вопросу ....
Роспотребнадзор: с начала года на Дону зарегистрировано 11 случаев заболевания корью
20 Февраля 2018, 16:35
Роспотребнадзор: с начала года на Дону зарегистрировано 11 случаев заболевания корью
11 случаев заболевания корью зарегистрировано в Ростовской области с начала года. Такие данные публикует региональный ....