Закон об ответственном обращении с животными: какие нас ждут нововведения и запреты

27 Декабря 2018, 19:14

Вводится полный запрет на проведение боёв, натравливание животных на других зверей и на людей, пропаганду жестокого обращения с ними. А самое главное - чего зоозащитники ждали долгие 8 лет - запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом.

Принят и одобрен проект нового закона об ответственном обращении с животными.  И в нём чётко регламентирован запрет умерщвления животных под любым предлогом. Это значит, что под защиту попали все бездомные собаки и кошки. Знать детали нового документа нужно и владельцам домашних питомцев. Помимо удовольствия от общения с животными у них появляются и обязанности.

Вот один из примеров. Питбуль по кличке Бегемот, как выяснилось, недолюбливает не только велосипеды, о чём предупреждала хозяйка, но и видеокамеры. Как бы ни был воспитан питомец, поручиться за его поведение в той или иной ситуации Елизавета не может. Поэтому со своей собакой и шагу не ступит на улицу, не предприняв соответствующих мер безопасности.

«Я достаточно хорошо знаю свою собаку - он добрый, он ласковый. Но никто не знает, как оно получится в какой-то ситуации. Нужен намордник, нужно свою собаку держать рядом с собой на поводке», - рассказывает владелица собаки Елизавета Папий.

Всё это для ответственного собаковода прописные истины. Но скоро и тех, кто пренебрегает такими правилами, обяжут их соблюдать. Проект закона об ответственном обращении с животными прошёл третье чтение в Государственной думе и одобрен Советом Федерации. В документе оговаривается не только правила выгула собак. Вводится полный запрет на проведение боёв, натравливание животных на других зверей и на людей, пропаганду жестокого обращения с ними. А самое главное - чего зоозащитники ждали долгие 8 лет - запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом.

«Впервые в России принят закон, который отменяет уничтожение животных. То есть безнадзорные животные больше уничтожаться не будут. Это главный результат, главное достижение», - рассказывает президент Ростовской городской общественной организации «Общество защиты животных» Наталья Демичева.

Это вовсе не означает, что бродячие собаки теперь неприкосновенны. Наоборот, регламент обращения с безнадзорными животными становится строже, но он предписывает действовать по схеме - отлов, стерилизация, вакцинация, возврат на прежнее место обитания. Теперь нельзя будет просто выкинуть надоевшего питомца на улицу - владелец обязан передать питомца новому хозяину или в приют. Работу таких учреждений закон тоже регламентирует. Например, приюты нельзя устраивать в квартирах, а их организаторам запретят усыплять животных без ветеринарного заключения. И ещё одно новшество, которое расстроило владельцев так называемых контактных зоопарков.

«Этот закон нас закроет. Нам придётся получить лицензию. Чтобы её получить, придётся выполнять некоторые требования. Эти требования мы точно не выполним. Для того, чтобы, допустим, у нас был этот петушок, чтобы мы могли с этим петушком познакомить детей, должна будет специальная постройка, в которую не имеет доступ человек. Это негде сделать, у нас места и так не очень много», - рассказывает директор «Трогательного зоопарка» Игорь Остапенко.

Здесь вопрос спорный. Кто-то считает такие зоопарки юдолью живодёрства, где питомцы содержаться в невыносимых условиях. Другие настаивают, что это единственный способ познакомить городскую детвору с живой природой.

Впрочем, ещё предстоит принятие множества подзаконных актов. В них пропишут требования к приютам, как обращаться с бездомными животными, утвердят перечень потенциально опасных собак и зверей, запрещённых к содержанию в домашних условиях. И, в том числе, уточнят требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях.

У минипигов из ростовского «Трогательного зоопарка» вряд ли что-то изменится в привычном укладе жизни, по крайней мере, в течение всего года, который пройдёт под их знаком. Многие статьи закона вступят в силу не раньше 1 января 2020 года.
Спасибо!
7-летней жительнице Дона Насте Новиковой нужна операция на сердце
20 Марта 2019, 18:19
7-летней жительнице Дона Насте Новиковой нужна операция на сердце
По словам медиков, цена окклюдера - 175 тысяч 469 рублей. Для семьи сумма просто неподъемная. Помочь Насте просто, нужно отправить смс на кототкий ....
АТП №3 «Транссервис» ушел с рынка пассажирских перевозок в Ростове
20 Марта 2019, 17:31
АТП №3 «Транссервис» ушел с рынка пассажирских перевозок в Ростове
Ранее администрация города расторгла с компанией договор по обслуживанию маршрута ....
Этой весной для диких животных на Дону разложат порядка 1 миллиона вакцин от бешенства
20 Марта 2019, 16:37
Этой весной для диких животных на Дону разложат порядка 1 миллиона вакцин от бешенства
Основными распространителями бешенства на Дону являются лисы. ....
На Дону выбрали более 50 общественных территорий, которые преобразят уже в этом году
20 Марта 2019, 15:23
На Дону выбрали более 50 общественных территорий, которые преобразят уже в этом году
До середины июня муниципалитеты-победители должны заключить договоры с ....
Донские парламентарии обсудили качество услуг такси
20 Марта 2019, 12:46
Донские парламентарии обсудили качество услуг такси
Парламентарии высказали претензии к качеству ....
Спецборт МЧС из Ростова в столичные больницы доставил тяжелобольных пациентов
20 Марта 2019, 12:30
Спецборт МЧС из Ростова в столичные больницы доставил тяжелобольных пациентов
Из донской столицы в Москву и Санкт-Петербург на лечение доставили пять тяжелобольных детей и одну женщину. Все они нуждаются в срочной ....