Жена лётчика Ярошенко: "Мы руки не опускаем: как боролись, так и будем бороться"

14 Мая 2017, 13:25

На этой неделе Российские средства массовой информации опубликовали прощальное письмо летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20 летний срок в Американской тюрьме, к матери. Последние годы жизни женщина посвятила борьбе за освобождения сына, но так и не дождалась его. Любовь Ярошенко скончалась в одной из Ростовских больниц. Что было в прощальном письме летчика, рассказала в эксклюзивном интервью нашей программе, супруга Константина Ярошенко. Обо всём подробно Надежда Чеканова.

До последнего дня своей жизни Любовь Михайловна, мама Константина Ярошенко, не оставляла попыток вернуть сына на родину. Константин Ярошенко, российский летчик, осуждённый в США, вот уже 6 лет находится в американской колонии. Арестованный в Либерии по подозрению в контрабанде наркотиков, ростовчанин был фактически выкраден спецслужбами США в нарушение всех международных конвенций. Москву даже не уведомили. И все эти годы мать летчика сражалась за возвращение сына домой. О ее борьбе было известно во всем мире. На каждое письмо с прошением о помиловании президенту США - сначала Обаме, а затем и Трампу - она получала отказ. Последнее, что успела сказать перед смертью: «Я им больше не верю».

Вот, что рассказала Виктория Ярошенко, супруга Константина: «В тот день он мне звонил раз 5, и по 15 минут я разговаривала и успокаивала. »Она ушла... ушла к высшей инстанции. Она так боролась за тебя«, - говорю, - »Поняла, что здесь стены не пробиваемые«. До него не дошло сначала, он говорит: »Как это случилось? Все рассказывай«. Я ему рассказала, он стойко выслушал меня...а потом начал плакать. А уже следующий разговор звонил и рыдал в трубку», - поделилась Виктория.

Правда в этом месяце Константин больше не позвонит. Лимит звонков исчерпан, а лишний раз связаться с домом не позволят даже, если умерла родная мать. Вообще, описать условия, в которых находится Ярошенко, сложно, признается его супруга. Сразу после ареста - допросы с пристрастием, выбитые зубы. А после смерти Любовь Михайловны - предынфарктное состояние, тюремные медики назначают пациенту с болями в сердце аспирин.

«Дискриминация в тюрьме даже не потому, что он заключенный. Такое отношение к нему, как к русскому. Постоянно идут провокации со стороны заключенных. Там 11 группировок, Костя рассказывал. Разные национальности. Он очень сильно похудел. К сожалению, там кормят ужасно: фасолью, кукурузой, горохом. А после того, как были пытки - мало того, что зубы повыбивали... Они начали сыпаться от нехватки кальция один за другим. Овсяную кашу вместе с килькой... размачивает, перемалывает... и вот этим питается», - рассказывает Виктория.

Крик души в каждой строчке прощального письма Константана к матери: «Я не знаю, как перенести потерю матери, когда я нахожусь вдали, в заточении. Это невыносимо. Я могу только разрываться и метаться в клетке от бессилия. Я не уберег. Я всегда буду помнить, мама».

Жена заключенного, Виктория Ярошенко признается: «Мы руки не опускаем. Мы как боролись, так и будем бороться. Единственное... Мне бы сил Любови Михайловны и терпения, сколько у нее было. Я поражаюсь этой святой женщине. У нее и хватка была материнская, и сила была, и воля была, и вера в победу была, но, к сожалению, все так трагически закончилось. Я надеюсь, что смерть матери подтолкнет наши власть, Правительство что-то сделать в конце концов. Была бы только воля и желание. Есть рычаги, которые можно задействовать, чтобы вернуть его домой».

В этом году в октябре семье Ярошенко исполнится 25 лет. Виктория молит Бога, чтобы этот день они провели вместе, дома.

Спасибо!
Обращение многодетной матери, которой начислили пособие 47, 5 рублей, рассмотрит администрация Таганрога
23 Января 2019, 07:38
Обращение многодетной матери, которой начислили пособие 47, 5 рублей, рассмотрит администрация Таганрога
Многодетная жительница Таганрога одна воспитывает троих детей и обратилась за материальной помощью на их ....
Ни пройти, ни проехать: власти Батайска пообещали заняться проблемными улицами
22 Января 2019, 21:38
Ни пройти, ни проехать: власти Батайска пообещали заняться проблемными улицами
Проблемных точек, говорят представители городской администрации, в Батайске много: улица Фермерская, весь Койсуг, район ....
В феврале на нескольких улицах Ростова ограничат движение
22 Января 2019, 19:37
В феврале на нескольких улицах Ростова ограничат движение
Причина - монтаж водопровода и строительства сетей наружного ....
«Правовая помощь онлайн» в донских МФЦ заработала на постоянной основе
22 Января 2019, 17:58
«Правовая помощь онлайн» в донских МФЦ заработала на постоянной основе
Пилотный проект «Правовая помощь онлайн», действующий на базе МФЦ, стал постоянным. Результаты работы и перспективы развития программы обсудили ....
Сборную для участия в Дельфийских играх формируют в Ростове
22 Января 2019, 17:41
Сборную для участия в Дельфийских играх формируют в Ростове
В Ростове формируют сборную для участия в Дельфийских играх. Об этом сегодня «Дон-ТР» рассказал директор исполкома Национального Дельфийского совета ....
С января увеличен размер “возрастной” надбавки к пенсии
22 Января 2019, 16:38
С января увеличен размер “возрастной” надбавки к пенсии
Пенсионерам, которым исполнилось 80 лет, дополнительно будут выплачивать 5 334 рубля, это почти на 400 рублей больше, чем в прошлом году. ....