Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Зерноградский район отметил годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

30 Января 2020, 23:21

Воевавших в Великой Отечественной в Зерноградском районе осталось 12 человек.  

Текст сюжета программы «Вести. Дон».

Когда тебе 10-11 лет, сложно сопоставить с реальностью грохот взрывов, кровь, боль, необходимость идти в атаку под смертельным огнем противника. Понимание придёт позже, вместе со взрослением, но к тому времени они уже многое будут знать: как юная Галя Понаморенко пробралась к своим из оккупированного Зернограда и рассказала, что идут расстрелы подпольщиков, как командир 34-й стрелковой дивизии Иосиф Губаревич принял решение совершить 25-километровый марш-бросок и войти в город с той стороны, откуда немцы никак не ожидали.

«Фактор неожиданности. Внезапно и в тыл. Ну откуда могли немцы знать укрепив так район. Не даром этот зимний марш-бросок, манёвр Губаревича потом описан в специальной литературе, потому что немцы не могли ожидать», - говорит научный сотрудник Зерноградского историко-краеведческого музея Любовь Бережная.

Командир дивизии, чьё имя сейчас носит одна из улиц Зернограда тогда, 30-го января 43-го, конечно, не знал что жить ему остается считанные дни. Он погибнет при освобождении Кировской. Врываясь в Зерноград со своими бойцами, он был победителем. Бой с ошарашенными немцами длился всего три часа. Правда, потом нашим пришлось выдержать 12 контратак гитлеровцев. Это были страшные бои, в которых участвовали кроме 34-й дивизии, 159-я стрелковая и 6-я танковая бригады. Освобождение Мечётинского, как он тогда назывался, района далось дорогой ценой.

«6,5 тысяч погибло наших воинов. В том числе в Каменке одной за три дня погибло 3 тысячи наших воинов», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Виктор Зайдинер.

Виктору Изаровичу Зайдинеру - ветерану войны, учёному-историку - в этих вопросах можно доверять безоговорочно. В голове тысячи фактов и фамилий, связанных с Великой Отечественной. А на бумаге еще больше - вместе со своей супругой Сталиной Андреевной они стали авторами почти сорока научных трудов по истории. На груди Виктора Изаровича среди прочих наград серебром блестит юбилейная медаль в честь 75-летия Победы. Он получил её в числе первых. Ещё одну в день освобождения города вручают Нине Ивановне Пащенко - труженице тыла. С этой почетной миссией к ней домой приехала депутат Госдумы Лариса Тутова. Такие юбилейные награды получат около трёхсот зерноградцев. В первую очередь, участники войны. Их, воевавших, во всём районе осталось 12 человек.


Спасибо!
Перебегал дорогу: в Ростове автобус сбил ребенка
9 Июля 2020, 17:44
Перебегал дорогу: в Ростове автобус сбил ребенка
Сегодня днем в Ростове на ул. Советской (в районе дома №8) под колеса МАЗа попал ребенок. По предварительной информации региональной ГИБДД, ....
При ДТП в Заветниском районе Ростовской области ребенок получил серьезные травмы
9 Июля 2020, 17:08
При ДТП в Заветниском районе Ростовской области ребенок получил серьезные травмы
Малыш 2019 года рождения получил серьезные травмы в результате ДТП, которе произошло накануне вечером в Заветинском районе Ростовской области. Как ....
Число жертв коронавируса в Ростовской области с начала пандемии превысило 150 человек
9 Июля 2020, 10:57
Число жертв коронавируса в Ростовской области с начала пандемии превысило 150 человек
В Ростовской области за последние сутки зарегистрировали еще три случая смерти среди пациентов с диагнозом «коронавирус». Всего с начала пандемии в ....
Донскую авиацию привлекли к тушению природных пожаров в Дагестане
9 Июля 2020, 08:44
Донскую авиацию привлекли к тушению природных пожаров в Дагестане
Специалисты спасцентра МЧС выполняют полеты в экстремальных ....