Жилинспекция: 'Добиться эффективного содержания многоэтажек помогут домовые советы'

4 Марта 2016, 12:25

Благоустройство дворов - дело рук жильцов. yо областные власти готовы к этому подключиться. Для того, чтобы количество комфортных для проживания территорий на Дону выросло, нужно немного: инициатива и знание закона. Как раз имнно знаниями делится региональная Жилищная инспекция.

Дворик, в котором приятно погулять, и дом большой и ухоженный. Он уже несколько лет подряд получает звание самого благоустроенного в Каменске-Шахтинском. На самом деле здание построено в ещё в 1980 годах, но выглядит гораздо моложе. Недавно здесь покрасили стены, установили пластиковые окна, полностью заменили водопровод и теплосеть.

«Делается это за счет активных граждан. Вышли бабушки на улицу поговорили о том, что необходимо, и решили сделать это вместе. Для одного человека это все проблематично. Однако есть совет дма, в который входят самые активные и неравнодушные жильцы», - рассказывает председатель совета дома Елена Айвазова.

Именно самые активные доносили до управляющей компании пожелания жильцов. Благодаря работе совета ремонт дома стал реальностью. Управляющую компанию принуждать к работе не приходится. Жильцы просто говорят, чего хотят и сбрасываются деньгами дополнительно. Но по словам собственников квартир выходит недорого. Владелец двушки за полгода отдает примерно 500 рублей - за комфорт нужно платить.

Подъезд радует своей ухоженностью - окрашены стены перила, установлены новые почтовые ящики, обновлена проводка, есть даже декоративная составляющая. По Жилищному кодексу, совет жильцов должен быть в каждом доме, которым управляет компания. Но чаще всего такое объединение собственников существует только на бумаге, поясняет начальник областной Жилищной инспекции. Он вместе с коллегами приехал в Каменск, чтобы проверить состояние домов и встретиться с местными жителями.

«Контрольные органы могут только заставить управляющую компанию устранить нарушения, а вот эффективно содержание дома могут наладить только сами его жильцы. Для этого предусмотрен институт совета многоквартирного дома. Он имеет широкие полномочия, практически все, что связано с содержанием общего имущества в домах может и должно решаться советом многоквартирных домов», - комментирует начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев.

Чтобы образцовых домов было больше, а собственники стали грамотнее, областная Жилинспекция запустила специальную программу. Эксперты регулярно встречаются с жителями больших городов и маленьких поселков, чтобы разъяснить нюансы жилищного законодательства. Такая практика продолжится и в этом году.

Спасибо!
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
19 Декабря 2018, 10:04
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
Горожанам предложат большой ассортимент донской продукции - это овощи, фрукты, мясная и молочная продукция, хлебобулочные изделия, рыба, мед и ....
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
19 Декабря 2018, 09:00
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
На дому осмотрено 67 детей, не посетивших 17 декабря детские учреждения. Организовано ежедневное наблюдение за контактными ....
Ростовчанам расскажут о мифах в медицине
19 Декабря 2018, 07:51
Ростовчанам расскажут о мифах в медицине
Лекцию прочтет Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей квалификационной категории, научный журналист, автор книги «Пациент разумный. Ловушки ....
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
18 Декабря 2018, 21:30
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
Звание было учреждено в этом ....
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
18 Декабря 2018, 18:17
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
Единый реестр проблемных объектов должен быть составлен уже к концу января. Фактически сегодня в регионе 342 таких ....
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
18 Декабря 2018, 15:42
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
В этой части Ростовской области официально действуют только две свалки одна из них, Кагальницкая, временно закрыта из-за нарушений. ....