DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Юг России грандиозно отметил 70-летие Победы

15 Мая 2015, 17:14

Грандиозно, торжественно, масштабно. 9 мая в городах юга России прошли праздничные мероприятия, посвященные 70 юбилею великой Победы. По главным площадям и проспектам отчеканили шаг военные, моряки и кадеты. Свою силу и мощь показала боевая техника, а замыкали парад многотысячные колонны «Бессмертного полка». Слова благодарности, концерты и салюты гремели в этот день для тех, кто принес нам эту Победу.

В калмыцких степях в ходе тяжелейших боев солдаты 28-ой армии остановили фашистов - в 120 километрах от Астрахани. Величественный мемориал в поселке Хулхута Яшкульского района воздвигли еще в 1982 году. К 70-летию Победы его вновь открыли после капитального ремонта.

«Здесь каждая пядь земли под Хулхутой полита кровью наших солдат и они достойны того, чтобы быть упокоенными в братской могиле, могиле воинской славы», - подчеркнул глава республики Калмыкия Алексей Орлов.

А в самой Астрахани юбилейный парад открывали офицеры Краснознаменной Каспийской флотилии. Торжественным маршем прошли суворовцы, военнослужащие в форме времен Великой Отечественной, представители всех родов войск и, конечно, техника. Праздник продолжился как всегда на набережной, на нескольких сценах солисты сменяли друг друга - и местные, и зарубежные.

«Я считаю за честь приехать к вам в такой святой праздник. 9 мая - это мой самый важный праздник в году. Потому что 15 моих родственников воевало в эту святую для нас войну, и я всегда с большим удовольствием работаю на этих концертах», - признался солист Белорусской оперы Андрей Валентий.

В Волгограде главные торжества прошли у всероссийского символа победы – Мамаева Кургана. Возложение цветов, минута молчания. Парад тоже особенный, с участием раритетной техники и главного стального героя – танка Т-34. И не случайно - в 1942-ом каждый второй танк сходил с конвейера сталинградского тракторного завода.

«Я очень горжусь, что живу в Волгограде, что мы продолжаем поддерживать традиции, не забываем», - говорит житель Волгограда Данил Ермилов.

В столице Адыгеи самой масштабной акцией 9 мая стало шествие «Бессмертного полка». На центральной площади Майкопа с портретами близких - погибших и выживших - собрались более 15 тысяч человек.

«Я – Биштова Зурет, внучка Тюльпарова, мы гордимся своим дедом и всем говорим »спасибо« за Победу, земной поклон от нас всех», - говорит Зурет Биштова.

Самый масштабный парад 9 мая прошел в столице Южного Федерального. Здесь под аплодисменты зрителей первыми на площадь вышли ветераны. Стройные парадные коробки сменила техника, причем, не только наземная, но и воздушная. Мощь нынешних вооруженных сил солдаты Великой Отечественной одобрили.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Объявившим голодовку в Азовском море морякам начали выплачивать зарплату
23 Июля 2018, 16:09
Объявившим голодовку в Азовском море морякам начали выплачивать зарплату
Заработную плату им не платили более полугода. ....
На берегу Дона незаконно приватизировали землю
23 Июля 2018, 16:06
На берегу Дона незаконно приватизировали землю
Комитет имущественных отношений Азовского района Ростовской области предоставил в частную собственность ограниченные в обороте земельные участки, что ....
Каникулы с пользой: сколько могут заработать подростки летом на Дону?
23 Июля 2018, 15:36
Каникулы с пользой: сколько могут заработать подростки летом на Дону?
На Дону тысячи школьников совмещают летний отдых с трудом. ....
Ростовские спортсмены стали победителями и призерами первенства России по гребному спорту
23 Июля 2018, 15:25
Ростовские спортсмены стали победителями и призерами первенства России по гребному спорту
Первенство России по гребному спорту проходило на нижегородском гребном канале «Печеры».  В них участвовали юноши и девушки до 17 ....
60 новобранцев донского спасцентра МЧС приняли присягу
23 Июля 2018, 15:22
60 новобранцев донского спасцентра МЧС приняли присягу
Донской спасательный центр МЧС - единственный на Юге ....
Совет по культуре Ростовской области рассказал о судьбе донских объектов ЧМ
23 Июля 2018, 14:47
Совет по культуре Ростовской области рассказал о судьбе донских объектов ЧМ
На территории аэропорта Платов после ЧМ появится музей-заповедник донской культуры. А левый берег станет центром большинства городских праздников. ....