DON-TR - рекламный блок

Жильцов двух аварийных домов Ростова не могут переселить уже семь лет

9 Февраля 2016, 13:00

Бумажная война развернулась на поле аварийного жилья в Ростове-на-Дону. Дом на улице Ульяновской, который буквально рушится на глазах, не могут расселить из-за путаницы с документами.

Увидеть небо через щель в собственной квартире - к такой дополнительной опции жильцы аварийного дома номер шесть на улице Ульяновской уже приспособились, но привыкать не намерены.

«Замазали, гвоздями, досками прибили и живем. Ходишь по дому, а тебя сдувает», - рассказывает житель дома № 6 по улице Ульяновской Людмила Вепрева.

По словам жильцов, проблемы со стенами начались после строительства гаражей по соседству в начале 2000 годов. Склон не укрепили, здание стало оседать, как результат - серьезные разрушения. Причем, угроза, в прямом смысле слова, нависла и над жильцами восьмого дома на Ульяновской. Треснувшая стена в любой момент может упасть на соседнее здание.

«Дом стонет, скрипит и собственно хрустит. С недавнего времени стали от туда потихонечку кирпичи падать», - говорит житель дома № 8 по улице Ульяновской Павел Елфимов.

Оба дома в 2009 году признали аварийными. Но до сих пор, не все жильцы расселены. К примеру, Павел Елфимов уже не первый год ведет бумажную битву с администрацией района. В 2015 году его квартиру оценили. Со слов мужчины, об итоговой стоимости он узнал из искового заявления. С ценником на жилье Павел согласен, но получить деньги до сих пор не может.

«С момента подачи искового заявления прошло уже полгода, сумма, которую мне насильно пытаются выплатить через суд, я пытаюсь получить добровольно», - объясняет житель дома № 8 по улице Ульяновской Павел Елфимов.

В администрации Ленинского района утверждают, что проблема, из-за которой невозможно выплатить деньги - отсутствие официальных документов на жилье.

«У него, к сожалению, отсутствуют правовые документы. А именно, он нам предоставил договор дарения. Квартира эта не зарегистрирована в Юстиции», - комментирует начальник жилищного отдела МКУ УЖКХ Ленинского района Ростова-на-Дону Роман Чабанов.

Оформить жилье официально Павел не может из-за спорного вопроса с площадью квартиры. В договоре дарения учтены только 36 квадратных метров. Их как раз и оценили во время экспертизы. По факту площадь жилья 42 квадратных метра. Оставшиеся шесть квадратных метров - пристройка, которую необходимо узаконить, прежде чем обращаться в органы Юстиции. Районный суд признал дополнительные помещения официальными, но Ленинская администрация подала апелляцию на это решение.

«В марте месяце будет апелляционное заседание по поводу узаконения холодных помещений. Если будет принято решение и останется без изменения решения районного суда, то, соответственно, он должен пойти с этим документом в органы юстиции. Когда он узаконит 42 квадратных метра, тогда будет проведена новая оценка», - дополняет начальник жилищного отдела МКУ УЖКХ Ленинского района Ростова-на-Дону Роман Чабанов.

Конечно, если суд после апелляции не поменяет своего решения и оставит пристройку законной, вопрос разрешится в пользу Павла. В противном случае бумажная война может растянутся еще на несколько лет. А ведь пока ведутся споры, дом продолжает разрушаться, а это угрожает жизни не только самих жильцов, но и обычных прохожих.
Спасибо!
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
19 Сентября 2018, 21:28
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
В государственные медицинские организации донского региона начали поступать партии вакцины для иммунизации против гриппа. Специалисты подчеркивают, ....
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....