DON-TR - рекламный блок

Выставка 'И только на Дону почувствуешь свободу' открылась в Ростове


Новая экспозиция в Ростовском музее изобразительных искусств. История донского края, судьба казачества, люди сегодня живущие на берегах Дона, а также природа - всё это признание в любви краю, где родился каждый из мастеров.

«Главное - соблюдена историческая память о донском казаке Матвее Ивановиче. Думаю, всё разумно сделано», - говорит ростовчанин.

«У него такая воинственная поза и такой внимательный взгляд, устремлённый вдаль. Мне нравится этот конь», - добавляет ростовчанка.

Памятник атаману Платову скульптора Константина Чернявского установили в Ростове в августе 2015 года. А в Музее изобразительных искусств теперь можно увидеть его рабочую модель.

Здесь три московских товарища родом с Дона - живописцы Владимир Донец, Сергей Гавриляченко и скульптор Константин Чернявский - открыли совместную выставку. Искусствоведы говорят, что мощь скульптора Константина Чернявского неслучайна.

«На счёт мощи мне трудно сказать, но всё моё детство было связано с Корольковым, потому что Сергея Дмитриевич очень много о нём рассказывал, показывал его подлинные рисунки, которые хранил у себя. Кроме того, он подарил мне стек Королькова - это инструмент скульптора, который сам Корольков и сделал. И он у меня до сих пор хранится, и я им работаю», - рассказывает скульптор, член Московского Союза художников Константин Чернявский.

Поэтическая строка Владимира Донца «И только на Дону почувствуешь свободу» дала название выставке. Однажды знаменитый литератор Лев Аннинский делал интервью с Сергеем Гавриляченко и позже написал: «Хоть из водопровода, но донскую воду пил», имея ввиду, что те, кто жил на Дону, все равно причастны к свободе.

Сергей Гавриляченко уверен, что свобода на Дону - отчасти великий культурный миф, а с другой стороны - абсолютная реальность.

«Аннинский говорит, что на Дону у всех казачек прямая спина. Он спрашивает: »Любо жить с прямой спиной?« Я говорю: »Любо-то любо, да невыносимо! Меня вот только полный живот спасает. Хочется иногда холуйски головёнку склонить, а не получается!«, - поясняет народный художник России, профессор, секретарь правления Союза художников России Сергей Гавриляченко.

Стройные спины казачек, помидоры бурелые и другие роскошные подробности южнорусского уклада жизни можно увидеть в Музее ИЗО на улице Пушкинской до конца марта.

Спасибо!
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
19 Сентября 2018, 21:28
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
В государственные медицинские организации донского региона начали поступать партии вакцины для иммунизации против гриппа. Специалисты подчеркивают, ....
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....