Житель Новочеркасска собрал уникальную коллекцию кактусов

22 Июня 2016, 15:15

Колкое, но цветущее царство. В Новочеркасске находится самая крупная частная коллекция кактусов. 30 тысяч опасных с виду, но очень красивых растений собрал увлеченный-ботаник Игорь Пугач-Рапопорт.

Более тысячи видов кактусов - это одна из самых больших коллекций не только в стране, но и, пожалуй, на континенте. Яркий пример того, как хобби может перерасти в настоящую страсть и дело всей жизни.

Если быть точным, по результатам последней ревизии, количество видов перевалило уже за 1200. 30 тысяч экземпляров растений. Где-то в ботанических садах или научных учреждениях, возможно, есть и больше, но из частных коллекций эта точно самая обширная. Властелин всего этого колючего царства - Игорь Пугач-Рапопорт - натура донельзя увлечённая.

«Я собираю не по принципу коллекционирования, мне не нужно собрать, например, 200 гимнокалициумов или 300 мамилярий. Я просто собираю те виды, которые мне визуально нравятся. Их выращиваю, размножаю», - рассказывает любитель кактусов  Игорь Пугач-Рапопорт.

А нравятся ему, судя по количеству питомцев, абсолютно все кактусы. О каждом виде он готов рассказывать часами. Но есть особенные экземпляры, настоящие любимцы.

«Астрофитумы сейчас цветут - это японские культивары, они прямо очень красивые!», - поясняет любитель кактусов  Игорь Пугач-Рапопорт.

Большое увлечение началось, как водится, со случая. Будучи ещё школьником обнаружил на подоконнике запылённую маммилярию, окружил её заботой, и та в благодарность явила чудо - расцвела буйным цветом. А потом попал на выставку кактусов, и с тех пор эти растения безраздельно владеют его сердцем.

«Это всё равно, что описывать какой на вкус лимон, так его ни разу не попробовав. Это нельзя объяснить, нужно просто приехать один раз, увидеть, посмотреть хотя бы фотографии в Интернете. И вы поймете насколько это всё необычное и разное», - добавляет любитель кактусов  Игорь Пугач-Рапопорт.

Хотя Игорь по сути и является ботаником, отрицательный подтекст этого слова ему абсолютно не присущ. Своё увлечение он смог превратить в успешный бизнес-проект. Открыл интернет-магазин и торгует кактусами и их семенами - цена может доходить до нескольких десятков тысяч рублей - по всей стране. Организует в своё царство суккулентов экскурсии. Сейчас коллекция располагается в двух больших теплицах. В ближайших планах кактусовода построить третью специально для выращивания кактусов-гигантов.
Спасибо!
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «СТРЕЛА-П»
21 Октября 2018, 13:35
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «СТРЕЛА-П»
Мобильный диагностический комплекс позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику ....
Часть Ростова временно останется без воды‍
19 Октября 2018, 17:17
Часть Ростова временно останется без воды‍
Отключение произведут в связи с проведением технических ....
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
19 Октября 2018, 16:51
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
В Ростовской области прослеживается тенденция к снижению рождаемости. Это объясняется тем, что родителями становятся поколение «демографической ямы» ....
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
19 Октября 2018, 16:41
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
День древонасаждения проводится ежегодно в третью субботу ....
Девочка с пороком сердца нуждается в срочной помощи жителей Дона
19 Октября 2018, 16:13
Девочка с пороком сердца нуждается в срочной помощи жителей Дона
Девочке жизненно необходим новый кардиостимулятор. Цена прибора - 174 тысячи рублей. Матери нужную сумму не собрать, она воспитывает дочь ....
Следователи-криминалисты Дона отмечают свой профессиональный праздник
19 Октября 2018, 15:04
Следователи-криминалисты Дона отмечают свой профессиональный праздник
Поздравления сегодня принимают следователи-криминалисты. Свой профессиональный праздник сотрудники донского следственного комитета встречают на ....