Ядовитые воды Темерника на Северном травят ростовчан

28 Февраля 2017, 21:31



Запах нечистот с примесями хлора стал для жителей дачного поселка Импульс в Северном микрорайоне донской столицы настоящим бедствием. Непереработанные сточные воды стали попадать в реку Темерник несмотря на то, что очистные сооружения здесь абсолютно новые.

«Берега не чистятся несколько лет, ветки падают, заносится илом, грязью и вдобавок сбросы нечистот», - говорит местный житель.

Зловоние от Темерника стало настолько сильным, что жизнь в дачном поселке Импульс стала пыткой, утверждают ростовчане. А воды реки подобно хамелеону меняют цвета. То текущая жидкость становится почти черной, то ядовито-серой. Причина - сбой в работе рядом находящихся очистных сооружений.

«Как нам объяснил Минприроды, им не хватает воды для того, чтобы перерабатывать, успевать очищать. То есть Суворовский позиционировал один объем воды, который должен проходить через очистные, а он дает всего 15%, потому что там не живут люди. Из-за этого очистные не справляются. Они пытаются досбрасывыать туда же канализацию, чтобы очистные начали справляться. Но эта канализация течет вся к нам в реку», - говорят местные жители.

Как следствие - кубометры бедствий, которые текут из Темерника в Дон, а далее в море. Специфический резкий запах и смена цвета воды - еще и потому, что происходит испарение хлора, который добавляют, как утверждают в Импульсе, на предприятии. Жители жалуются на частые головные боли, онемение языка и рвоту.

«Вызвали »скорую«, поступили в больницу, в ЦГБ, во второе детское отделение. Инфекционное. Капаемся третий день. Сейчас еду оттуда. Отравление у ребенка. Запах очень сильный. Проветрить невозможно. Ни комнаты проветрить, ни дышать. С ребенком гулять не можем просто потому, что нечем дышать», - говорит местная жительница Валентина Забежайло.

О бедствии и в прокуратуре, и в министерстве природных ресурсов области знают. Есть документальные подтверждения.

«Концентрация по азоту аммония и БПК. Все подтверждают, все согласны с превышением загрязнений. Но однако дело с мертвой точки не сдвигается. Мы уже не знаем, к кому обращаться», - говорит местная жительница Наталья Маракина.

«Говорить о том, что дальше будет, рано. Потому что в данное время мы не знаем, где идет сбой, в какой цепочке. Я считаю, что нужно обратиться к проектировщикам, чтобы те провели авторский надзор, насколько их рекомендации, которые в проекте, выполнены», - говорит и.о. начальника ростовского межрайонного отдела министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Татьяна Сёмка.

В чём конкретно проблема и как ее решить - в официальных структурах однозначно не отвечают. Говорят, сейчас готовят результаты очередных анализов воды, взятых в Темернике в середине февраля. Что дадут и на что повлияют их итоги пока непонятно. Но проблемы очевидны невооруженным глазом.
Спасибо!
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
8 Декабря 2018, 21:26
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
Подготовка к большому строительству будет идти весь 2019-й год. И уже через пару лет, когда откроется обход, Аксай вздохнёт свободнее, ....
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
8 Декабря 2018, 14:56
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
Причина - установка купола на Свято-Георгиевский храм. ....
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
7 Декабря 2018, 18:37
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
Проезд перекроют из-за проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию Нового ....
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
7 Декабря 2018, 18:05
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
Больше всего нарушений выявили в Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Ростове-на-Дону и ....
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
7 Декабря 2018, 16:53
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
Дончане тогда помогали местным жителям разбирать завалы после землетрясения, прокладывали заново железнодорожные пути, строили дома, освещали ....