Жильцы двух домов Ростова оказались под угрозой выселения

24 Апреля 2016, 11:57

На этой неделе жильцы двух многоквартирных домов в Ростове-на-Дону оказались под угрозой выселения. Суд признал строительство незаконным и постановил снести жилые объекты.

Уже несколько лет семья Арама живёт в этой аккуратной квартире. Во всех комнатах приличный ремонт. Видно, что жилище обжитое.

«Живем вместе - внуки, дочка, зять, я и жена. Шесть лет уже. Раньше снимали квартиру в соседнем доме», - рассказывает Арам Арутюнян.

Но уже скоро семье Арама, вполне возможно, вновь придётся искать съёмное жилье. Впрочем, как и десяткам других семей. Сразу два дома на улице Травяной, 28 и 30, могут снести по решению Первомайского районного суда.

«Несмотря на экспертизы, несмотря на исковую давность - дом построен в 2008 году, а иск подали в 2015 году - суд вынес решение снести дом и нас лишить собственности. Ни о каких компенсациях речи не идет, они говорят: »Дом ваш - вы собственники, но он незаконно построен, значит на этом все«, - жалуется жилец дома №30 по улице Травяной Анастасия Филимонова.

Иск в суд подала Первомайская администрация. По закону, на этом участке разрешено строить трёхэтажные дома. А здания, по документам , трехэтажные с двухуровневой мансардой, на что есть заключение экспертизы. До определённого момента никаких претензий не было. Квартиры продавались и покупались, в том числе и по жилищным госпрограммам, где все проверяется и перепроверяется.

»У нас в доме жильцы первой квартиры получали ее по субсидии, они инвалиды. Вкладывалась субсидия, которая предоставляется от государства. Так же у нас третья квартира в нашем доме она была представлена ветерану Великой Отечественной войны по субсидии«, - отмечает жилец дома №28 по улице Травяной Евгения Мироненко.

Возведены эти дома примерно в одно время, по аналогичным проектам одним и тем же застройщиком. Нынешние жильцы купили квартиры уже после окончания стройки, то есть о долевом строительстве речи не идёт. Однако претензии именно к ныненшним владельцам. Фирма же, которая, согласно решению суда, строила без разрешения, вообще не упомянута в деле.

»Претензии предъявляются именно к тем, кто уже купил квартиры, а к застройщику претензии на предъявлялись«, - говорит жилец дома №30 по улице Травяной Ирина Соломахина.

Встретиться очно с представителями истца, то есть с представителями Первомайской администрации, у нас так и не получилось. У чиновников оказалось слишком много неотложных дел - не до телевидения. Попытались получить ответы по телефону у главы района.

»Эти люди не спрашивали в администрации, можно купить здесь квартиру, не узнавали, что это законный дом. На сайте администрации адреса незаконных домов вывешены. Как давно были вывешены не знаю«, - прокомментировал глава администрации Первомайского района Ростова-на-Дону Константин Солонский.

По логике чиновника виноваты сами жители. Не изучили сайт, которого у Первомайской администрации, на самом деле нет. Но, быть может, господин Солонский имел в виду, сайт администрации города? Хотя и там никаких списков мы на нашли. По поводу застройщика, к которому у истца по идее должны были возникнуть вопросы, мы тоже не получили вразумительного ответа.

Журналист: »А с застройщиком велась какая-то работа? Ведь строил же застройщик, с ведома! Нельзя же возвести четырёхэтажный или пятиэтажный дом, чтобы этого никто не заметил?«.

Глава администрации Первомайского района Ростова-на-Дону Константин Солонский: »Вы такие вещи спрашиваете, на которые я вам ответить не могу. В каком году строился этот дом? - В 2008? Я еще не работал в администрации«.

Исходя из сомнительной логики данного дела, вся ответственность на людях, которые просто купили себе квартиры. Теперь жильцов обязывают за свой счёт снести свои же собственные дома. А вот бенефициар, который получил деньги с продажи квадратных метров, остаётся за бортом судебного процесса.
Спасибо!
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
13 Декабря 2018, 17:36
Путь на соседнюю улицу за 2 часа: микрорайон Платовский оказался отрезанным от Ростова
Жители ростовского микрорайона Платовский требуют решить вопрос с дорогой и попробовать чиновникам самим проехать здесь в 7 утра или вечера. Пробки, ....
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
13 Декабря 2018, 14:43
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
Проекты рекультивации крупных мусорных свалок в Ростове-на-Дону и Таганроге планируют подготовить в следующем ....
Мэрия Ростова расторгла контракт с перевозчиком маршрута №67
13 Декабря 2018, 14:16
Мэрия Ростова расторгла контракт с перевозчиком маршрута №67
Речь идет об ООО «Янтарь 1». Директор городского департамента транспорта Сергей Саенко отметил, что при наличии оснований расторгать контракты будут ....
На Дону торжественно закрыли Год добровольца
13 Декабря 2018, 12:39
На Дону торжественно закрыли Год добровольца
В этом году на Дону провели более трех тысяч мероприятий добровольческой ....
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
13 Декабря 2018, 11:18
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
Места для запуска фейерверков будут ограждены сигнальными лентами, инженерными конструкциями и оборудованы средствами ....
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
13 Декабря 2018, 08:06
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
Будьте всегда внимательны к сигналам и сообщениям, передаваемым по системе централизованного оповещения населения. Помните, оперативное реагирование ....