DON-TR - рекламный блок

Запрет курения не поддержали в российском министерстве финансов

20 Января 2017, 15:16

На Дону обсуждают проект нового закона о курении. Уже известно, что медики «за», финансисты «против». Курить нельзя, запретить, - так в этом предложении расставил знаки препинания минздрав России и разработал новую антитабачную концепцию. Самым громким её новшеством стал возможный запрет на продажу сигарет людям, которые родились после 2014-го года.

Планируется, что он начнёт действовать в 2033-м, когда самые старшие из них достигнут совершеннолетия. Вся эта концепция направлена на то, чтобы уже через 8 лет количество курящих сократилось на четверть. Но ростовские специалисты метод табу подвергают сомнению. Запретный плод, как известно, сладок. Особенно, когда дело касается детей. Ведь курить начинают, как правило, именно в подростковом возрасте.

«Старшее поколение помнит, у нас был опыт сухого закона, и одним запретом проблему не решить. Здесь очень важно не только запретить алкоголь, сигареты, важно выстроить отношения в семье. Ребёнок, который может открыто вести себя в семье, который получает поддержку взрослых, меньше подвержен риску девиантного поведения», - говорит психолог Нелли Хачатурян.

А ещё - уверяют психологи - очень важен личный пример взрослого. Поэтому если родители не хотят, чтобы дети курили, им необходимо отказаться от сигареты самим. Да, это сложно. Наркологи приравнивают табачную зависимость к героиновой.

Врачи говорят, что у того, кто начал курить, сначала формируется психологическая зависимость от никотина - всего через несколько недель. А уже потом возникает зависимость на физическом уровне - как правило, через несколько лет.

Нарколог Александр Хабаров почти ежедневно работает с курильщиками. Рассказывает, что отказаться от вредной привычки самостоятельно могут всего 5-7% человек. Остальным требуется помощь - будь то специалисты или медицинские препараты. Но, тем не менее, как показывают многочисленные примеры, бросить курить могут даже любители табака с большим стажем.

«Некоторые могут бросить с большой дозы, а некоторым надо уменьшать. Все могут бросить одномоментно, но лучше бросать постепенно тем, у кого проблемы с сердцем, гипертония. Таким людям надо попить успокаивающее, а затем бросать», - говорит врач психиатр-нарколог Александр Хабаров.

Между тем, как стало известно, в российском министерстве финансов новый законопроект минздрава не поддержали. Как это отразится на судьбе спорного документа, покажет время.
Спасибо!
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
24 Апреля 2018, 18:12
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие ....
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
24 Апреля 2018, 13:53
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
Всего в этом году приведут в порядок 130 километров дорожного ....
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
23 Апреля 2018, 17:28
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
В Ростовстате еженедельно мониторят цены на основные продукты  питания и ....
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
23 Апреля 2018, 16:38
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
Специалисты говорят, что трасса без ремонта должна прослужить 12 ....