DON-TR - рекламный блок

Юный мультипликатор из Батайска лепит своих персонажей из пластилина

16 Января 2015, 12:37

16-летний мультипликатор живет в городе Батайске Ростовской области. И, судя по всему, его имя вскоре узнают не только на Дону. Вадим Осипенко пока снимает свои мультфильмы дома на фотоаппарат, но уже можно представить, на какие творения он способен с хорошей командой и техникой. Лепка, по словам мамы юного мультипликатора, с раннего детства была любимой забавой. И похоже станет темой всей жизни.

16-летний батайчанин построил настоящий город. Из картона, металла, гипса, но самый главный материал - обычный пластилин. Именно из него Вадим Осипенко создал персонажей своего мультфильма. Его первокурсник подмосковного художественно-промышленного института решил снять по сказке Алана Александра Милна - автора знаменитого «Винни-Пуха». Так стихотворная «Баллада о королевском бутерброде» стала пластилиновой.

«Я нашёл эту сказку зимой - случайно. Позвонил друзьям и говорю: »Давайте снимем мультик«. Они согласились. На следующий день мы собрались, обсудили всё и как-то пошло-поехало», - вспоминает юный мультипликатор Вадим Осипенко.

Над мультфильмом продолжительностью около 3,5 минут друзья трудились почти полтора года. Всех персонажей - а их более 20 - Вадим лепил сам. На создание одной такой фигурки высотой около 15 сантиметров юноше приходилось тратить не менее четырёх часов. Чтобы всё было как можно достовернее, Вадим изучал быт и нравы средневековья. Затем работа над сценарием, монтаж, озвучка. Вадим оживлял своих пластилиновых героев на экране с помощью обычного полупрофессионального фотоаппарата.

«Фотографирую, а затем меняю им движения, меняю фазу рук. Потом на компьютере всё это соединяется, добавляются музыка, слова», - пояснил юный мультипликатор Вадим Осипенко.

Для создания мультфильма автору потребовалось несколько десятков коробок пластилина. Над выбором материала для персонажей Вадим даже не задумывался. Лепкой он занимается с раннего детства. Его мама Оксана говорит, что сын родился с пластилином в руках.

«Это любимая игрушка. Он всегда занят. Меня это даже тревожило. Снял первый ролик, потом пришёл и говорит: »Я буду снимать мультфильм«, - вспоминает мама юного мультипликатора Вадима Осипенко Оксана Осипенко.

»Пластилиновую «Балладу о королевском бутерброде» Вадим с друзьями уже выложили в интернете. В ближайшее время планируют ещё поработать над монтажом, озвучкой и отправить мультфильм на конкурс. Ну и, само собой, у мультипликатора есть много идей для творческого будущего. В планах у Вадима сказки, произведения о донских казаках и, возможно, мини-сериал по своему сценарию. Конечно, тоже из пластилина.

Спасибо!
Путь до аэропорта "Платов": дорожный эксперимент
15 Декабря 2017, 23:00
Путь до аэропорта "Платов": дорожный эксперимент
Программа «Вести.Дон» провела дорожный эксперимент. Съемочная группа «Дон-ТР» отправилась в «Платов»  от Привокзальной площади Ростове на ....
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
15 Декабря 2017, 21:09
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
Сотрудники ГИБДД проверили наличие зимней резины у автобусов и ....
Аэропорт "Платов" с начала работы обслужил 50 тысяч пассажиров
15 Декабря 2017, 20:22
Аэропорт "Платов" с начала работы обслужил 50 тысяч пассажиров
В аэропорту «Платов» за первую неделю обслужили 50 тысяч пассажиров и 450 самолётов. ....
В Ростове вспоминали журналистов, погибших при исполнении профессионального долга
15 Декабря 2017, 19:42
В Ростове вспоминали журналистов, погибших при исполнении профессионального долга
15 декабря в России отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. ....
До конца следующего года ограничат проезд на двух улицах Ростова
15 Декабря 2017, 17:02
До конца следующего года ограничат проезд на двух улицах Ростова
Ограничения введут на Красноармейской и ....
Донские школьники и студенты в рамках экоакции собрали больше 200 тонн макулатуры
15 Декабря 2017, 16:03
Донские школьники и студенты в рамках экоакции собрали больше 200 тонн макулатуры
Лидерами проекта стали таганрожцы. Школьники собрали больше 44 тонн ....