DON-TR - рекламный блок

Японские ученые ищут сходство между народом Хоккайдо и предками черкесов

15 Апреля 2016, 17:37

В Майкопе встречают ученых из страны восходящего солнца. Японские исследователи вместе со своими коллегами из Адыгейского госуниверситета намерены установить связь между древним народом острова Хоккайдо и предками современных черкесов.

Происхождение айнов до сих пор неизвестно. От японцев внешне они отличаются разительно: светлой, европейской кожей и необыкновенно густыми волосами и бородами. Ицудзи и Чика озадачились поиском культурных сходстви нашли. Это тонкори – щипковый инструмент. По виду он напоминает адыгский шичепшин. При всех сходствах, есть и различия. Шичепшин  олицетворяет мужчину. Тонкори – женщину с лицом у колков. По их гипотезе, смычковая игра могла быть древним способом игры и на тонкори.

В программе пребывания Ицудзи и Чики в Адыгее – посещение нескольких мастерских. Если в первый день гости в основном смотрели, слушали, ощущали, то во второй и третий день решились на эксперименты. Ицудзи как лингвист познакомился и с текстами нартского эпоса. Здесь есть что сравнивать и изучать.

«Посмотрели книги, переведенные на русский язык. Это очень интересно. У айнов есть эпос», - говорит профессор Хоккайдского университета Тангику Ицудзи.

Еще одно поразительное сходство открылось в мастерской Замудина Гучева, где профессора вместе с мастером сравнивали фотографии и схемы орнаментов традиционных циновок.

«Они привезли мне ксерокопию книги по технологии изготовления циновок айнами и тот же материал, из которого мы делаем рогоз, те же орнаменты», - отмечает мастер по изготовлению адыгских циновок и шичепщина Замудин Гучев.

Знали ли адыги и айны друг о друге в далеком прошлом? Общались ли, несмотря на тысячи километров от Адыгеи до Хоккайдо? Или дело в одинаковой тенденции развития?

«Никто не знает, какие у нас связи. Вот они как раз и занимаются этим, ищут корни этого народа. Если они окажутся нашими братьями, то мы будем рады», - добавляет мастер по изготовлению адыгских циновок и шичепщина Замудин Гучев.

«Адыгея – очень похоже на Японию. Душа одинаковая», - поясняет говорит профессор Хоккайдского университета Тангику Ицудзи.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
В Ростове и Аксайском районе искали нелегальных иностранцев
19 Сентября 2018, 21:32
В Ростове и Аксайском районе искали нелегальных иностранцев
В Ростовской области начался очередной профилактический рейд по выявлению незаконных мигрантов. Сотрудники  донского главка МВД вышли с ....
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
19 Сентября 2018, 21:28
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
В государственные медицинские организации донского региона начали поступать партии вакцины для иммунизации против гриппа. Специалисты подчеркивают, ....
Донские «кондоры» вновь одолели ХК «Челны»
19 Сентября 2018, 20:47
Донские «кондоры» вновь одолели ХК «Челны»
Сегодня ХК «Ростов» на выезде в очередной раз одержал победу в первенстве ВХЛ. В повторном матче с ХК «Челны» «кондоры» выиграли со счетом ....
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
За взятку донских таможенников оштрафовали на 2 млн рублей
19 Сентября 2018, 19:54
За взятку донских таможенников оштрафовали на 2 млн рублей
Сотрудники Таганрогской таможни по решению суда оштрафованы на 2 млн рублей.  Они потребовали у водителя «ГАЗели» 100 тысяч рублей за ....
Более 400 кг опасного для здоровья мяса выявили на рынках Ростова
19 Сентября 2018, 17:55
Более 400 кг опасного для здоровья мяса выявили на рынках Ростова
Ветеринарные инспекторы провели рейд на ростовских ....