DON-TR - рекламный блок

За 15 лет проезд в ростовских автобусах подорожал в 3,5 раза: ждем очередное повышение

4 августа 2019, 12:14

Изменение текущего тарифа в общественном транспорте, как сообщили в мэрии города, следует ждать в первой декаде месяца.

Повышение платы за проезд в общественном транспорте донской столицы больно ударит по кошельку некоторых жителей, в частности, тех, кто ездит несколько раз в день с пересадками или из соседних городов. Но среди недовольных есть и водители автобусов. Сюжет программы «Вести. Дон»:

Несмотря на дождь, Екатерина Бондаренко приехала в центр Ростова. Срочно понадобилось получить справку для оформления пособия на ребенка. Девушка - мать троих детей. Старшей дочери 11 лет, а младшей исполнилось 1,5 года. Ростовчанка заверяет, что на автобусах ездит каждый день, иногда делает пересадки и даже небольшое повышение цены на проезд больно ударить по карману.

«Я езжу по делам детей - это садики, школы, больницы. Мама у меня в другом конце города живет. Я езжу к ней тоже практически каждый день. Естественно, повышение даже на два-три рубля - для меня очень существенно», - говорит Екатерина Бондаренко.

Представитель перевозчика уверяет, что это повышение платы за проезд не прихоть - этого требует рынок. Автобусный парк Ростова в последние годы активно обновляется, но необходимо закупать новое оборудование - в первую очередь - контрольно-кассовые аппараты. А также тахографы для контроля за скоростью движения и режимом труда и отдыха водителя.

Президент ассоциации работников транспорта и туризма Ирина Алл Зирки объясняет:

«Повышение тарифов на пассажирские перевозки очень жестко регламентируемо. И расходные части, если мы говорим об экономическом обосновании, они также выросли. Не нужно исключать поднятие НДС, с 1 июля - применение контрольно-кассовой техники, с 2020 года - это применение тахографов, где одна единица стоит в районе 30 тысяч рублей».

Что же получается? Новые автобусы с кондиционерами действительно бороздят просторы мегаполиса. С каждым годом их становится все больше. Но платить за эти дары прогресса должны сами горожане. Согласны с этим, конечно, не все - мнения жителей города разделились.

Это повышение цены на проезд - далеко не первое. До этого проездной тариф в Ростове поднимался в сентябре 2017 года. За 15 лет поездка на автобусе в донской столице подорожала в три с половиной раза. Специалисты отмечают два мощных скачка цен.

Руководитель Ростовстата Марина Самойлова говорит:

«Начало двухтысячных годов характеризовалось резким увеличением цены на проезд. До 20%. Это где-то 2004 - 2005 годы. Потом только один раз был резкий рост цен на 20%, а в остальное время все было спокойнее».

Удивительно, но грядущий скачок цены пугает не только пассажиров. За рулем автобуса Владимир Асеев - уже 20 лет. По его мнению, повышение проездных тарифов только мешает работе.

«После подорожания всегда хуже становится, люди перестают садиться в транспорт, особенно те, которым ехать одну или две остановки. Он лучше пешком пройдет. А нам план от этого не учитывается, а только поднимается», - говорит водитель автобуса Владимир Асеев.

Радует только, что стоимость проезда на трамвай и троллейбус останется прежней. Электротранспорт донской столицы и так практический самый дешевый по Южному федеральному округу. В первую очередь, это касается трамваев.

Директор департамента транспорта Ростова-на-Дону Христофор Ермашов:

«Троллейбусы и трамваи являются приоритетными видами транспорта в Ростове-на-Дону. Прежде всего - это экологический вид транспорта. И администрация города хотела бы таким образом стимулировать пассажиров больше пользоваться электротранспортом».

Еще сильнее от повышения цены на проезд в городском транспорте пострадают жители близлежащих населенных пунктов. Например, Батайска. Несмотря на открытие нового маршрута, большая часть автобусов по-прежнему прибывает к железнодорожному вокзалу донской столицы. Оттуда батайчане с пересадками едут на работу или учебу. Этой осенью цена на междугородний проезд и так подскочила до 24 рублей, а теперь и в мегаполисе они будут вынуждены платить больше. В итоге стоимость автобусной поездки возрастет до 26 рублей, если платить наличными, а по банковской или транспортной карте - до 23-х. Правда, надолго ли замрет этот тариф и когда ждать следующего повышения - никто сказать не может.
Спасибо!
На Дону не зарегистрировали ни одного заноса COVID-19 в детские оздоровительные лагеря
28 октября 2020, 21:45
На Дону не зарегистрировали ни одного заноса COVID-19 в детские оздоровительные лагеря
Сегодня на заседании донского правительства губернатор поручил главам районов заняться подготовкой к следующему ....
Губернатор Дона распорядился в течение двух месяцев провести ревизию аварийного жилого фонда
28 октября 2020, 21:34
Губернатор Дона распорядился в течение двух месяцев провести ревизию аварийного жилого фонда
Особого внимания, по мнению главы региона, требуют шахтёрские территории. ....
Дефицит лекарств и нехватка врачей: В.Голубев поручил ответственным подготовить отчеты
28 октября 2020, 21:22
Дефицит лекарств и нехватка врачей: В.Голубев поручил ответственным подготовить отчеты
По данным органов надзора, в донских аптеках есть нехватка противовирусных и антибактериальных ....
В поездах дальнего следования дезинфекцию проводят несколько раз в день
28 октября 2020, 19:06
В поездах дальнего следования дезинфекцию проводят несколько раз в день
Обрабатывают каждую контактную поверхность средствами на основе хлорактивных и кислородных ....
Из Ростова в аэропорт Платов автобус будет добираться быстрее
28 октября 2020, 18:06
Из Ростова в аэропорт Платов автобус будет добираться быстрее
Ранее автобусы ездили мимо посёлка Красный Колос и новочеркасской ....
Балабановская роща Ростова: где это и почему о ней почти никто не знает?
28 октября 2020, 15:04
Балабановская роща Ростова: где это и почему о ней почти никто не знает?
Сегодня от Балабановских рощ осталось всего 40%. Правители конца 20 и 21 веков не столь трепетно относились к зелёному чарующему месту. Но ....