DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Жильцы двух домов Ростова оказались под угрозой выселения

24 Апреля 2016, 11:57

На этой неделе жильцы двух многоквартирных домов в Ростове-на-Дону оказались под угрозой выселения. Суд признал строительство незаконным и постановил снести жилые объекты.

Уже несколько лет семья Арама живёт в этой аккуратной квартире. Во всех комнатах приличный ремонт. Видно, что жилище обжитое.

«Живем вместе - внуки, дочка, зять, я и жена. Шесть лет уже. Раньше снимали квартиру в соседнем доме», - рассказывает Арам Арутюнян.

Но уже скоро семье Арама, вполне возможно, вновь придётся искать съёмное жилье. Впрочем, как и десяткам других семей. Сразу два дома на улице Травяной, 28 и 30, могут снести по решению Первомайского районного суда.

«Несмотря на экспертизы, несмотря на исковую давность - дом построен в 2008 году, а иск подали в 2015 году - суд вынес решение снести дом и нас лишить собственности. Ни о каких компенсациях речи не идет, они говорят: »Дом ваш - вы собственники, но он незаконно построен, значит на этом все«, - жалуется жилец дома №30 по улице Травяной Анастасия Филимонова.

Иск в суд подала Первомайская администрация. По закону, на этом участке разрешено строить трёхэтажные дома. А здания, по документам , трехэтажные с двухуровневой мансардой, на что есть заключение экспертизы. До определённого момента никаких претензий не было. Квартиры продавались и покупались, в том числе и по жилищным госпрограммам, где все проверяется и перепроверяется.

»У нас в доме жильцы первой квартиры получали ее по субсидии, они инвалиды. Вкладывалась субсидия, которая предоставляется от государства. Так же у нас третья квартира в нашем доме она была представлена ветерану Великой Отечественной войны по субсидии«, - отмечает жилец дома №28 по улице Травяной Евгения Мироненко.

Возведены эти дома примерно в одно время, по аналогичным проектам одним и тем же застройщиком. Нынешние жильцы купили квартиры уже после окончания стройки, то есть о долевом строительстве речи не идёт. Однако претензии именно к ныненшним владельцам. Фирма же, которая, согласно решению суда, строила без разрешения, вообще не упомянута в деле.

»Претензии предъявляются именно к тем, кто уже купил квартиры, а к застройщику претензии на предъявлялись«, - говорит жилец дома №30 по улице Травяной Ирина Соломахина.

Встретиться очно с представителями истца, то есть с представителями Первомайской администрации, у нас так и не получилось. У чиновников оказалось слишком много неотложных дел - не до телевидения. Попытались получить ответы по телефону у главы района.

»Эти люди не спрашивали в администрации, можно купить здесь квартиру, не узнавали, что это законный дом. На сайте администрации адреса незаконных домов вывешены. Как давно были вывешены не знаю«, - прокомментировал глава администрации Первомайского района Ростова-на-Дону Константин Солонский.

По логике чиновника виноваты сами жители. Не изучили сайт, которого у Первомайской администрации, на самом деле нет. Но, быть может, господин Солонский имел в виду, сайт администрации города? Хотя и там никаких списков мы на нашли. По поводу застройщика, к которому у истца по идее должны были возникнуть вопросы, мы тоже не получили вразумительного ответа.

Журналист: »А с застройщиком велась какая-то работа? Ведь строил же застройщик, с ведома! Нельзя же возвести четырёхэтажный или пятиэтажный дом, чтобы этого никто не заметил?«.

Глава администрации Первомайского района Ростова-на-Дону Константин Солонский: »Вы такие вещи спрашиваете, на которые я вам ответить не могу. В каком году строился этот дом? - В 2008? Я еще не работал в администрации«.

Исходя из сомнительной логики данного дела, вся ответственность на людях, которые просто купили себе квартиры. Теперь жильцов обязывают за свой счёт снести свои же собственные дома. А вот бенефициар, который получил деньги с продажи квадратных метров, остаётся за бортом судебного процесса.
Спасибо!
Связь 24/7: о проблемах с водой жители Дона могут рассказать в любое время суток
20 Июля 2018, 10:07
Связь 24/7: о проблемах с водой жители Дона могут рассказать в любое время суток
ЕДДС министерства ЖКХ Ростовской области принимает звони жителей региона в круглосуточном режиме. По номеру (863) 240-13-79 можно рассказать ....
Экс-инспектору ДПС из Ростовской области грозит 5 лет тюрьмы
20 Июля 2018, 09:54
Экс-инспектору ДПС из Ростовской области грозит 5 лет тюрьмы
Бывший инспектор дорожно-патрульной службы Тацинского района Ростовской области предстанет перед судом за получение ....
Штормовое предупреждение на Дону сохраняется до конца рабочей недели
20 Июля 2018, 07:26
Штормовое предупреждение на Дону сохраняется до конца рабочей недели
Гроза, шквалистый ветер, ливни и град могут в любой момент накрыть Ростов в течение этой пятницы. Штормовое предупреждение сохранится в южной столице ....
Операция на сердце: юной ростовчанке нужна помощь жителей Дона
19 Июля 2018, 21:57
Операция на сердце: юной ростовчанке нужна помощь жителей Дона
Проблемы с сердцем у Вероники начались после смерти мамы, ей тогда было всего 4 года.  Сейчас Веронике 15 лет и врачи говорят, что после ....
Донские депутаты предложили сохранить центр подготовки волонтеров ЧМ в Ростове
19 Июля 2018, 20:46
Донские депутаты предложили сохранить центр подготовки волонтеров ЧМ в Ростове
С инициативой сохранить центр подготовки волонтеров выступила депутат Екатерина Стенякина.
Жизнь с диабетом: в Ростове прошла коференция врачей и пациентов
19 Июля 2018, 16:13
Жизнь с диабетом: в Ростове прошла коференция врачей и пациентов
Ростовская область показывает наиболее успешный пример и лечения, и адаптации больных сахарным ....