Юные хоккеисты и фигуристы Аксая могут остаться без любимой секции

9 Марта 2016, 18:00

Президенту Федерации хоккея России Третьяку: «Остановите ликвидацию детского хоккея с шайбой и фигурного катания в Аксае!». Такое письмо сейчас подписывают сотни людей и, прежде всего, родители тех малышей, которые до недавнего времени так хотели быть похожими на Роднину, Харламова и Плющенко. У властей нет средств для аренды льда, а у родителей нет возможности платить по 20 тысяч за тренировки.

Фигурным катанием Сережа занимается уже два года, несколько раз в неделю исправно посещает аксайский каток. В этом году получил свои первые награды. Намерения у мальчика самые серьезные: хочет стать как Евгений Плющенко.

«Мне нравится, потому что это красиво. А еще я мечтаю стать олимпийским чемпионом», - говорит Сергей Ермоленко.

Быть как Плющенко, Навка или Авербух здесь мечтают десятки мальчишек и девчонок. Аксайская секция фигурного катания, которая принадлежит детско-юношеской школе №1, будущих чемпионов воспитывает уже не первый год. Причем бесплатно. В копилке - награды практически всех областных соревнований. В феврале юные спортсмены уже начали обкатывать новую программу, но тут стало известно, что их секция, скорее всего, закроется. Денег на финансирование в областном бюджете нет.

«Ребенку моему семь лет, занимается уже три года. У нас планы были на будущее,связанные с этим видом спорта. Ей безумно нравится. Она расстроена тем, что секцию могут закрыть», - рассказывает Светлана Савеленко.

Оплатить нужно хотя бы аренду льда - спортсмены занимаются на частном катке. По расчетам городской администрации, в год на полное содержание секции понадобится 18 миллионов рублей. Восемь миллионов рублей из этих денег потратят на аренду льда. На меньшую сумму владелец катка не согласен, работать себе в убыток не хочет.

«Мы как работали, так и будем продолжать работать. Да, это, конечно, для нас финансовая потеря, но в бюджете нет денег, мы это понимаем», - комментирует директор ледового катка «Ледакс» Олег Коваленко.

Без тренировочной базы могут остаться и хоккеисты, которые занимаются здесь же. Спортивная карьера 300 мальчишек и девчонок закончится. Родители написали письма во все возможные инстанции. Им предложили перевести детей в спортшколы Ростова или Новочеркасска или попытаться увлечь детей другим видом спорта.

«Дети кандидаты в мастера спорта со спортивными разрядами просто остались на улице. Было предложено перейти на художественную гимнастику, мини-футбол, ведь сейчас весна и везде травка. Это абсурд», — возмущена Александра Ермоленко.

О том, что денег на детский спорт в бюджете не будет, родителям сказали еще в мае прошлого года. Но тогда городская администрация все-таки нашла средства и внесла плату до февраля. Теперь ответ однозначный - финансировать зимние виды спорта регион не будет, в преддверии Мундиаля стране нужны футболисты.

«Поэтому мы этот вопрос оставили без рассмотрения на собрании депутатов. В этом году мы профинансировали только два месяца занятий. Но мы же должны учитывать интересы и других секций. Кроме того, футбол, например, у нас более доступен», - поясняет заместитель главы Аксая Ольга Канилина.

Так что эта тренировка для большинства юных фигуристов и хоккеистов, скорее всего, последняя. Самостоятельно оплачивать работу секции - аренду льда, тренировки и в хореографические занятия - большинству семьей не под силу. Месяц занятий, по самым скромным подсчетам, обойдется в 24 тысячи рублей. В школах Ростова и Новочеркасска мест для хоккеистов и фигуристов нет. То, что путь к рекордам тернист, знали и дети и родители, но к таким преградам они не готовы.

Спасибо!
Нелегальная, но дешевая: чем грозит 1 подозрительной «незамерзайки»?
14 Декабря 2018, 22:07
Нелегальная, но дешевая: чем грозит 1 подозрительной «незамерзайки»?
Обочины ростовских трасс расцвели яркими огнями: сезон торговли подозрительной незамерзающей жидкости открыт: кислотно-зеленая, синяя, желтая - без ....
Большие микрорайоны на окраине Ростова: грозит ли им превратиться в гетто?
14 Декабря 2018, 21:59
Большие микрорайоны на окраине Ростова: грозит ли им превратиться в гетто?
«Хостел-районы», - так называют многоэтажные застройки на окраине Ростова. Специалисты  озабочены тем, что эти жилые кварталы могут вскоре ....
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
14 Декабря 2018, 21:28
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
Через пять лет все детские поликлиники Ростовской области должны перейти на систему «бережливого производства». Благодаря электронной записи и ....
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
14 Декабря 2018, 16:58
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
Экстренное предупреждение о сильном тумане, который может окутать Ростов и область в ближайшие часы, распространило управление по делам ГО и ЧС ....
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
14 Декабря 2018, 11:39
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
Приобрести билеты на поезд «Лыжная стрела» можно в железнодорожных кассах и на сайте ОАО ....
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
14 Декабря 2018, 10:54
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
Светофоры не работают из-за проведения плановых работ на ....