DON-TR - рекламный блок

Жителей Дона приглашают принять участие в отборе эскиза памятника Олегу Попову

26 Января 2017, 12:00

Выбирать вариант памятника Олегу Попову будут горожане и цирковая общественность. Об этом заявил директор ростовского цирка Дмитрий Резниченко. Сейчас в донской столице начинается голосование за скульптуру, посвященную солнечному клоуну. Вариантов  монумента уже больше десятка, есть даже версия Зураба Церетели, но все зависит от ростовчан.

Сидя на скамейке или бордюре, с корзиной в руках или в обнимку с собакой, - вариантов будущего памятника солнечного клоуна несколько, но неизменно одно - фирменная улыбка Олега Попова. Конкурс на создание скульптуры в память о цирковом артисте начали благодаря инициативе Эдгарда Запашного. Идею мгновенно поддержали донские власти.

«Даже без объявления конкурса, без какой-то отмашки на старт, скульпторы начали работу и начали приносить эти работы. Начали появляться какие-то в интернете, какие-то в цирке, какие-то в управлении культуры. Люди несли и продолжают нести», - говорит директор Ростовского цирка Дмитрий Резниченко.

Сейчас представлено 13 макетов и несколько проектов памятника. Среди участников конкурса есть как совсем юные скульпторы, так и знаменитые мастера. Например, совсем недавно свой вариант прислал Зураб Церетели. А ростовский мастер Светлана Букке за время конкурса успела сделать целых две модели.

«У меня моментально возникло. Думаю, если будет памятник, я обязательно его выполню именно так и не иначе. Вначале он у меня стоит маленький такой. Сказали, чтобы он сел на лавочку,  я сделала, что он сидит. Потом его доработала - чтобы он был постарше. Чтобы он был заслуженный артист СССР», - говорит скульптор Светлана Букке.

Организаторы конкурса отмечают - не обязательно ограничиваться одним городом, ведь теперь памятников хватит на всю страну. Одна модель точно появится за ее пределами. Работа ростовчанина Александра Маркина понравилась супруге солнечного клоуна Габриэле. Скульптуру установят на могиле артиста в Германии. Для ростовской композиции место уже определено.

Разместится памятник Олегу Попову здесь, слева от входа. Выбор не случаен - это излюбленное место для фотографий горожан. Администрация цирка даже обещает учитывать содержание афиш, чтобы в будущем фотографии были идеальными.

А вот каким будет итоговый вариант памятника будут решать в несколько этапов. Перед представлениями посетители цирка смогут посмотреть макеты и проголосовать за понравившийся. Также учтут мнение циркового сообщества, особенно тех, кто когда-то работал с Олегом Поповым. Финальное решение примет городская комиссия. Первоначальные сроки установки памятника в Ростове перенесли, но конкретную дату пока не определили. В таком деле спешка не к чему, говорят организаторы.
Спасибо!
В Сальске снесли здание железнодорожного вокзала
19 Апреля 2019, 12:52
В Сальске снесли здание железнодорожного вокзала
Новое здание обещают построить к 2021 ....
20 апреля в Ростове проведут Общегородской субботник
19 Апреля 2019, 11:29
20 апреля в Ростове проведут Общегородской субботник
Во время генеральной уборки планируют поработать на «проблемных» объектах и ликвидировать свалочные очаги. Кроме того, ростовчане обрежут поросль, ....
С 24 апреля на 15 котельных Дона могут ограничить режим подачи электроэнергии
19 Апреля 2019, 10:46
С 24 апреля на 15 котельных Дона могут ограничить режим подачи электроэнергии
Эти меры в «ТНС энерго Ростов-на-Дону» введут в связи с крупными долгами, которые не выплатили теплосети и ....
На пасхальное богослужение в Новочеркасский собор привезут благодатный огонь
19 Апреля 2019, 09:58
На пасхальное богослужение в Новочеркасский собор привезут благодатный огонь
Огонь, выносимый из Гроба Господня накануне празднования Пасхи, прибудет в Ростовскую область 28 апреля. Сопровождать его будет специальный делегат ....
"Использовать это оружие проблематично" - эксперты об охоте с луком
19 Апреля 2019, 09:54
"Использовать это оружие проблематично" - эксперты об охоте с луком
Опасаться, что донские леса превратятся в места промысла многочисленных подражателей Робин Гуда, не стоит - документ содержит целый ряд ограничений. ....