DON-TR - рекламный блок

Жильцы дома на Станиславского требуют от администрации признать помещение аварийным

3 Декабря 2014, 13:08

Дом на Станиславского аварийным не признают, но не скрывают, что жить в нем опасно. Спорная ситуация вокруг старинного дома на Станиславского поссорила жильцов и власти. Строение 1861 года сплошь в маячках и трещинах, рушатся перекрытия. Однако ростовчанам предлагают переехать в коммуналки, да и то временно - на период ремонта.

Дом №103 по улице Станиславского мог стать музеем - он пережил трех российских императоров, революцию и войну, но теперь известен как дом с маячками, которые поставили несколько дней назад, после того как рухнуло очередное перекрытие и полуторовековая стена дала новую трещину.

«Конечно, я бы хотела улучшить свое жилье, потому что проживать в таком доме тяжело и опасно. Сюда боятся заходить люди. Я своим родственникам даже запретила сюда приходить», - рассказывает Ольга Петрова.

Комиссия администрации Кировского района предложила жильцам срочно покинуть дом для того, чтобы сделать ремонт - усилить фундамент и несущие конструкции. Семьям предложили временно перебраться на Каменку в новую многоэтажку коммунального типа из расчета 6 квадратных метров на человека.

«Самая большая ценность предложенного жилья в том, что оно безопасно по равнению с тем жильем, в котором сейчас проживают эти люди», - объясняет первый заместитель главы Кировского района Ростова-на-Дону Владимир Панов.

Жильцы отказываются. Признайте дом аварийным, настаивают они, и предоставьте нам другое жилье.

«Могу показать документ, в котором еще 40 лет назад заключили, что этот аварийный дом подлежит ремонту», - возмущается одна из жильцов.

Но на этим словам администрация района не доверяет и настаивает на капитальном ремонте.

«Собственники в категорической форме отказываются переезжать. Мы это задокументировали, поэтому безопасность теперь целиком и полностью на них», - говорит заместитель главы Кировского района Ростова-на-Дону Владимир Панов.

«Необходимо обезопасить дом от обрушения, но аварийным его признавать нельзя. Как это может быть? Это замкнутый круг», - говорит Дионис Данилиди.

Действительно, замкнутый круг. По программе капитального ремонта этот дом должны ремонтировать через 15 лет, к его 170-летию. Поэтому остается единственный выход - сделать работы по программе софинансирования - 85 процентов платит государство, 15 процентов - жильцы. Осталось только договорится.

Спасибо!
Синоптики: в ближайшие часы в Ростове ожидается сильный туман
19 Октября 2017, 23:02
Синоптики: в ближайшие часы в Ростове ожидается сильный туман
Туман в донской столице сохранится до утра 20 ....
Подземные переходы донской столицы стали доступны для инвалидов
19 Октября 2017, 22:00
Подземные переходы донской столицы стали доступны для инвалидов
Представители прокуратуры проверили доступность среды для маломобильных горожан. Неоднократно люди с ограниченными возможностями здоровья жаловались ....
В донской столице открылся III гражданский форум
19 Октября 2017, 21:17
В донской столице открылся III гражданский форум
Форум «Инициативное общество - успешный регион» посетили больше 700 человек - представители власти, предприниматели и ....
Донские парламентарии запретили охоту на водную полевку и степного сурка
19 Октября 2017, 18:12
Донские парламентарии запретили охоту на водную полевку и степного сурка
Обманутым дольщикам помогут субсидиями, 30 тысячам жителей Дона поднимут зарплату, реанимируют библиотеки и запретят байбачью охоту - такие решения ....
В донской столице открылась фотовыставка, посвященная борьбе с сахарным диабетом
19 Октября 2017, 18:02
В донской столице открылась фотовыставка, посвященная борьбе с сахарным диабетом
В информационно-просветительской кампании приняли участие знаменитые люди ....
В Ростове разыгрывают транспортные карты "Простор"
19 Октября 2017, 17:45
В Ростове разыгрывают транспортные карты "Простор"
10 карт будут иметь баланс 100 рублей, пять - баланс 500 ....