DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

«Замороженный» мозг и сердце: ростовские хирурги вернули к жизни водителя большегруза

8 Июля 2018, 16:28

Уникальную операцию на сердце провели ростовские хирурги. Они буквально вытащили мужчину с того света. Для этого им понадобилось почти на час остановить кровообращение и понизить температуру тела на 15 градусов

Об этом происшествии сейчас герои нашего сюжета вспоминают, сидя на кухне за чашечкой чая. Но тогда, в конце мая, было страшно. Все случилось ночью на трассе М-4 «Дон» в ста километрах от Ростова. Водитель грузовика с огромной цистерной воды Александр Бондаренко заступил в ночную смену. В районе Каменска почувствовал резку боль в груди. Практически теряя сознание, сумел снизить скорость и нажать на педаль тормоза.

«Тупая боль, тяжёлая тупая боль. Как будто этот «КамАЗ» мне на грудь наехал… Там две заправки, и они у меня как в тумане, плывёт всё. Думаю, на заправку не поеду, станет плохо и что-нибудь там посшибаю ещё. И я остановился прямо на дороге - на обочину стал, включил аварийку», - рассказывает водитель большегруза Александр Бондаренко.

Как потом пояснили врачи, у жителя Мартыновского района прямо за рулем «КамАЗа» произошел разрыв главной кровеносной артерии. Удивляются до сих пор - как человек с таким диагнозом смог остановить многотонный грузовик. Разрыв аорты - это скоротечная и тяжелейшая травма. Обычно в такой момент человек просто отключается. Тем не менее, Александр нашёл в себе силы свернуть на обочину, остановиться, не совершить ДТП. И тем самым, может быть, спас чьи-то жизни.

Александр успел позвонить коллегам с работы. Недалеко был ещё один грузовик, водитель и напарник приехали быстро, они и вызвали скорую. Бригада врачей из Зверевской районной больницы - они были ближе всех - прибыла мгновенно. Точное месторасположение помог определить прибор спутниковой навигации, установленный в грузовике Александра.

Пациента доставили в ЦРБ, поставили диагноз. Уже из Зверева направили в Ростов, где после всех необходимых исследований было принято решение о проведении срочной операции. Всё это Александру рассказали уже потом. Последнее, что он помнит, как набрал номер жены и попрощался с ней.

«Когда началась сама операция... Это было изначально уже тяжело, потому что нам даже исход немножко сказали, что, чего и как может быть. А когда началась операция, мы сидели как офицерская жена с детьми и ждали. Ждали и молились», - вспоминает жена Александра Наталья Бондаренко.

Уникальную операцию на сердце провели ростовские хирурги. Они буквально вытащили мужчину с того света. Для этого им понадобилось почти на час остановить кровообращение и понизить температуру тела на 15 градусов. О том, как боролись за  жизнь, и как сегодня чувствует себя пациент, рассказали хирурги сосудистого центра областной клинической больницы.

«Аортальный клапан мы заменили на механический протез. Расслоение у него было, разрыв… На самом деле, эти операции редко проводят. Основная причина в том, что пациентов не успевают просто к нам довозить. При остром расслоении пациенты погибают от тампонады сердца. Поэтому нельзя сказать, что это штатная операция», - говорит сердечно-сосудистый хирург Игорь Можаев.

Скромные слова, сказанные будничным тоном. На самом деле, операция была фантастической сложности, ростовские врачи такое делали впервые. За подробностями обращаемся к главному сердечно-сосудистому хирургу области Александру Дюжикову. Он тоже входил в бригаду оперирующих.

«Следует использовать не только искусственное кровообращение, необходимо было провести так называемый циркуляторный арест. То есть вообще остановить кровообращение в организме человека на 56 минут. В этот период он находился в состоянии искусственного гипотермического охлаждения. Температура была снижена до 22 градусов Цельсия», - говорит директор кардиохирургического центра Ростовской областной клинической больницы, главный сердечно-сосудистый хирург Ростовской области и ЮФО Александр Дюжиков.

Врачи спасли Александру жизнь. В настолько благополучный исход не верили даже сами хирурги. Человеческий мозг может жить без кровообращения 5-6 минут. В этом случае организм без кислорода пребывал почти час. И только благодаря грамотному охлаждению, замедлению всех жизненных процессов, удалось избежать необратимых изменений. Функции всех органов, в том числе мозга, восстановились в полном объёме.

Руки хирургов не просто спасли Александра, а сохранили счастье большой и очень дружной семьи. Любящая жена, три уже взрослых дочери, трое внуков.

«Я всем им благодарна. Я не знаю их лично, я не могу за руку всех подержать. Но мне через вашу передачу хотелось бы им низкий поклон», - говорит жена Александра Наталья Бондаренко.

Единственное, чем сейчас расстроен Александр, то что не удалось быть вместе с супругой в годовщину свадьбы. Уникальную операцию на его сердце сделали 31 мая, а на следующий день они бы отпраздновали 33-летие совместной жизни. Но, говорит, намерен перед женой реабилитироваться. Есть у них семейная традиция - в День любви и верности Александр дарит Наталье охапку полевых ромашек. В этот раз букет будет вдвое больше обычного.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Аркадий Углов
8 Июля 2018, 21:28
О какой уникальности идёт речь? Впервые в нашем регионе операции при расслоении восходящей аорты выполнены в далёком 2012 году в Центре кардиохирургии Дорожной больницы. Событие освещалось в том числе и 1-м телевизионным каналом. За серию подобных операций автор и коллектив удостоены престижной премии "Успешные люди нашего города" и выполняются на достаточно регулярной основе. Крайние две операции выполнены в мае-июне 2018 г..
Спасибо!
Парк донских электричек до конца года полностью обновят
18 Июля 2018, 22:15
Парк донских электричек до конца года полностью обновят
До конца года в Ростовскую область поступит 18 пригородных поездов новой серии. ....
Штрафы за перегруз: на донских трассах усилен контроль за большегрузами
18 Июля 2018, 22:02
Штрафы за перегруз: на донских трассах усилен контроль за большегрузами
В летний сезон инспекторы ГИБДД обращают особое внимание на  фуры, перевозящие зерно. ....
Застройщики, которые захотят помочь обманутым дольщикам Ростовской области, получат новые льготы
18 Июля 2018, 21:36
Застройщики, которые захотят помочь обманутым дольщикам Ростовской области, получат новые льготы
Если готовность дома более 65 процентов и обманутые дольщики объединились в ЖСК, они могут получить субсидию из бюджета на завершение ....
Срок до конца года: кто обязан установить газовый счётчик
18 Июля 2018, 19:51
Срок до конца года: кто обязан установить газовый счётчик
С 1 января из-за отсутствия газового счетчика у некоторых потребителей счета за газ могут ....
В Ростове впервые провели операцию по удалению катаракты с применением 3D-технологий
18 Июля 2018, 12:49
В Ростове впервые провели операцию по удалению катаракты с применением 3D-технологий
В ростовском центре микрохирургии глаза Дорожной клинической больницы впервые провели операции с применением системы 3D-визуализации. Такая ....
Доступная и комфортная среда: как живется людям с ограничениями здоровья в Батайске
18 Июля 2018, 12:34
Доступная и комфортная среда: как живется людям с ограничениями здоровья в Батайске
Ограничения по здоровью не должны ставить ограничения в жизни. Батайск все больше развивает инфраструктуру, чтобы стать удобнее для инвалидов. В этом ....