DON-TR - рекламный блок

«Замок Лакиера»: объект культурного наследия может не дождаться реставрации

7 Октября 2017, 14:01

«Замок Лакиера» - памятник культуры, усадьба жившего в середине ХIХ века ученого, геральдиста, путешественника Александра Лакиера. Таких замков на Дону больше нет

Активисты общественного объединения «Мой фасад» вновь обратили внимание на плачевное состояние дворянской усадьбы, расположенной на берегу Таганрогского залива. Именно они в прошлом году начали сбор средств на первоначальную консервацию здания.

«Много где участвовали», только не в родном поселке. У ансамбля «Сударушка» своей площадки нет. Здание, где в советские времена находился ДК, пришло в негодность. Три года назад рухнула крыша, стены затрещали по швам - ужасное зрелище.

«Замок Лакиера» - памятник культуры, усадьба жившего в середине ХIХ века ученого, геральдиста, путешественника Александра Лакиера. Таких замков на Дону больше нет.
Замок наверняка развалился, если б не активисты движения «Мой фасад». Они забили тревогу, начали собирать пожертвования. Губернатор Василий Голубев поручил срочно навести здесь порядок. Для начала хотя бы накрыть, чтоб не заливало.

«Когда деньги были собраны, было получено разрешение от Министерства культуры. В ответе администрации Неклиновского района 30 декабря 2016 года было написано, что работы начались, но не завершены, а мы через две недели приезжаем и видим, что никаких работ не началось, вот тогда возникли вопросы», - говорит координатор общественного движения «Мой фасад» Дмитрий Зенюк.

То есть глава региона поручил, но даже через год работы не начались.
«Мы три года подряд стремились сделать крышу до морозов. До осенних дождей. Раз не получилось, два не получилось. К третьему году это удалось сделать»,- рассказывает координатор движения «Мой фасад» Дмитрий Зенюк.

Собранные пожертвования - 60 тысяч - не понадобились. Хотя изначально проблема возникла из-за отсутствия денег. Что за парадокс? С этим вопросом обращаемся к заместителю главы района.
«Подрядчик есть, я с ним переговорю, для меня это новость», - отвечает заместитель главы администрации Неклиновского района Александр Трятьяков.

Так или иначе, замок накрыли, хоть и не бог весть как, но и это общественники считают успехом. Полная же реконструкция здания - на начальном этапе.

«Есть договор с предпринимателем, который берется за это дело и готов сделать документацию. У него сейчас происходит разработка. А кто это? Что за фирма? Сейчас не помню, как она называется, это ростовская фирма», - говорит заместитель главы администрации Неклиновского района Александр Трятьяков.

Что касается неприкаянных пожертвований, их активисты «Моего фасада» обещают обязательно потратить и обязательно на замок. Возможно, будет создан сетевой портал. Как показывает практика, информационная поддержка в таких случаях является едва ли не решающей.
Спасибо!
Пятый Фестиваль европейского кино: в Таганроге покажут швейцарские киноленты
18 Октября 2017, 07:57
Пятый Фестиваль европейского кино: в Таганроге покажут швейцарские киноленты
Полномочный министр, заместитель главы миссии посольства Швейцарии в России Патрик Францен откроет пятый Фестиваль европейского кино в ....
Ростовский драмтеатр завершает гастроли по донским городам
18 Октября 2017, 07:28
Ростовский драмтеатр завершает гастроли по донским городам
Гастрольный тур по Дону завершает Ростовский академический театр драмы имени ....
Обзор премьер в донских театрах за неделю
15 Октября 2017, 15:11
Обзор премьер в донских театрах за неделю
В Новочеркасске впервые за много лет поставили спектакль по пьесе Чехова «Вишневый сад». А  Ростовский кукольный театр пригласил на ....
Донская делегация отправилась на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
13 Октября 2017, 22:19
Донская делегация отправилась на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
Основные мероприятия фестиваля пройдут в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 ....
На могиле донского живописца Петра Келлера установят памятник
13 Октября 2017, 14:59
На могиле донского живописца Петра Келлера установят памятник
О жизни живописца известно мало. Почти все документы, которые могли бы рассказать о нем, уничтожены, так же, как и часть ....