Юг России продолжает подготовку к ЧМ-2018

10 Апреля 2015, 17:10

Волгоград, Ростов и Сочи активно готовятся к Чемпионату мира по футболу 18-го года. В трех регионах юга России определены тренировочные площадки, идет возведение гостиничной и транспортной инфраструктуры, на Дону и на Волге строят главные спортивные арены. Ключевые объекты Волгограда во время рабочей поездки оценили первый вице-премьер России Игорь Шувалов и министр спорта Виталий Мутко.

В ожидании футбольных баталий соревнуются города-стройплощадки. И, как это часто бывает, вчерашние аутсайдеры вырываются в лидеры. В последнее время спортивно-строительный бум охватил Волгоград. Наконец закончены подготовительные работы на месте главного стадиона города, который будет носить имя «Победа».

«В мае прошлого года мы отставали и были практически на последнем месте в России из семи строящихся стадионов. Сейчас мы подтянулись. Прошли экспертизу, подписали контракт с генподрядчиком», - говорит заместитель губернатора Волгоградской области Василий Галушкин.

Нежданный прорыв совпал с визитом первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова и министра спорта Виталия Мутко. Инспекцию чиновники начали прямо в аэропорту. Воздушная гавань Волгограда готовится стать по-настоящему международной. На взлетной площадке идет строительство дополнительной полосы, начато возведение нового терминала.

От аэропорта до центра города будет курсировать аэроэкспресс. Гостиничный комплекс Волгограда насчитывает уже 11 объектов. Часть из них строится, часть – реконструируется. Идет подготовка тренировочной базы. Пока на ее месте пустырь, но вскоре здесь появятся современное поле, трибуна на 500 мест, парковка, тренажерный зал, пресс-центр и медкабинет. Все это потом пригодится студентам местной академии физкультуры и спорта.

«Это, по сути, новая спортивная база для подготовки специалистов в области физической культуры», - уверил ректор волгоградской государственной академии физической культуры Александр Шамардин.

Готовность Сочи принять Чемпионат мира по футболу обсудили в кубанской столице. В отличие от Волгограда ничего сносить и строить заново здесь не надо. Стадион Фишт нуждается всего лишь в небольшой реконструкции, поэтому особое внимание уделили вопросам безопасности. В дни Чемпионата пограничной и таможенной службам придется работать в усиленном режиме.

«Во время Чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедерации 2017 года будет работать упрощенный въезд в Россию для иностранных граждан. Безвизовый въезд будет предоставлен двум категориям лиц - представители ФИФА и по специальным спискам при соблюдении таможенного законодательства и болельщикам при наличии билета на матч», - говорит заместитель главы администрации Краснодарского края Николай Долуда.

В Ростове на месте будущего стадиона продолжают вбивать сваи. Болотистая низменность понемногу превращается в надежное основание для арены и главное – нет отставания от сроков. В районе будущего аэропорта «Южный» работы ведутся пока только земляные. До лета планируют переместить более 5 миллионов кубометров грунта. Подрядчики пока решают проблемы импортозамещения.

«Мы сейчас смотрим по импортозамещению по энергетике – светосигнальное оборудование. Сейчас смотрим, как уйти от импортного, чтобы вписаться в деньги», - говорит генеральный директор ООО «Трансстроймеханизация» Борис Сакун.

В целом объект обойдется примерно в 37 миллиардов рублей. Длина взлетно-посадочной полосы будет сопоставима с такими аэропортами как Домодедово и Шереметьево. А в самом Ростове в преддверии Чемпионата перемещают рынок. Много лет он соседствовал со стадионом «Локомотив», теперь арена станет одной из тренировочных баз мундиаля и торговые ряды переедут на другую сторону проспекта. Реконструкцию спорткомплекса начнут в 2016 году.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
ДТП с футбольными болельщиками: СК возбудил уголовное дело в отношении руководителей «РостовСервисАвто»
11 Декабря 2017, 17:56
ДТП с футбольными болельщиками: СК возбудил уголовное дело в отношении руководителей «РостовСервисАвто»
15 ноября пассажирская Газель, на которой фанаты возвращалась из Краснодара, врезалась в КамАЗ. В результате погибли пять человек, еще 7 получили ....
"Атоммаш" отгрузил верхний блок реактора для Белорусской АЭС
11 Декабря 2017, 17:52
"Атоммаш" отгрузил верхний блок реактора для Белорусской АЭС
От «Атоммаша» до площадки станции в Островце оборудование доставят автотранспортом. Путь займет около 7 ....
Больше половины зрительских кресел установили на "Ростов-Арене"
11 Декабря 2017, 17:40
Больше половины зрительских кресел установили на "Ростов-Арене"
На стадионе уже установили около 24 тысяч зрительских мест. Параллельно ведутся работы по монтажу медиафасада, подвесных потолков, лифтов и ....
В Ростове стартовал полуфинал конкурса "Лидеры России"
11 Декабря 2017, 16:59
В Ростове стартовал полуфинал конкурса "Лидеры России"
100 финалистов получат гранты на повышение квалификации в размере одного миллиона рублей.
Девять жителей Дона наградили Орденом Атамана Платова
11 Декабря 2017, 16:57
Девять жителей Дона наградили Орденом Атамана Платова
В Ростове наградили жителей Дона, которые служили и работали на благо Родины и Ростовской ....
Экскурсии по туристическим маршрутам Ростова провели для журналистов и блогеров
11 Декабря 2017, 16:57
Экскурсии по туристическим маршрутам Ростова провели для журналистов и блогеров
В преддверии ЧМ-2018 в Ростове разработали топ-10 непродолжительных туристических ....