DON-TR - рекламный блок

Захоронения на Северном кладбище Ростова заинтересовали украинские СМИ

3 Апреля 2015, 15:26

Захоронения на Северном кладбище Ростова-на-Дону неожиданно заинтересовали украинские средства массовой информации. По их данным, свежие могилы появились здесь после начала военных действий на Донбассе и доказывают факт, что россияне воюют на стороне ополченцев.

«За месяц мы захоронили восемь человек - двух неизвестных женщин и шестерых неизвестных мужчин. Это люди разного возраста - от 30-ти до 70-ти лет», - говорит ведущий инженер отдела администрирования службы городских кладбищ Александр Крымов.

Умерли эти люди в разное время, были и такие, чьи тела по разным причинам в течение года хранились в морге. Возможно, велись следственные действия, попытки опознания, поиск родственников. Смерть их наступила до начала войны на юго-востоке Украины.

«Например, один из захороненных в течение года находился в морге. Тогда еще не было ни ДНР, ни ЛНР», - комментирует ведущий инженер отдела администрирования службы городских кладбищ Александр Крымов.

Однако, по версии украинских СМИ, именно в августе, а потом уже и в начале осени состоялись массовые захоронения российских военных, погибших на Донбассе, Причем под видом неизвестных мужчин и женщин. Проводить видео- и фотосъемку на кладбище не запрещено, в последние недели здесь регулярно появлялись люди с фотоаппаратами.

«Мы неоднократно видели этих людей и пытались с ними заговорить, но они скрывались», - рассказывает ведущий инженер отдела администрирования службы городских кладбищ Александр Крымов.

Северное кладбище Ростова-на-Дону - самое большое в Европе и по площади, и по количеству похороненых здесь людей - около 500 тысяч человек. Очевидно, поэтому некоторые уверены, что здесь можно делать все, что угодно. Например, проводить тайные захоронения.

При ближайшем рассмотрении оказываются все те же восемь человек, а также другие люди, чьи короткие истории хранятся в книгах учета. В 2014 году здесь похоронили 400 неопознанных тел, примерно столько же и в 2013 году.

Но куда же делись те тысячи и сотни тел, которые привозят в Ростов, названный украинскими СМИ «логистическим центорм военной операции»? На вопрос журналиста о том, могут ли быть кремированы тела неизвестных людей, сотрудники кладбища отвечают отрицательно. Это, по их словам, подсудное дело. Быть похороненными на этом кладбище могут горожане горожа или люди, скончавшиеся в Ростове-на-Дону.

«Имеем обязанности только перед жителями Ростова и перед теми, кто умер в донской столице. Мы не хороним иногородних», - объясняет ведущий инженер отдела администрирования службы городских кладбищ Александр Крымов.

Ежедневно на Северном кладбище хоронят по 35-40 человек в день. Эта статистика установилась еще несколько лет назад, и раньше этот вопрос украинских журналистов совсем не интересовал. Сейчас, видимо, нашли повод.

Спасибо!
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
24 Февраля 2018, 20:47
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
В 1943 году Александр Печерский организовал и возглавил единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти ....
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
24 Февраля 2018, 10:44
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
За ночь с улиц Ростова вывезли 6 тысяч тонн снега. ....
Ограничения движения на донских трассах сняты
24 Февраля 2018, 09:11
Ограничения движения на донских трассах сняты
Ограничения на донских трассах  ввели накануне в 7 вечера из-за снегопада. ....
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
23 Февраля 2018, 12:16
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
В сквере имени Фрунзе к мемориальному комплексу «Павшим воинам» возложили цветы и венки. ....