DON-TR - рекламный блок

Закон о бюджете на три ближайших года прошел первое чтение в донском парламенте

18 Ноября 2014, 18:12

Количество зарегистрированных преступлений в регионе в 2014 году составило около 40 тысяч, что соответствует уровню прошлого года. Такие данные на заседании донского парламента привел прокурор области Юрий Баранов. Он выступал в рамках «правительственного часа», в ходе которого отметил, что криминогенная ситуация на Дону по многим показателям улучшилась. Также Юрий Баранов предложил депутатам принять в Ростовской области два новых закона - «О профилактике правонарушений» и «О борьбе с потреблением наркотиков». Однако главным вопросом Законодательного собрания стало принятие проекта бюджета на три года.
«Доходная часть - 114,4 миллиардов рублей, расходная - 128,1 миллиардов. Но ко второму чтению мы рассчитываем получить федеральную поддержку в пределах 12-13 миллиардов рублей, это позволит нам еще больше усилить поддержку наших отраслей экономики», - говорит заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по бюджету Андрей Харченко.
Неделю назад бюджет обсуждали на публичных слушаниях, тогда на них мог прийти любой житель области и узнать о том как в регионе будет зарабатывать и на что тратить деньги.
«Мы обсудили различные направления, на которые направляются денежные средства, а также все, что связано с социальными программами. На сегодняшний день более 75-ти процентов  предлагается направить на различные программы в сферах образования, социальной политики, здравоохранения», - поясняет председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.
Проект бюджета уже есть на сайте Законодательного собрания, но в него еще могут внести поправки. Окончательно закон планируют принять 12 декабря. Депутаты утвердили пакет законов, меняющих порядок избрания глав и депутатов представительных органов районов и поселений. Новшество в том, что прямые выборы останутся на уровне депутатов поселений, а в районные собрания будут делегироваться главы и депутаты поселений. В районах, как и в городах будут два руководителя - глава района, избранный из числа депутатов и глава администрации, отобранный в результате конкурса. По мнению разработчиков нововведения имеют ряд преимуществ.
«Среди преимуществ можно назвать деполитизацию выборного процесса - сокращение общего количества выборов, которое ведет к сокращению бюджетных затрат. Это около 150-200 миллионов рублей на один год. Также власть должна начинаться с поселенческого уровня», - рассказывает председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по местному самоуправлению Максим Щаблыкин.
Было введено и еще одно новшество - в первом чтении принят закон «О государственной молодежной политике в ростовской области». Донской регион стал первым, где был разработан такой документ. Его нет даже на федеральном уровне.
«Особое внимание в этом законе будет уделено формированию условий для гражданского, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. Также будут проводиться активные работы по формированию здорового образа жизни и развитию физкультуры и спорта в молодежной среде. Талантливая молодежь обязательно должна получать государственную поддержку - не только финансовую, но и организационную - проведение различный акций, конференций, форумов», - уверена председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по молодежной политике Лариса Тутова.
Спасибо!
ВВП вырос на 2,9%: Василий Голубев отчитался о работе правительства за 2017 год
25 Апреля 2018, 13:12
ВВП вырос на 2,9%: Василий Голубев отчитался о работе правительства за 2017 год
«Необходимо держать набранный темп и стремиться и в дальнейшем использовать каждый шанс для динамичного развития Ростовской области» - отметил ....
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
24 Апреля 2018, 18:12
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие ....
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
24 Апреля 2018, 13:53
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
Всего в этом году приведут в порядок 130 километров дорожного ....
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
23 Апреля 2018, 17:28
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
В Ростовстате еженедельно мониторят цены на основные продукты  питания и ....
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
23 Апреля 2018, 16:38
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
Специалисты говорят, что трасса без ремонта должна прослужить 12 ....