Жильцы одного из ростовских домов жалуются на некачественный капремонт

5 Апреля 2016, 13:46

Как должен выглядеть дом после капитального ремонта? «С текущей крышей, облупившимися стенами и затопленным подвалом», - это ответ жильцов одного из ростовских домов в переулке Семашко. Они знают, о чем говорят - их жилище как раз пережило капитальный ремонт. Вот только почему не видно улучшений? Разбираться с этим вопросом в дом на Семашко приехала целая делегация экспертов.

«Здесь не заливало, но это все сыпится. Мы бы сделали нормальный ремонт и сами, но у нас там перекрытий нет», - рассказывает жительница дома.

Дыру в крыше пришлось прикрыть спутниковой тарелкой, чтобы хоть как-то остановить потоки воды: во время дождя помещение заливает. Покрытые грибком и трещинами стены, облупившаяся краска, подгнивающий пол - так выглядит кухня коммунальной квартиры после капитального ремонта.

«Это постоянно у нас все лилось по стене, мы сколько ходили по всем инстанциям. У нас в администрации спросили: »Откуда у вас кирпичи?«. А нам их сбрасывали с соседнего дома», - жалуется ростовчанка.

Капитальный ремонт дома в переулке Семашко провели в прошлом году, он стал первым в столетней истории здания. Крышу заменили в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу, инженерные коммуникации - за счет регионального оператора. Но долгожданная переделка разбила жильцов на два лагеря. Одни качеством работ довольны, другие не устают писать письма с жалобами во все инстанции.

«Сейчас больше всего беспокоит нас состояние подвала, который за последние месяцы пару раз подтапливался, из-за это фундамент трескается», - отмечает Андрей Житков.

Не заменили подрядчики и межэтажные перекрытия, они здесь деревянные. После ремонта дом почти перестал быть жилым. До городской администрации - а она находится на соседней улице - никак не удавалось достучаться. В дело вмешались представители «Общероссийского народного фронта».

«Первое, с чем к нам обратились жильцы - то, что не было учтено их мнение по поводу ремонта межэтажных перекрытий и кровли. Более того, у нас есть акт выполненных работ, который был подписан с указанием недоделок», - комментирует руководитель рабочей группы «Социальная несправедливость» ростовского отделения «Общероссийского народного фронта» Максим Галкин.

Чиновники говорят, что проблемы дома накапливались годами, поэтому здесь вина не только подрядчика.

«Это и ненадлежащие отношение собственников к индивидуальному имуществу, и надежда на то, что это кто-то отремонтирует, и ненадлежащее отношение муниципалитета к имуществу муниципальному в подвале, ненадлежащее отношение »Водоканала«. Надо разбираться комплексно, но на это еще уйдет определенное время, в одночасье ворох этих проблем решить нельзя», - объясняет заместитель министра ЖКХ по Ростовской области Валерий Былков.

Недостатки подрядчик пообещал исправить. Активисты «Общероссийского народного фронта» говорят, что в целом программа капитального ремонта в Ростове реализуется успешно, таких проблемных домов как этот совсем немного. В рамках мониторинга специалисты ОНФ уже проверили 30 зданий и сформулировали свои предложения по совершенствованию системы ремонта. Считают, что принимать работы должны не только жильцы, но и управляющая компания и технические специалисты.

Спасибо!
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
12 Декабря 2018, 12:38
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
Официально новую стоимость должны согласовать после 20 ....
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
12 Декабря 2018, 10:43
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
Для обратившихся сегодня должны организовать личную встречу или общение в рамках видео- или аудиосвязи с уполномоченным по вопросу ....
На Дону отмечают День Конституции
12 Декабря 2018, 10:07
На Дону отмечают День Конституции
В донской столице к знаменательной дате подготовили праздничные ....
Квитанции за электроэнергию в декабре жители Дона получат раньше обычного срока
12 Декабря 2018, 08:55
Квитанции за электроэнергию в декабре жители Дона получат раньше обычного срока
Квитанцию за декабрь клиенты ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону» должны получить уже с 13 до 20 числа этого ....