Житель Новочеркасска собрал уникальную коллекцию кактусов

22 Июня 2016, 15:15

Колкое, но цветущее царство. В Новочеркасске находится самая крупная частная коллекция кактусов. 30 тысяч опасных с виду, но очень красивых растений собрал увлеченный-ботаник Игорь Пугач-Рапопорт.

Более тысячи видов кактусов - это одна из самых больших коллекций не только в стране, но и, пожалуй, на континенте. Яркий пример того, как хобби может перерасти в настоящую страсть и дело всей жизни.

Если быть точным, по результатам последней ревизии, количество видов перевалило уже за 1200. 30 тысяч экземпляров растений. Где-то в ботанических садах или научных учреждениях, возможно, есть и больше, но из частных коллекций эта точно самая обширная. Властелин всего этого колючего царства - Игорь Пугач-Рапопорт - натура донельзя увлечённая.

«Я собираю не по принципу коллекционирования, мне не нужно собрать, например, 200 гимнокалициумов или 300 мамилярий. Я просто собираю те виды, которые мне визуально нравятся. Их выращиваю, размножаю», - рассказывает любитель кактусов  Игорь Пугач-Рапопорт.

А нравятся ему, судя по количеству питомцев, абсолютно все кактусы. О каждом виде он готов рассказывать часами. Но есть особенные экземпляры, настоящие любимцы.

«Астрофитумы сейчас цветут - это японские культивары, они прямо очень красивые!», - поясняет любитель кактусов  Игорь Пугач-Рапопорт.

Большое увлечение началось, как водится, со случая. Будучи ещё школьником обнаружил на подоконнике запылённую маммилярию, окружил её заботой, и та в благодарность явила чудо - расцвела буйным цветом. А потом попал на выставку кактусов, и с тех пор эти растения безраздельно владеют его сердцем.

«Это всё равно, что описывать какой на вкус лимон, так его ни разу не попробовав. Это нельзя объяснить, нужно просто приехать один раз, увидеть, посмотреть хотя бы фотографии в Интернете. И вы поймете насколько это всё необычное и разное», - добавляет любитель кактусов  Игорь Пугач-Рапопорт.

Хотя Игорь по сути и является ботаником, отрицательный подтекст этого слова ему абсолютно не присущ. Своё увлечение он смог превратить в успешный бизнес-проект. Открыл интернет-магазин и торгует кактусами и их семенами - цена может доходить до нескольких десятков тысяч рублей - по всей стране. Организует в своё царство суккулентов экскурсии. Сейчас коллекция располагается в двух больших теплицах. В ближайших планах кактусовода построить третью специально для выращивания кактусов-гигантов.
Спасибо!
МЧС: на Дону во время крещенских купаний обошлось без ЧП
20 Января 2019, 13:01
МЧС: на Дону во время крещенских купаний обошлось без ЧП
За порядком следили около 2 тысяч человек и 450 единиц различной техники.
В Шахатах на ул. Хабарова, 16 проверяют оборудование для запуска газа
19 Января 2019, 16:00
В Шахатах на ул. Хабарова, 16 проверяют оборудование для запуска газа
В доме по ул. Хабарова, 16, где почти неделю назад прогремел взрыв газа, специалисты в каждой квартире проверяют оборудование, чтобы вновь запустить ....
Православные Дона празднуют Крещение Господне
19 Января 2019, 10:23
Православные Дона празднуют Крещение Господне
Сегодня православный мир отмечает великий праздник Крещения Господня. По преданию, в этот день в водах священного Иордана совершил омовение и принял ....
Уличная преступность на Дону за год сократилась на 13%
18 Января 2019, 17:02
Уличная преступность на Дону за год сократилась на 13%
Итоги года подвели на расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по Ростовской ....
Сотрудники Росгвардии помогли подростку найти дом
18 Января 2019, 16:21
Сотрудники Росгвардии помогли подростку найти дом
13-летний подросток заблудился на улицах Ростова и, отчаявшись, собирался ночевать на остановке общественного транспорта. Но мальчика, одиноко ....
В Ростове на Малиновского введут новое ограничение для большегрузов
18 Января 2019, 15:33
В Ростове на Малиновского введут новое ограничение для большегрузов
Новое ограничение должно улучшить пропускную способность улично-дорожной ....