DON-TR - рекламный блок

Выставка редких документов открыта в Новочеркасском музее Донского казачества

17 Апреля 2016, 12:18

Царские грамоты с подписями российских императоров, а также документы заверенные известными казаками-атаманами - всё это теперь доступно для посетителей Новочеркасского музея Донского казачества. Там открылась выставка «Возрождение музея», на которой представлена коллекция редких документов.

Выставка в Атаманском дворце, открывшаяся спустя десятилетия, связывает забытые истории. В 1900 году, по указанию военного министра России, в музей переместили реликвии, регалии войска Донского - предметы, жалованное оружие, жалованные мундиры, знамена, а также императорские грамоты.

Они экспонировались в музее вплоть до конца Гражданской войны, но в 1919 году были вывезены за границу и вернулись в Россию из Праги только в 1946 году, но тогда было принято новое решение.

«То, что входило в донской музей, вернуть в Новочеркасск, а то, что входило в донской архив - это как раз царские грамоты и другая документация - это осталось в московских архивах», - поясняет заведующий отделом Музея истории Донского казачества Дмитрий Никитин.

И вот теперь и раритеты, и документы снова предстали в этих залах вместе.

«В этой витрине находится грамота Николая I о пожаловании войску Донскому сабли, которую носил император Александр I. Его мундир. Самый крупный предмет, который у нас есть - это знамя, пожалованное войску Донскому в честь его 300 в 1870 году», - комментирует заведующий отделом Музея истории Донского казачества Дмитрий Никитин.

На этой выставке возникает ощущение переклички эпох, ведь Александр II трижды бывал в Новочеркасске и в этом самом дворце, где до сих пор хранится его портрет.

»Это последняя грамота Александра II, датированная 1878 годом, она «О пожаловании 9-ой батареи войска Донского серебряных труб», за войну с турками 877-878 года. Также в витрине у нас находятся реликвии, связанные с Александром II», - рассказывает заведующий отделом Музея истории Донского казачества Дмитрий Никитин.

К сожалению, грамоты вернулись в Новочеркасск не навсегда, но сейчас уникальная выставка открыта и есть возможность прикоснуться к интереснейшей истории.

«Ушел не один год на то, чтобы посетители увидели этот проект сегодня. То есть эти грамоты, автографы русских императоров сейчас вместе выставлены впервые почти за 100 лет», - отмечает директор Музея истории Донского казачества Светлана Сединко.
Спасибо!
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....