Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Яблочная диета и ореховое молоко: как правильно "разгрузиться" после переедания в праздники

3 Января 2020, 11:02

Советы по «разгрузке» дал специалист кафедры здорового образа жизни РостГМУ Игорь Бычков.

В новогодние праздники ограничить себя в дегустации кулинарных изысков очень трудно. Под конец выходных многие набирают лишние килограммы или сантиметры. В таких случаях помогают разгрузочные дни, уверен ассистент кафедры здорового образа жизни и диетологии РостГМУ Игорь Бычков. Он рассказал, как правильно провести «разгрузку»,

Один из вариантов - голодание. В зависимости от особенностей организма голодание длится от одного до трех дней. В этот период разрешена только чистая питьевая вода, а также несколько раз в день - минеральная для поддержания электролитного баланса.

Если голодание не устраивает, можно обратить сове внимание на яблочную диету. В течение дня рацион должен состоять из 1,5 кг и 1,5 литров воды. Дольше одного дня такую диету поддерживать не стоит - фруктоза хоть и полезнее сахара, но ее обилие может навредить здоровью.

«После интенсивного разгрузочного дня нужно продолжить ограничения, но уже добавляя в рацион калории. Переходим на молочно-растительную диету - салаты из свежих овощей с маслом или легкой заправкой, кисломолочные продукты, вареные всмятку яйца. Не забываем пить много воды. После пары дней такой диеты можно добавить в ежедневное меню крупы, запеченную тыкву, курагу, чернослив, орехи. Последние можно есть в чистом виде или приготовить ореховое молоко. Такое молоко можно пить просто так, добавлять в чай или варить на его основе каши. Главное не хранить долго готовый продукт - максимальный срок хранения 3 дня в холодильнике», - отметил Игорь Бычков.

Кстати, с интоксикацией хорошо справятся минералка и физическая активность, как активная, так и пассивная. К последним можно отнести бани и сауны с обязательным чаепитием (возьмите с собой термос с травяным чаем или настоем шиповника, которые быстро восстановят водный баланс в организме и помогут вывести токсины). В разгрузочные дни также нужно употреблять домашние компоты и морсы, лучше всего из свежих или мороженых ягод. Варить их следует без добавления сахара.

Как сделать ореховое молоко: 

1. Орехи необходимо предварительно замочить, время замачивания зависит от вида орехов. Фундук и миндаль - 8–12 часов, грецкий, пекан и фисташки - 6–8 часов, кедровый орех и кешью - 3– 6 часов, кокос свежий и кокосовую стружку можно не замачивать

2. Орехи перемолоть с водой. Для этого подойдёт стационарный и ручной блендер. В блендер загрузить помытые орехи и добавить небольшое количество воды. Воду добавляем по мере измельчения орехов. Такая последовательность облегчит и ускорит измельчение орехов блендером. Если блендер ручной, то орехи и вода помещаются в удобную ёмкость, после чего производится измельчение с постепенным вливанием воды. Концентрацию орехов в воде можно подбирать индивидуально. За начальные пропорции можно взять 1:5 - на 100 грамм орехов 500 грамм воды

3. С помощью тонкой хлопковой ткани или марли в несколько слоев процеживаем получившееся молоко в стеклянную емкость. Максимально полезно свежеприготовленное молоко, в случае хранения (макс. 2-3 дня в холодильнике) перед употреблением взболтать

Ягодный морс с имбирем и лимоном:

1. Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой (2.5 л) и доводим до кипения. Пока вода будет закипать, подготовим ингредиенты

2. Ягоды (400гр, для морса можно использовать любые) нам нужно измельчить, чтобы как можно больше получить из них пользы. Для этого засыпаем их в чашу блендера и измельчаем. Если они замороженные, предварительно разморозить

3. Подготовим имбирь (50гр) и лимон (1 шт). Кожицу у них не очищаем, а тщательно промываем. Затем нарезаем небольшими кусочками, засыпаем сахаром (3ст. л.) - так выделится больше сока

4. В кипящую воду высыпаем все ингредиенты и снова ждем кипения. Как только все закипит, выключаем плиту и даем постоять минут 30, настояться - морс готов. Лучше подавать его теплым для того, чтобы согреться после долгих прогулок
Спасибо!
Медикам, полицейским, волонтёрам: в Ростове раздали полмиллиона масок
2 Апреля 2020, 18:09
Медикам, полицейским, волонтёрам: в Ростове раздали полмиллиона масок
Более 500 тысяч масок сегодня в Ростове передали медикам, соцработникам и работникам правоохранительных органов. Эти средства индивидуальной защиты ....
На новочеркасском заводе тестируют новые антисептические продукты
2 Апреля 2020, 17:11
На новочеркасском заводе тестируют новые антисептические продукты
Речь идет о продуктах на основе изопропилового ....
Стало известно, в каких городах Ростовской области есть зараженные COVID-19
2 Апреля 2020, 17:09
Стало известно, в каких городах Ростовской области есть зараженные COVID-19
Большая часть положительных на COVID-19 – жители донской столицы. ....
Президент России продлил режим нерабочих дней до 30 апреля
2 Апреля 2020, 17:03
Президент России продлил режим нерабочих дней до 30 апреля
Продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно, с сохранением зарплаты, - такое заявление сделал в обращении к ....
Донские волонтеры получат скидку в 10% на продукты для пенсионеров
2 Апреля 2020, 16:29
Донские волонтеры получат скидку в 10% на продукты для пенсионеров
Об этом власти уже договорились с одним из крупных сетевых ....
Совместная акция Минтруда и аэропорта Платов: одиноким пенсионерам доставляют еду на дом
2 Апреля 2020, 15:12
Совместная акция Минтруда и аэропорта Платов: одиноким пенсионерам доставляют еду на дом
Еду для пожилых ростовчан доставляют на дом волонтеры. Ланч-боксы развозят по утрам согласно заявкам. ....