DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Жилой дом в Таганроге может стать памятником культурного наследия

10 Января 2017, 12:29

Острые углы круглого дома. В Таганроге может появится еще один памятник культурного наследия Ростовской области. На высокий статус претендует первый в Советском Союзе круглый дом. Однако жильцы многоэтажки выступают против повышенного внимания государства к их жилью.

Это самый первый круглый дом построенный в Советском Союзе, а сегодня единственный в России многоквартирный. Три этажа, 36 квартир, объединенных тремя круглыми балконами. Идеальный круг разорван только с севера, это вход во двор. Автор проекта по одним данным Кондратьев, по другим - его коллега Боголюбов.

Круглый дом - яркий образец стиля конструктивизм, простоял 85 лет, и вот под Новый год министерство культуры Ростовской области с подачи ростовского архитектора Артура Токарева объявило его объектом культурного наследия. Круглый дом с этого момента стал единственным не только по форме, но и по содержанию. Его жильцы категорически против нового статуса.

«Уважаемый Артур Токарев, я вас не прошу, а умоляю забрать заявление. Если раньше вы со своими студентами беспрепятственно приходили к нам на экскурсии, хотя нам это доставляло неудобства, то сейчас мы Вас на пушечный выстрел близко к дому не подпустим», - говорит жительница дома, экскурсовод Елена Ермолова.

Причина конфликта в том, что статус дому присваивает государство, а все расходы, согласно 73 федеральному закону, ложатся на плечи собственников. Для начала жильцы должны за свой счет изготовить и установить табличку, что их дом памятник, убрать ворота на входе, чтобы к памятнику могли подойти все желающие, а ремонт дорожает сразу в несколько раз.

«Для начала мы должны сделать дефектную ведомость в специализированной организации, имеющей лицензию. Это стоит немалых денег. Затем мы должны с этой дефектной ведомостью обратиться в проектную организацию. Далее нанять подрядную организацию на выполнение ремонтных работ, которая тоже должна иметь лицензию», - поясняет жительница дома, экскурсовод Елена Ермолова.

Последний раз круглый дом ремонтировали пять лет назад, жильцы оплачивали лишь часть работ, остальное - государство. Тогда законодательство было другим, да и дом сильно изменился. По словам жильцов, от круглого дома остались только кирпичи и, конечно, воспоминания. За много лет дом сильно перестроили. Сейчас здесь есть отопление и канализация, а раньше туалеты были на улице, а топили углем.

«Проживая в этом городе мы видим, как рушатся объекты культурного наследия, за которыми следит наше министерство. Думаю, что свое внимание им нужно обратить на музеи, те места, где действительно нужно все это сохранять», - отмечает председатель совета дома Людмила Пономарева.

В областном министерстве культуры уточняют, что дом окончательный статус памятника культуры еще не получил, его включили в список выявленных объектов.

«В течение года он будет находиться в этом списке. Далее комиссия рассмотрит и определит, станет этот памятник муниципального, областного или федерального значения, или отменит наше решение», - объясняет главный специалист министерства культуры Ростовской области Ирина Гусейнова.

А пока жильцы молятся - круглый дом, кстати, построен на фундаменте разрушенного храма Михаила Архангела, чтобы госэкспертиза отменила решение рабочей группы министерства культуры. По их мнению, обычный дом они смогут содержать, а памятник без средств быстро придет в упадок.
Спасибо!
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
20 Июля 2018, 21:19
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
Дождь продолжался всего несколько минут. Но мощные потоки воды затруднили движение транспорта по улицам Еременко и Малиновского. Пешеходы не могли ....
В Ростовской области сократилось количество зарегистрированных преступлений
20 Июля 2018, 19:39
В Ростовской области сократилось количество зарегистрированных преступлений
Об этом говорили на заседании коллегии МВД России по Ростовской ....
Ростовчанин заплатит штраф за нарушение, которого не совершал
20 Июля 2018, 16:47
Ростовчанин заплатит штраф за нарушение, которого не совершал
«Письмо счастья» Олегу Самсонову пришло из Новосибирска. Штраф за превышение скорости в городе, где он никогда не был. ....
В Зимовниках знают: если вы не можете поехать в санаторий, то он приедет к вам
20 Июля 2018, 16:20
В Зимовниках знают: если вы не можете поехать в санаторий, то он приедет к вам
Проект «Санаторий на дому» действует здесь уже не первый год. Только за полгода здесь реабилитировали 38 человек. К каждому больному - индивидуальный ....
Стратегия-2030: в общественных слушаниях поучаствовали 18 тысяч жителей Дона
20 Июля 2018, 14:11
Стратегия-2030: в общественных слушаниях поучаствовали 18 тысяч жителей Дона
18 тысяч жителей Ростовской области приняли участие в общественных слушаниях проекта «Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 ....
АТП недовольны планами мэрии модернизировать транспортную систему Ростова
20 Июля 2018, 13:17
АТП недовольны планами мэрии модернизировать транспортную систему Ростова
Спор решат юристы. Но в чем солидарны городские жители с властью - отрасль надо менять.   ....