DON-TR - рекламный блок

Вячеслав Василенко: 'Донские егеря получат полномочия госинспекторов'

9 Июля 2015, 12:50

Правила охоты, полномочия егерей, противодействие браконьерам - перечень актуальных вопросов по охране животного мира на Дону не меняется. Регион наращивает численность копытных, но вслед растёт и армия охотников. Сегодня уже открыт сезон добычи сурка-байбака. Вопросы контроля деятельности донских охотников решали представители правительства региона и сотрудники охотхозяйств.

На Дону диких копытных жителей становится больше. Олени пятнистые, олени европейские, косули, лани - ими занимаются в заказниках и охотхозяйствах, часть выпускают в естественную среду обитания. В этом году вольную получили 20 таких животных. Численность рогатых красавцев растет медленно, а охотников становится всё больше - сегодня в области их примерно 50 тысяч. Браконьеров и вовсе не сосчитать.

«У нас крайне плохо обстоит дело с охраной животного мира. Браконьерство процветает, производится незаконный отстрел оленей и лосей. Министерство природных ресурсов и охотпользователи должны сегодня заключить соглашение, чтобы их егеря могли получить полномочия государственного инспектора», - комментирует заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Удостоверения и нагрудные знаки выдаёт донское Минприроды после того, как егеря проходят в ведомстве проверку. Это, конечно, поможет в борьбе, делится мнением сотрудник охотхозяйства. Однако, по его словам, медленное, как черепаха, законотворчество играет на руку хитрым и ненасытным браконьерам.

«Когда наша оперативная группа выезжает на контроль и задерживает нарушителя, он может отказаться от досмотра даже если произвёл отстрел. Закон предусматривает досмотр в освещённом месте, а где в угодьях его найти? Браконьеры издеваются над сотрудниками охотхозяйства, поэтому сейчас являемся бесправными», - поясняет заместитель начальника отдела охоты Ростовского государственного опытного охотничьего хозяйства Юрий Лебединец.

С охотпользователями области встречи проводят регулярно. Эту организовали как раз накануне открытия сезона на сурка-байбака, его за последние несколько лет стало меньше. Сотрудникам хозяйств напоминают: охотников всегда должны сопровождать егеря. Нельзя допускать нарушений сроков охоты. Но самое главное: необходимо заниматься расселением и воспроизводством животных и птиц, которые не только могут быть потенциальными трофеями, но и делают этот мир по-настоящему живым.



 
Спасибо!
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....