Закон о капитальном ремонте многоэтажек может оставить ростовчан совсем без жилья

27 Января 2015, 13:19

Закон о капитальном ремонте, полностью отданный на федеральный уровень, оставил жителей незащищенными. В случае разрушения конструкции собственникам, несмотря на угрозу жизни, придётся ждать очереди. По мнению городских властей, эта ситуация требует немедленного вмешательства руководства региона.

Виктор Хмель - житель дома №104 по переулку Газетному в Ростове. Показывает, что происходит. Вот отошла стена от лестницы, рядом замазанная трещина, в которую можно было просунуть руку. И такая картина по всему подъезду.

Чем выше поднимаешься по третьему подъезду этого дома, тем больше «достопримечательностей» наблюдаешь. Если на первом этаже трещины едва заметны, то на пятом разрушения конструкции предстают во всей красе.

Проектно-изыскательская фирма «ГеоИндустрия», несколько раз проверявшая состояние конструкции, выдала совершенно однозначное заключение: «осадка здания превысила допустимые нормы. Требуется срочное проведение работ по устранению деформаций». Дело в том, говорят жители, что правая сторона дома уходит под землю, а потому и трещины сверху шире, чем внизу. И с каждым месяцем деформации все заметнее. Это подтверждают и инженеры.

Жительница дома Галина Колесникова подняла шумиху. Больше семи лет она бьется с городскими властями за капремонт. Написаны десятки заявлений, обращений. Но каждый раз чиновники, по ее словам, находят причины, чтобы не начинать работу. В 2013 году ростовчанка лично общалась с Михаилом Чернышёвым.

«И он говорит: »вам собрали, выделили деньги. Но у вас может быть столкновение«. Так и вышло. Проходит две недели - деньги выделили, а разрешения нет. Деньги забирают назад», - разводит руками жительница дома №104 по пер. Газетному Галина Колесникова.

Документы жители собрали, говорит Галина Колесникова - каким-то чудом узнали из заметки в газете, что подготовку проекта даже выставили на торги и выделили деньги. Финал истории оказался парадоксальным.

«Средства местного бюджета направлены на софинансирование и реализацию подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу. В связи с дефицитом бюджета города выделение дополнительных средств на капитальный ремонт вашего дома не возможно», - говорит жительница дома №104 по пер. Газетному Галина Колесникова.

Журналисты «Дон-ТР» обратились за комментарием к заместителю мэра Владимиру Арцыбашеву. Он ответил, что таких домов, как этот, в городе 75. Больше всего в Кировском районе. И что отныне закон не позволяет городу вмешиваться в их дела.

«Был принят федеральный закон №271. Согласно ему, проведение капитального ремонта полностью переведено за счет средств жителя. У нас нет полномочий по выделению бюджетных средств на проведение капремонта», - уверил заместитель главы администрации г. Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

Вход из ситуации, по мнению Владимира Арцыбашева, в том, чтобы власти субъекта федерации - в данном случае Ростовской области - приняли решение о создании программы, которая бы и взяла под опеку дома, требующие усиления конструкции. Пока же людям остается только опасаться и ждать.

Спасибо!
Вырубка деревьев и стройка: что происходит в парке Островского в Ростове?
13 Декабря 2017, 22:07
Вырубка деревьев и стройка: что происходит в парке Островского в Ростове?
Вырубка деревьев началась 9-го декабря, говорят местные жители. ....
Губернатор вручил государственные и областные награды 37 жителям Дона
13 Декабря 2017, 21:14
Губернатор вручил государственные и областные награды 37 жителям Дона
Сегодня губернатор Василий Голубев вручил государственные и областные награды 37 жителям Дона, чьи заслуги отмечены орденами, медалями и почетными ....
10-летнему Вове с ДЦП нужна помощь жителей Дона
13 Декабря 2017, 18:39
10-летнему Вове с ДЦП нужна помощь жителей Дона
Вове нужно специальное кресло-коляска, которое стоит 114 251 ....
В Ростове в 2017 году на реализацию программы "Социальная защита населения" направлено 5,8 млрд рублей
13 Декабря 2017, 15:32
В Ростове в 2017 году на реализацию программы "Социальная защита населения" направлено 5,8 млрд рублей
Льготы по коммунальным платежам получили 200 тысяч ....
Ушел из жизни директор Азовского музея-заповедника Анатолий Горбенко
13 Декабря 2017, 13:57
Ушел из жизни директор Азовского музея-заповедника Анатолий Горбенко
Церемония прощания с Александром Горбенко пройдет 15 декабря в главном здании музея. Начало в 11 ....
Во время чемпионата мира по футболу основная нагрузка ляжет на Кировский район Ростова
13 Декабря 2017, 13:43
Во время чемпионата мира по футболу основная нагрузка ляжет на Кировский район Ростова
Уже несколько месяцев ростовские корреспонденты рассказывают как изменилась донская столица в этом году. Пресс-туры провели почти по всем районам ....