За 2014 год Ростовская область добилась значительных успехов в сфере экономики

12 Января 2015, 12:41

Наступивший год не обещает спокойствия на политическом олимпе. Тем более, что впереди, пожалуй, самая значимая для пятилетки выборная кампания губернатора Ростовской области. От ее исхода будет зависеть и экономика области.

К слову, она в минувшем году росла. Экономический кризис, спад производства, отток инвестиций - все это, как ни странно, пока неприменимо к Ростовской области. Впрочем, поводов для оптимизма немного. Реакция инвесторов, возможно, несколько отложена во времени и некоторая стагнация и спад нас все же ждут. Однако у Ростовской области есть рецепты привлечения денег в регион. Вспомним, как в минувшем году пополнялся донской кошелек.

Одна из главных экономический завоеваний Ростовской области в 2014 году - ее заметность. Об области стали говорить. И несмотря на серьезные расходы, связанные с притоком беженцев из Украины, продолжился и рост промышленного производства, появлялись новые предприятия, практически не закрывались работающие. Не было зафиксировано и оттока иностранных инвестиций из региона. Возможно, это следствие активного участия Дона в серьезных инвестиционных форумах. Со всех встреч Ростовская область возвращалась с контрактами.

Активная работа началась еще в январе в Берлине. Протоколы о намерениях и договоры подписывали один за другим, крупнейший - увеличение мощности комбината по глубокой переработке кукурузы.

«Миссия нашей компании - переработать зерно в Ростове. То есть на месте, где его вырастили. Дальше из него необходимо произвести сложные продукты, сделать импортное замещение. Помимо этого произвести корма животноводам и птицеводам. Наша задача - не отправлять эти корма на север, на юг, в Турцию, а перерабатывали в регионе для того, чтобы создавались новые рабочие места», - пояснил управляющий партнер компании «Амилко» Евгений Гладышев.

Спустя три месяца из Франции донская делегация привезла новые контракты - с чешской PPF на строительство логистических центров и немецкой PCC на возведение завода по производству бытовой химии. Всего более 220 миллионов евро. Предложения для инвесторов заманчивые - строительство стадиона к чемпионату мира по футболу, новый городской центр на Левом берегу Дона, индустриальные парки.

«Мы на стенде выставили экспозиции по инвестпроектам на сумму более 2,9 миллиардов долларов. Наша экспозиция привлекла внимание инвесторов и девелоперов. Уже состоялись запланированные встречи, но внеплановых встреч было также достаточно много», - рассказала заместитель губернатора Ростовской области Лилия Федотова.

В мае экономика России начала ощущать влияние санкций. Экономический форум в Санкт-Петербурге избрал президент страны для того, чтобы сделать важные замечания по Украине. Владимир Путин отметил, что главным во взаимоотношениях с инвесторами является доверие.

На фоне сложных макроэкономических процессов Ростовская область продолжила активное общение с инвесторами. В рамках форума губернатор подписал четыре соглашения, реализация которых привлечет на Дон более 2,5 миллиардов рублей.

«Несомненно нужна активность бизнеса. Ее можно достичь, создав для этого благоприятные условия. Важно не только участие коммерческих структур и банков, но и участие государства. Это все - другая формула формирования бюджетных кредитов, которые мы сейчас можем получать. Мы считаем, что это может эффективно повлиять на экономическую ситуацию», - рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Инвестиционное наступление продолжалось и в сентябре на форуме в Сочи. Делегация из донского края привезла домой 15 подписанных документов на сумму 133 миллиарда инвестиционных рублей. Сферы приложения финансов - строительство доступного жилья, мусоропереработка, выпуск элитных тканей и спецодежды, строительство вертолетного кластера.

Рекордный урожай Дон презентовал на инвестфоруме «Золотая осень», который прошел в октябре. Обязательная часть «Золотой осени-2014» - подписание меморандумов с компаниями «Евродон-Юг», «Белая дача Трейдинг», «Флеш».

«Бизнес сегодня наш союзник. Мы по этому пути мы идём и в 2015 год», - сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Итог работы в 2014 года и планы на 2015 год губернатор огласил в своем послании. Оно, кстати, впервые прозвучало на четырёх языках - русском, английском, немецком и французском. Глава региона подчеркнул, что обращается не только к чиновникам, но и к инвесторам. Тезисы понятны - Дон не будет повышать региональные налоги для бизнеса, а в случае нарушений штрафы будут минимальными. То есть Ростовская область намерена стать регионом с самым низким в России административным давлением на бизнес.

Спасибо!
Строительство Багаевского гидроузла ведут по скорректированной программе
23 Августа 2019, 17:23
Строительство Багаевского гидроузла ведут по скорректированной программе
Представитель подрядной организации Павел Шишков опроверг информацию о заморозке ....
Василий Голубев и Рустам Минниханов обсудили сотрудничество Дона и Татарстана
23 Августа 2019, 15:06
Василий Голубев и Рустам Минниханов обсудили сотрудничество Дона и Татарстана
Стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества субъектов, наметили шаги для дальнейшего углубления деловых контактов и реализации ....
Делегация Дона посетила предприятия транспортного комплекса Минска
23 Августа 2019, 14:36
Делегация Дона посетила предприятия транспортного комплекса Минска
Делегация познакомилась с производством вагонов скоростного метро и метрополитена и возможностями их ....
Донские бизнесмены представят в Москве проект фермы по выращиванию раков
23 Августа 2019, 13:31
Донские бизнесмены представят в Москве проект фермы по выращиванию раков
Бизнесмены из Аксайского района планируют выращивать в естественных условиях донской деликатес и экспортировать его в другие ....
Реконструкцию участка трассы Ростов - Ставрополь завершат в октябре
23 Августа 2019, 12:27
Реконструкцию участка трассы Ростов - Ставрополь завершат в октябре
Капитальный ремонт участка ведут в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные ....
«Хлебные» обочины донских трасс: сколько зерна теряем при транспортировке?
22 Августа 2019, 21:03
«Хлебные» обочины донских трасс: сколько зерна теряем при транспортировке?
Летом и в начале осени ул. Луговая Ростова - самое хлебное место. В прямом смысле слова. Именно здесь груженые караваны фур завершают свой маршрут - ....