DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Юг и центр Волгограда связал новый скоростной тоннель

27 Ноября 2015, 17:30

На месяц раньше срока. В Волгограде на этой неделе открыли новый скоростной тоннель. Он связал с центром южную часть города. Чтобы решить многолетнюю проблему пробок на этом участке, потребовалось одно волевое решение и несколько месяцев упорного труда.

Считанные минуты и размеренное шествие по этой дороге станет невозможным. Грандиозное инженерное сооружение готово принять тысячи автомобилистов. Шесть полос, капитальная конструкция, почти километр дорожного полотна - все это транспортная развязка в микрорайоне Тулака.

Автомобилисты и пешеходы замерли в ожидании. Шелковую красную ленту с легкостью прорывает плотный транспортный поток - движению на путепроводе официально дан старт.

Первой по тоннелю проезжает колонна ретро-автомобилей. Возглавляет ее легендарный «Вилис». Сидящие в ней люди, символизируют единство поколений-победителей. Среди них ветеран Великой Отечественной войны Николай Егорович Кузин. Бок о бок с Николаем Кузиным - учащийся лицея и олимпийская чемпионка, сенатор от Волгоградской области Татьяна Лебедева. Представители разных возрастов - пример того, сколько поколений волгоградцев ждали открытия этого тоннеля.

«Это дорога в ВолГУ, наш государственной университет, думаю, это важно, потому что студенты теперь могут быстро в город добираться из центра. Было очень много критики и жалоб, людям не нравились пробки, которые всегда были на этом участке трассы. Сейчас эта проблема решена», - говорит член Совета федерации Федерального собрания России, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева.

Раньше на двух железнодорожных переездах в микрорайоне Тулака водители могли стоять от пары минут до нескольких часов, теперь путь с юга Волгограда в центр и обратно стал не только короче, но и быстрее. Улицы Электролесовская и Рабоче-Крестьянская соединяет почти километр дороги без преград.

«Очень значимы такие развязки, очень удобно будет проезжать из южных районов в центральные районы», - отмечает один из водителей.

«Этот проект, мне кажется, очень длительный был, но все-таки дорогу достроили», - радуется другой водитель.

Эту транспортную развязку горожане по праву считали символом волгоградских долгостроев. Год назад ситуацию удалось в корне переломить. Губернатор Андрей Бочаров принял решение довести дело до конца. При поддержке Федерального центра строительство на стратегическом направлении шло ударными темпами.

«Это единственный тоннель в городе, да и немногие города могут похвалиться таким объектом. Здесь большие сложности были при строительстве. Например, необходимо было учитывать проход под железной дорогой - мы работали под защитным экраном, выбирали грунт, не останавливая движение составов. Второе полотно мы проходили проще, потому что договаривались с железной дорогой, это помогло сократить срок работ», - объясняет генеральный подрядчик Михаил Никитич.

Это развязка сможет пропускать не менее 80-ти тысяч автомобилей в сутки. Для доступа пассажиров к станции скоростного трамвая оборудован надземный пешеходный переход. Стоимость объекта составила около 1 миллиарда 700 миллионов рублей. Технические возможности путепровода позволят заметно разгрузить основные магистрали Волгограда.

Теперь можно с уверенностью сказать, что популярность Волгограда как города одной дороги канула в лету. Дорожная развязка на Тулака - это полноценный дублер второй продольной магистрали. И тысячи автомобилистов теперь видят свет в конце этого тоннеля.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Жителей Дона предупреждают о чрезвычайной пожароопасности
20 Июня 2018, 14:01
Жителей Дона предупреждают о чрезвычайной пожароопасности
Жителей и гостей донского края просят проявлять осторожность при обращении с ....
В Ростовской области отметили праздник эколят
20 Июня 2018, 12:59
В Ростовской области отметили праздник эколят
Молодые защитники природы отметили праздник эколят в парке «Лога» в Каменском районе. Там развернули 20 тематических площадок, в которых приняли ....
Специальная комиссия оценивает ущерб от крупного пожара на ул.1-я линия
20 Июня 2018, 12:52
Специальная комиссия оценивает ущерб от крупного пожара на ул.1-я линия
В пункте временного размещения, который разместили в школе №26, ночевали 22 человека, из них 2 ребенка. ....
Руслан Нигматуллин: я часть души оставил здесь, играя за СКА «Ростов»
20 Июня 2018, 12:47
Руслан Нигматуллин: я часть души оставил здесь, играя за СКА «Ростов»
Почетным гостем фан-зоны на Театральной площади Ростова вчера стал Руслан Нигматуллин. Однако на этот раз известный футболист играл не на поле, а за ....
Донские дайверы исследуют судно, затонувшее у мыса Тарханкут
20 Июня 2018, 11:28
Донские дайверы исследуют судно, затонувшее у мыса Тарханкут
Экспедиция донских дайверов у берегов Крыма возобновилась. Недавно исследование затонувшего судна в районе мыса Тарханкут из-за погодных условий ....
Главного архитектора Морозовского с.п. уволили из-за коррупционного скандала
20 Июня 2018, 09:18
Главного архитектора Морозовского с.п. уволили из-за коррупционного скандала
После проверки прокуратуры в Морозовском сельском поселении уволили главного архитектора. Как поясняет пресс-служба ведомства, женщину обвиняют в ....