За героизм в бою Ордена Мужества удостоен дончанин Александр Калашников

24 Февраля 2016, 10:46

Еще об одной награде, которая дошла до адресата спустя 15 лет. До этого были война в Чечне, геройский поступок, ранение и долгая реабилитация в госпитале.

Александр призвался в армию в 2000 году. Курс молодого бойца проходил в мотострелковой части в Буденовске. Там же располагалась отдельная рота спецназа-разведки. Новобранец, недолго думая, сам попросился в спецподразделение.

«У мея как у любого человека, который хотел попасть в вооруженные силы, была мечта служить в элитных войсках», - рассказывает Александр Калашников.

Командиры присмотрелись к рядовому - сильный, выносливый, с детства занимается боксом, да и фамилия боевая - Калашников. Так и решили призвать его на службу. Очень скоро уже снайпером- разведчиком Александр отправляется в первую боевую командировку, в Чечню. Можно было отказаться, рассказывает Александр, но у них в роте все согласились. Мама Лидия Валентиновна вспоминает, что переживала очень сильно и постоянно, все два года считала буквально каждую минуту до возвращения сына домой.

«Для меня тогда не существовало на телевидении никаких программ, кроме программы »Вести«, там можно было узнать о том, что происходит в Чечне», - вспоминает Лидия Валентиновна.

Служба прошла в постоянных походах в горы. Разыскивали бандитов, собирали важные сведения. Но как-то раз спецназовцы получили приказ взять в оцепление одно из чеченских сел. Никто не должен был выйти или войти в населенный пункт. Александр с напарником глубокой ночью заметили движение неизвестных людей в сторону поселка. Дали команду остановиться, в ответ - автоматная очередь. Разведчикам пришлось сдерживать наступающих. Скоро они исчезли также внезапно как и появились. И только тогда Александр понял, что ранен. Потом госпиталь, после ещё полгода службы. Когда вернулся домой, вместе с младшим братом и друзьями сразу пошел на работу к маме.

«Он мне говорит: »Мама ты что меня не узнаешь? Я по гражданке пришел«. В этот момент я заплакала. Слава Богу, что вернулся домой», - рассказывает Лидия Валентиновна.

Сейчас Александр регулярно списывается со своими товарищами по оружию, оказалось, что двоим за тот случай в оцеплении дали награды. Он ещё тогда, в 2000 году, знал, что представлен к Ордену Мужества, но никто ничего не вручал. Не так давно Лидия Валентиновна все-таки решила разобраться в этом вопросе. Написала письмо в Министерство обороны. Выяснилось, что орден не вручили, потому что потеряли справку о ранении. В областном военкомате взялись исправить ошибку. И вот спустя почти 15 лет награда все таки нашла своего героя.

В бою, рассказывает Александр, за себя страшно не было. Как это не странно был страх за товарища, поэтому старались не паниковать и прикрывать друг друга. Но троих защитников родины в роте все таки не уберегли.

«В таких ситуациях убеждаешься, что Родину без нас никто не защитит. Это наша Родина, поэтому нам ее и защищать», - говорит Александр Калашников.
Спасибо!
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
18 Декабря 2018, 21:30
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
Звание было учреждено в этом ....
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
18 Декабря 2018, 18:17
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
Единый реестр проблемных объектов должен быть составлен уже к концу января. Фактически сегодня в регионе 342 таких ....
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
18 Декабря 2018, 15:42
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
В этой части Ростовской области официально действуют только две свалки одна из них, Кагальницкая, временно закрыта из-за нарушений. ....
В донском Минтруде проведут горячую линию по вопросам зарплаты и прожиточного минимума
18 Декабря 2018, 15:01
В донском Минтруде проведут горячую линию по вопросам зарплаты и прожиточного минимума
Специалисты ведомства будут отвечать на вопросы в эту среду, 19 декабря, с 14 до 16 часов. ....
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
18 Декабря 2018, 14:26
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
Они никогда друг друга не видели, но на генетическом уровне - стопроцентные родственники. ....
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
18 Декабря 2018, 13:35
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
Уточняется, что только в ноябре 2018 года количество исков компании-поставщика превысило ....