DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Жительница Волгоградской области разводит экзотических кур

1 Апреля 2016, 17:37

Побег из курятника отменяется. Жительница Волгоградской области на шести сотках организовала настоящую птицеферму. Кохинхины, цесарки и фавероли – не просто экзотические виды кур, а дополнительная строка доходов семейного бюджета. И глаз радуют, и кошелек оживляют.

Этот маленький цыпленок фаверольской породы только делает первые неумелые шаги на своих пятипалых лапках, но на него уже возлагает большие надежды хозяйка подворья Валерия Шалунова.

«Для красоты держат эту породу. Кроме того, у нее мясояичные хорошие свойства. До 160-ти яиц дает за год. Мясо: курочка вырастает до четырех килограммов, петух – до пяти килограммов», - говорит птицевод Валерия Шалунова.

Преуспевающее личное подсобное хозяйство Валерии началось с увлечения декоративными цыплятами. На сегодня в хозяйстве Валерии более восьми самых разных пород кур, которых она собирала по всей России в течение двух лет через таких же коллекционеров, как и она сама. Чтобы сохранить уникальный внешний вид и производительные характеристики каждой курицы, их держат в отдельном загоне.

Глядя на этих пернатых, чей внешний облик может соперничать в красоте с любой экзотической птицей, трудно поверить, что по сути своей – это самая обычная курица. Несколько видов кохинхинов, китайская шелковистая, кучинская юбилейная, павловское серебро и золото, цесарки и уж совсем не похожие на типичную курицу птицы голландской породы.

»Была раньше выведена как несушка, и на мясо ее тоже использовали. Потом селекционеры поработали, чтобы больше получилась несушка и декоративный вид птицы«, - поясняет птицевод Валерия Шалунова.

Крикливых гусей и шумных уток держат отдельно. Последние, говорит Валерия, хорошие наседки.

«Вот эти два яйца более темные мы получили от брамов. Они только у нас занеслись, им только девять месяцев, но как только они разносятся, мы начинаем их рассаживать отдельно по породам», - рассказывает птицевод Валерия Шалунова.

Успешно продавать яйца и мясо помогает Интернет и »сарафанное« радио. На шести сотках большое птицеводческое хозяйство не развернуть, а потому каждый метр на вес золота.



«Хотелось бы, конечно, расширить хозяйство, то, что у нас сейчас есть. Все-таки затягивает, это интересно и в то же время приносит определенный доход. Мясо, яйцо - все экологически чистое, свое», - добавляет птицевод Валерия Шалунова.

Сегодня Шалуновы думают продать свой дом и переехать в область, где смогут развернуть хозяйство, пополнить коллекцию уникальными породами и внести свой личный вклад в развитие птицеводства Волгоградской области.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.
Спасибо!
Ростовский парк Горького в сентябре отметит 205-летие
16 Июля 2018, 17:11
Ростовский парк Горького в сентябре отметит 205-летие
Организаторы юбилейных торжеств просят ростовчан поделиться фотографиями, сделанными в парке Горького в разные годы. ....
За время ЧМ ростовскую фан-зону посетили более 500 тысяч человек
16 Июля 2018, 17:05
За время ЧМ ростовскую фан-зону посетили более 500 тысяч человек
Энергия фан-зоны давала силы на танцы в любую жару, устоять не мог ....
В Ростовской области отметили День металлурга
16 Июля 2018, 16:02
В Ростовской области отметили День металлурга
В Ростовской области тысячи людей заняты в отрасли производства ....
В Ростове пройдут Дни тибетской культуры
16 Июля 2018, 15:46
В Ростове пройдут Дни тибетской культуры
Дата и место: с 26 июля по 3 августа, «Лига ....
Жителя Таганрога осудили за незаконную установку программного обеспечения
16 Июля 2018, 14:58
Жителя Таганрога осудили за незаконную установку программного обеспечения
Мужчина за 500 рублей установил контрафактный экземпляр программного обеспечения стоимостью 775 700 ....
"Мусор теперь становится товаром": на Дону возводят комплекс по переработке мусора
16 Июля 2018, 14:06
"Мусор теперь становится товаром": на Дону возводят комплекс по переработке мусора
Региональный оператор планирует инвестировать в строительство экотехнопарка более 2 миллиардов ....