DON-TR - рекламный блок

«Замок Лакиера»: объект культурного наследия может не дождаться реставрации

7 Октября 2017, 14:01

«Замок Лакиера» - памятник культуры, усадьба жившего в середине ХIХ века ученого, геральдиста, путешественника Александра Лакиера. Таких замков на Дону больше нет

Активисты общественного объединения «Мой фасад» вновь обратили внимание на плачевное состояние дворянской усадьбы, расположенной на берегу Таганрогского залива. Именно они в прошлом году начали сбор средств на первоначальную консервацию здания.

«Много где участвовали», только не в родном поселке. У ансамбля «Сударушка» своей площадки нет. Здание, где в советские времена находился ДК, пришло в негодность. Три года назад рухнула крыша, стены затрещали по швам - ужасное зрелище.

«Замок Лакиера» - памятник культуры, усадьба жившего в середине ХIХ века ученого, геральдиста, путешественника Александра Лакиера. Таких замков на Дону больше нет.
Замок наверняка развалился, если б не активисты движения «Мой фасад». Они забили тревогу, начали собирать пожертвования. Губернатор Василий Голубев поручил срочно навести здесь порядок. Для начала хотя бы накрыть, чтоб не заливало.

«Когда деньги были собраны, было получено разрешение от Министерства культуры. В ответе администрации Неклиновского района 30 декабря 2016 года было написано, что работы начались, но не завершены, а мы через две недели приезжаем и видим, что никаких работ не началось, вот тогда возникли вопросы», - говорит координатор общественного движения «Мой фасад» Дмитрий Зенюк.

То есть глава региона поручил, но даже через год работы не начались.
«Мы три года подряд стремились сделать крышу до морозов. До осенних дождей. Раз не получилось, два не получилось. К третьему году это удалось сделать»,- рассказывает координатор движения «Мой фасад» Дмитрий Зенюк.

Собранные пожертвования - 60 тысяч - не понадобились. Хотя изначально проблема возникла из-за отсутствия денег. Что за парадокс? С этим вопросом обращаемся к заместителю главы района.
«Подрядчик есть, я с ним переговорю, для меня это новость», - отвечает заместитель главы администрации Неклиновского района Александр Трятьяков.

Так или иначе, замок накрыли, хоть и не бог весть как, но и это общественники считают успехом. Полная же реконструкция здания - на начальном этапе.

«Есть договор с предпринимателем, который берется за это дело и готов сделать документацию. У него сейчас происходит разработка. А кто это? Что за фирма? Сейчас не помню, как она называется, это ростовская фирма», - говорит заместитель главы администрации Неклиновского района Александр Трятьяков.

Что касается неприкаянных пожертвований, их активисты «Моего фасада» обещают обязательно потратить и обязательно на замок. Возможно, будет создан сетевой портал. Как показывает практика, информационная поддержка в таких случаях является едва ли не решающей.
Спасибо!
Ростовские театры подготовили для зрителей 200 спектаклей и новогодних представлений
16 Декабря 2017, 21:41
Ростовские театры подготовили для зрителей 200 спектаклей и новогодних представлений
Еще в прошлом столетии Ростовский драматический первым из донских театров помимо традиционной сказки для детей приготовил новогоднее шоу для взрослых ....
В Ростове торжественно открыли памятный знак экипажу «Союз-11»
16 Декабря 2017, 15:46
В Ростове торжественно открыли памятный знак экипажу «Союз-11»
Идея создания этого памятника была озвучена на совете директоров Ворошиловского района в конце ноября. 2017 год – юбилейный для советской и ....
В Ростове пройдет фестиваль немецкого кино
14 Декабря 2017, 18:38
В Ростове пройдет фестиваль немецкого кино
15-17 декабря в литературной гостиной Донской государственной библиотеки пройдет фестиваль немецкого кино.
Ростовская область поднялась в рейтинге туристической привлекательности регионов России
13 Декабря 2017, 16:40
Ростовская область поднялась в рейтинге туристической привлекательности регионов России
Ростовская область заняла 12-е место в рейтинге туристической привлекательности регионов ....
В Ростове представили книгу Геннадия Алехина о генерал-полковнике Геннадии Трошеве
13 Декабря 2017, 12:48
В Ростове представили книгу Геннадия Алехина о генерал-полковнике Геннадии Трошеве
Книга написана от первого лица. Автор прошёл всеми боевыми дорогами вместе с легендарным генералом. ....
Иностранные студенты ЮФУ прочтут стихотворения Пушкина на разных языках
13 Декабря 2017, 08:50
Иностранные студенты ЮФУ прочтут стихотворения Пушкина на разных языках
Стихи прозвучат на китайском, вьетнамском, арабском и многих других языках. Поэтический вечер проведут на Большой Садовой, 105 в музее ЮФУ, начало в ....