ЮФУ: 'Популярность магистратуры растет с каждым годом'

28 Августа 2016, 11:23

2,5 тысячи жителей Ростовской области уже могут вздохнуть свободно - их судьба на ближайшие два года решена. На этой неделе ЮФУ опубликовало список поступивших в магистратуру. Надо отметить, что бюджетных мест в этом году выделили больше, чем в прошлом - шанс подарили еще 500 соискателям, ведь ЮФУ стал вузом магистерской подготовки.

Свою фамилию Илья в списках ищет и находит. Вышел приказ о зачислении, и теперь уже точно известно, что молодой человек поступил в магистратуру. Причём сразу на две специальности - физику и журналистику. Только этим летом получил степень бакалавра астрофизики, но всё ему мало - хочет учиться, учиться и ещё раз учиться.

«Образование же должно раскрывать сильные стороны. Решил попробовать себя в журналистике. То, что точные науки мне интересны, я уже понял. Хочется попробовать гуманитарную область», - поясняет Илья Колесников.

После двух лет обучения перед Ильёй откроются сразу несколько дорог: в физику или в журналистику, а можно и соединить - есть же научные средства массовой информации.

«Там на месте разберёмся. Надо сначала закончить магистратуру. Потом аспирантура, физфак. Хочется стать кандидатом наук», - говорит Илья.

Четыре года в бакалавриате плюс два в магистратуре равняется шести. Арифметика простая. Хотя ещё несколько лет назад, чтобы стать дипломированным специалистом, требовалось в среднем пять лет. Но в 2011 году Россия решила стать частью европейского образовательного пространства и перешла на двухступенчатую систему обучения в высших школах.

«Последнее время очень сильно развивается программа международного обмена. Необходимо соответствие образовательных программ. Именно это является одной из причин», - комментирует проректор по методической работе, ответственный секретарь приемной комиссии ЮФУ Гульнара Ломакина.

Человек закончивший и бакалавриат, и магистратуру, получает два диплома. Однако это ни в коем случае не два высших образования, говорят сотрудники вузов, это две ступени одного качественного высшего образования.

Качественного не потому что учиться дольше, а потому что такая система позволяет студенту углубить необходимые ему знания. В Южном федеральном университете - самом крупном в Ростовской области вузе магистерской подготовки - отмечают, что в последние годы усиливается несоответствие между бакалавриатом и магистратурой. То есть поднявшись на первую ступень высшего образования, молодой специалист пробует полученные знания в деле и только потом решает идти в магистратуру.

«Двухуровневая система начинает функционировать в том плане, как она и задумывалась: бакалавриат - базовое высшее образование, после которого человек идёт работать. Потом он либо продолжает углублять свои знания в своей сфере, либо поступает в магистратуру на другое направление подготовки», - объясняет проректор по методической работе, ответственный секретарь приемной комиссии ЮФУ Гульнара Ломакина.

Причём поступить в магистратуру можно и через год, и через 10 лет. Университетские дипломы не имеют сроков годности, в отличие, например, от результатов ЕГЭ. Получить вторую академическую степень можно бесплатно. Правда претендовать на бюджетные места могут только бакалавры и специалисты, поступившие в вуз до начала действия двухуровневой системы. Остальным учёба в магистратуре выльется в определённую сумму. Цифры разные. Возьмём для примера тот же ЮФУ.

«Самая низкая стоимость - около 25-ти тысяч, это заочная форма обучения на педагогическую магистратуру. Самая высокая - это 142 тысячи - на нанотехнологии. Она обусловлена высокой базовой стоимостью, определённой Министерством образования», - говорит проректор по методической работе, ответственный секретарь приемной комиссии ЮФУ Гульнара Ломакина.

В ЮФУ констатируют, несмотря на то, что бакалавриат - полноценное высшее образование, многие им ограничиваться не хотят, и популярность магистратуры растёт. В вузе даже пришлось в этом году выделить для студентов на 500 бюджетных мест больше, чем в прошлом.
Спасибо!
Участники конкурса «Живая классика» запишут аудиоспектакли для слепых и слабовидящих детей
12 Декабря 2018, 17:24
Участники конкурса «Живая классика» запишут аудиоспектакли для слепых и слабовидящих детей
Возглавили проект суперфиналистка конкурса «Живая классика» 2018 Варвара Яковлева и победитель московского конкурса 2018 Фёдор ....
Донским «Учителем года - 2019» стала преподаватель английского языка Евгения Змеу
12 Декабря 2018, 17:14
Донским «Учителем года - 2019» стала преподаватель английского языка Евгения Змеу
В донской столице назвали имя «Учителя года - 2019». Лучшей стала преподаватель английского языка 14-го экономического лицея Евгения Змеу. Теперь она ....
Донские студенты искали ответ на вопрос: как победить коррупцию?
11 Декабря 2018, 14:28
Донские студенты искали ответ на вопрос: как победить коррупцию?
Рассматривали меры профилактики этого явления, а также зарубежный опыт противодействия. ....
В донских школах провели "Урок цифры"
10 Декабря 2018, 13:46
В донских школах провели "Урок цифры"
В одной из школ Миллеровского района занятие для старшеклассников провёл министр информационных технологий и связи области Герман ....
На Дону провели конференцию "Молодежная инициатива-2018"
7 Декабря 2018, 21:43
На Дону провели конференцию "Молодежная инициатива-2018"
Работа прошла в шести секциях. Обсудили широкий спектр вопросов - от информационной безопасности страны до развития международного ....
В Ростовской области назвали лучших разработчиков IT-проектов
6 Декабря 2018, 13:59
В Ростовской области назвали лучших разработчиков IT-проектов
Победители конкурса получают возможность работать в ....