DON-TR - рекламный блок

Жильцы микрорайона Суворовский недовольны работой застройщика и управляющей компании

1 Октября 2014, 11:20

Жильцы нового ростовского микрорайона Суворовский снова жалуются на условия, в которых им приходится жить. И если проблему общественного транспорта городским властям удалось свести хотя бы к минимуму, то теперь у местных жителей неожиданно возникли новые претензии - на этот раз к застройщику и управляющей компании.

«Вот холодная вода - течет, а вот горячая - её нет», - говорит жительница Суворовского микрорайона Дарико Умстадзе.

Не успела военнослужащая Дарико Умстадзе въехать в новую квартиру, а проблемы уже начались. Ремонт - его женщина почти закончила - теперь придётся начинать заново. Вода, которая не течёт из крана, закапала с потолка.

«Когда мы сюда вселялись, никто не знал, что дом без крыши. Всё потекло. Вода залила квартиры начиная с 16 и до 1 этажа», - рассказывает жительница Суворовского микрорайона Дарико Умстадзе.

25 многоэтажных домов в новом микрорайоне построены по заказу Минобороны специально для военнослужащих. С начала этого года туда въехало около 100 семей. Но, как оказалось, люди, ранее ютившиеся в общежитиях и на съёмных квартирах, радовались преждевременно. Они говорят, что вместо комфортабельного жилья попали почти в военные условия. Почти сразу в их квартирах исчезла горячая вода, а под окнами стали расти горы мусора. Выяснилось, что за эти дома никто не отвечает.

«Управляющая компания до конца не приняла на баланс городок, поэтому и непонятна ситуация по приёму. Квитанции не приходят, оплата не производится. Соответственно, не понятно в каком мы положении», - объясняет житель Суворовского микрорайона Михаил Кузьмичёв.

«Сейчас никто не может сказать, сколько платить за воду и за свет. »Славянка« говорит, что у них нет расценок. Жители беспокоятся о том, что когда придут квитанции, в них будут необоснованно высокие и цены, и суммы», - говорит житель Суворовского микрорайона Сергей Валин.

Никаких долгов не будет. Платить жители начнут только тогда, когда дома возьмут на баланс - так успокаивают в управляющей компании «Славянка», принадлежащей российскому Министерству обороны. Но в организации не отрицают, что брать на себя ответственность за новостройки не будут до тех пор, пока застройщик не устранит все недостатки. Протечка кровель, негерметичные межпанельные швы - это далеко не полный их перечень. Но в управляющей компании заверили, что над устранением недочётов строители уже работают.

«Еженедельно проводим совещания. Недели через 2-3, думаю, к отпительному сезону мы объекты успеем подготовить», - успокаивает председатель УК «Славянка» Валерий Кочиев.

Слишком много пришлось выслушать жителям микрорайона пустых обещаний, поэтому наступление холодов людей всё равно пугает. Мощная котельная, которая была построена специально для нового микрорайона сейчас не работает. В компании, которая отвечает за поставку коммунальных услуг населению, уверяют, что как только будет заключён договор со «Славянкой», котельную запустят.

«Никаких проблем, связанных с началом отопительного сезона и в поставке горячей воды, тепла, а также принятия стоков, у нас не будет», - прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора ООО «Коммунальная энергосервисная компания» Вячеслав Силютин.

Собрания на баскетбольной площадке семьи военнослужащих проводят регулярно. Обсудить есть что. Например, сколько времени дети добираются домой из школы. Транспорта новому микрорайону не хватает.

«Мои дети не могут уехать из школы. Они по 2 часа стоят на остановке. Сейчас тёплое время, а зимой я просто не знаю, что будет. Даже приспосабливаются уходить с каких-то уроков, но это не решение проблемы», - рассказывает жительница Суворовского микрорайона Елена Андрианова.

В город было проложено два маршрута - №1 и №27. Тогда ходило всего три автобуса. Теперь добавили еще один маршрут - №43. На нём работает шесть машин. Однако жители уверяют, что легче не стало. В городском департаменте транспорта ситуацию объясняют тем, что микрорайон еще не достаточно заселён. Если увеличить количество автобусов, то перевозчики будут нести убытки. Положение может измениться, когда жителей в микрорайоне станет больше.

«У нас есть проект продления в новый микрорайон маршрутов №18 и №21», - говорит директор департамента транспорта Ростова-на-Дону Сергей Посохов.

Проблема транспорта не стояла бы так остро, если бы в микрорайоне был свой детский сад, школа, поликлиника и магазины. До ближайшего продуктового, говорят местные жители, около 2 километров, а до школы - она на Каменке - и вовсе 23 километра. Военнослужащим обещали три детских сада. Один застройщик только начал возводить дошкольное учреждение, но на этом пока всё и остановилось. Два детсада построит мэрия.

«В настоящее время документы находятся на экспертизе. В октябре приступим к строительству. Срок завершения - 2015 год», - объясняет директор департамента координации строительства и перспективного развития Ростова-на-Дону Андрей Дикун.

К началу 2016 года здесь обещают построить и школу. На 1 тысячу 340 мест. Микрорайону прочат большое будущее. Предполагается, что он встанет в один ряд с Северным и Западным. Однако пока живущим здесь военнослужащим, видимо, придётся терпеть неудобства.

Спасибо!
В Ростове 21 декабря юристы проведут бесплатные консультации
18 Декабря 2017, 09:26
В Ростове 21 декабря юристы проведут бесплатные консультации
В Донской публичной библиотеке Ростова 21 декабря с 16:00 до 18:30 юристы дадут бесплатные консультации. ....
На ул. Доватора в Ростове до Нового года ограничат проезд машин
18 Декабря 2017, 08:05
На ул. Доватора в Ростове до Нового года ограничат проезд машин
Сегодня на ул. Доватора до 31 декабря вводится ограничение проезда для машин. Движение частично перекроют от дома №267 и до ул. ....
В ростовском парке Горького сегодня праздновали Хануку
16 Декабря 2017, 22:07
В ростовском парке Горького сегодня праздновали Хануку
Завершился праздник концертом в конгресс-холле ....
Некоторые жители Ростова останутся без воды 19 и 20 декабря
16 Декабря 2017, 10:40
Некоторые жители Ростова останутся без воды 19 и 20 декабря
Причина - работы по переключению и переврезке водопроводной линии. ....
Зажигание пятой свечи, музыка и пончики: в Ростове празднуют Хануку
16 Декабря 2017, 08:28
Зажигание пятой свечи, музыка и пончики: в Ростове празднуют Хануку
Будет организована праздничная программа с непременными ханукальными атрибутами – веселыми национальными мелодиями, традиционным угощением – ....
Дед Мороз из Великого Устюга поздравил ростовчан с наступающими праздниками
16 Декабря 2017, 08:10
Дед Мороз из Великого Устюга поздравил ростовчан с наступающими праздниками
Дед Мороз уже побывал уже Академии спортивного и социального развития детей и молодежи и в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. ....