DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Заслуженному работнику телевидения Алексею Кузнецову исполнилось 80 лет

24 Марта 2017, 12:44

Он пришёл на телевидение в 23, закончив историко-филологический факультет Ростовского госуниверситета. И лишь этот факт в карьере Алексея Павловича Кузнецова, заслуженного работника ГТРК «Дон-ТР», можно назвать не случайным, а скорее судьбоносным. На областном телевидении он уже 57 лет.

Кто знает, как бы могла сложиться судьба, если бы ему, выпускнику историко-филологического факультета Ростовского госуниверситета, получившему направление на место директора Кагальницкой средней школы, не предложили пойти работать на ростовское телевидение. Тогда его воспринимали как чудо.

Так 1 сентября 1960 года в его трудовой книжке появилась первая запись. Она оказалась единственной. Место работы с тех пор не менялось - только должности: корреспондент, старший редактор, а затем первый заместитель генерального директора.

«Я первый заместитель, который вырос из народа», - шутит Заслуженный работник «Дон-ТР» Алексей Кузнецов.

Заслуженный работник «Дон-ТР» признаётся - в иерархии телевидения самой интересной работой была информация.

«Сегодня какого-то руководителя снимать, завтра - хлебороба ,шахтёра, рабочего, космонавта, я не говорю о Героях труда», - вспоминает Заслуженный работник «Дон-ТР» Алексей Кузнецов.

А пиком карьеры считает выход на центральное телевидение, когда в программе «Время» и в новостях выходили в эфир его сюжеты.

«В 18 часов было престижно выходить, потому что они на Европу вещали. При всей той несовершенной технике, на заре телевидения, снимались сюжеты на 1-1,5 минуты о своём крае. Конечно забываешь об усталости и гордость обуревает, что показал людей своего края на весь Советский Союз», - говорит Заслуженный работник «Дон-ТР» Алексей Кузнецов.

Большая и дружная семья редакции «Дня Дона» когда-то находилась кабинете, где сегодня расположились журналисты «России 24». Тогда, в начале 90-х, старшим редактором был Алексей Павлович Кузнецов. Он беспристрастно вычитывал тексты начинающих журналистов - сейчас уже именитых Сергея Синеока, Сергея Слепцова. С ним всегда было легко работать, вспоминают коллеги. Эвелина Экономиди проработала с ним режиссером в «Дне Дона» ни один год.

«У Лёши был лёгкий характер, он не скандальный, не придирчивый. Донские казаки - вот это он всегда в себе нёс! Это стать, и вообще: »Я же донской казак!«, - говорит режиссёр ростовского телевидения Эвелина Экономиди.

А оператор Сергей Ковалёв бок о бок 40 лет снимал с журналистом Кузнецовым. Сколько километров киноплёнки снято - не сосчитать!

»Однажды в заповеднике снимали. Лесники говорят: «Вот мы пройдём, там вчера видели косулю, может быть на вас её заманим». Мы стоим, ждём. Вдруг сзади хруст, треск веток - оборачиваемся - стоит лось-лосище! И недобрым взглядом на нас косит. Слышу, вдруг Алексей Павлович: «Снимай, снимай!», - вспоминает оператор ГТРК «Дон-ТР» Сергей Ковалёв.

Отличник Гостелерадио СССР, ровесник Ростовской области, самый опытный сотрудник компании «Дон-ТР», сегодня для своих коллег - некое олицетворение верности журналистской профессии, родной «Дон-ТР».

«Такие люди, как Алексей Павлович, должны быть в любом коллективе, и я рад, что он с нами вместе сегодня. Тот колоссальный опыт, та история, которая рождалась в нашей стране, прошла через него, а он прошёл через историю», - говорит директор филиала ГТРК «Дон-ТР» Вячеслав Ковалёв.

Он и сегодня, спустя почти 60 лет, искренне считает, что появление телевидения - огромное чудо, молниеносно ворвавшееся в нашу жизнь и ставшее таким любимым. И объясняться ему в любви он не устаёт никогда.

И сегодня, в день своего 80-летия, заслуженный работник ГТРК «Дон-ТР» Алексей Кузнецов получил высшую награду Законодательного собрания. Почетную грамоту ему вручил председатель комиссии по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Николай Шевченко. Также мэтра донского эфира поздравили коллеги.

Спасибо!
Совет по культуре Ростовской области рассказал о судьбе донских объектов ЧМ
23 Июля 2018, 14:47
Совет по культуре Ростовской области рассказал о судьбе донских объектов ЧМ
На территории аэропорта Платов после ЧМ появится музей-заповедник донской культуры. А левый берег станет центром большинства городских праздников. ....
Отравившиеся в поезде «Москва-Кисловодск» дети выписаны из больницы
23 Июля 2018, 14:42
Отравившиеся в поезде «Москва-Кисловодск» дети выписаны из больницы
Пострадавшие ехали из Рязани в летний лагерь на Азовском ....
Поисковики подняли со дна р.Миус легендарное противотанковое орудие времен Великой Отечественной
23 Июля 2018, 13:51
Поисковики подняли со дна р.Миус легендарное противотанковое орудие времен Великой Отечественной
Чтобы поднять 45-миллиметровую пушку на поверхность, водолазам понадобилось примерно 6 ....
Уголовное дело в отношении Павла Грыба возвращено прокурору
23 Июля 2018, 13:36
Уголовное дело в отношении Павла Грыба возвращено прокурору
Обвиняемый свою вину не признает. По версии следствия, молодой человек через соцсети убеждал и призывал свою знакомую - одну из учениц старших ....
В Ростовской области продолжает действовать штормовое предупреждение
23 Июля 2018, 13:13
В Ростовской области продолжает действовать штормовое предупреждение
В региональном управлении МЧС жителей просят быть внимательными, максимально исключить пребывание на ....
В Ростове зафиксирован рост общей численности учащихся в школах
23 Июля 2018, 12:52
В Ростове зафиксирован рост общей численности учащихся в школах
В администрации города состоялось заседание городской межведомственной комиссии по подготовке муниципальных общеобразовательных учреждений к началу ....