DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

«Закруткинскую весну» отметили ухой, рыбалкой и концертом


Многолюдно было в эти выходные и на берегу Дона в Семикаракорском районе. Там собрались те кому дорога память фронтовика и близко творчество писателя Виталия Закруткина. В станице Кочетовской состоялся ежегодный литературно -музыкальный фестиваль Закруткинская Весна. Сам праздник проходит по традиционному сценарию, но каждый год появляется что-то новое.

Приехать в мае на Дон и не побывать на «Закруткинской весне», это как проспать карнавал в Венеции или не пойти на Октоберфест в Мюнхене. При том, что казачий праздник - не просто шумное гуляние. Это и ярмарка, и пир, и состязание, и учебник по истории казачьей культуры.

У каждого куреня сегодня варят уху. У Усть-Донецких казачек почти все готово. Осталось снять пробу. Первый, кому доверили - глава района Виктор Гуснай. А у представителей Константиновска на празднике самый большой котел. Говорят, смогут запросто накормить полторы сотни гостей. Их уха называется царская.

В рамках фестиваля дают и старт конкурсу «Донская рыбалка». Второй год организаторы совмещают литературный фестиваль и соревнования рыболовов-любителей. В этот раз в Кочетовскую съехались больше двух сотен участников.

Ростовчанка Мария Волкова на состязании впервые, говорит, что последний раз на рыбалке была в самом детстве, но сегодняшнюю ждала с большим нетерпением.

Ловят на поплавочную удочку с одним крючком. Главное требование, как и в спортивной рыбалке - обязательно отпускать краснокнижную рыбу.

«Правила максимально приближены к спортивным официальным. Спортивные соревнования продолжительнее зачастую. Дабы нивелировать фактор везения», - объясняет главный судья соревнований «Народная рыбалка» Алексей Селезнев.
.
Везение это или мастерство, но пока общаемся с главным судьей соревнований, Мария Волкова вытаскивает первый трофей.

Виталий Закруткин - знаменитый донской писатель и гуманист. Этим маем Дон отмечает 107 годовщину со дня его рождения. Внучка писателя Ольга Закруткина вспоминает, что он был добрым, но строгим дедом. Именно принципиальность, а еще невиданный талант - основа его творчества, прославившего и его самого и его родину. В этот раз в гости к семье Закруткиных приехал донской губернатор. По традиции - возложили цветы к могиле великого земляка, поговорили за чашкой чая. Ну, а после донской губернатор отправился на рыбалку и поймал.

Мария Волкова в конкурсе рыболовов не победила, но настроение от этого праздничным быть не перестало.

Спасибо!
В Ростове объявлен конкурс любительских короткометражек "КиноКиТ-2018"
19 Июля 2018, 16:28
В Ростове объявлен конкурс любительских короткометражек "КиноКиТ-2018"
Короткометражки могут быть документальные или художественные. Заявку необходимо подать до 7 августа 2018 года.  
«Струны души»: донская станица соберет бардов со всего мира
19 Июля 2018, 09:57
«Струны души»: донская станица соберет бардов со всего мира
Более 500 авторов-исполнителей со всего мира соберутся сегодня в Волгодонском районе Ростовской области. В станице Романовской стартует 20-й ....
В Ростове открывается выставка к 125-летию Владимира Маяковского
18 Июля 2018, 16:48
В Ростове открывается выставка к 125-летию Владимира Маяковского
Выставка продлится до 18 августа. ....
Ростовский парк Горького в сентябре отметит 205-летие
16 Июля 2018, 17:11
Ростовский парк Горького в сентябре отметит 205-летие
Организаторы юбилейных торжеств просят ростовчан поделиться фотографиями, сделанными в парке Горького в разные годы. ....
В Ростове пройдут Дни тибетской культуры
16 Июля 2018, 15:46
В Ростове пройдут Дни тибетской культуры
Дата и место: с 26 июля по 3 августа, «Лига ....
Кокошники: о модном тренде ЧМ-2018
14 Июля 2018, 20:23
Кокошники: о модном тренде ЧМ-2018
После мундиаля тысячи русских кокошников отправились за границу в качестве памятного сувенира. ....