Жителей Дона призывают быть ответственными при обращении с газовым оборудованием

17 Января 2019, 22:09

Каждый собственник жилья по закону обязан следить за состоянием газовых плит, водонагревателей, конвекторов.

Жителей Дона призывают быть ответственными при обращении с газовым оборудованием. Каждый собственник жилья по закону обязан следить за состоянием газовых плит, водонагревателей, конвекторов. При этом договоры на обслуживание со специализированными организациям жители заключают сами. Это могут сделать и управляющее компании или ТСЖ, если у них есть разрешение собрания жильцов.

“Ни в коем случае самостоятельно, с привлечением каких-то посторонних людей, а не специализированных организаций нельзя выполнять работы по ремонту, по замене внутриквартирного газового оборудования. Это должны делать специалисты”, - говорит начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев.

А вот за всю газовую сеть здания, вплоть до кранов в жилье собственников, в многоквартирных домах отвечают управляющие компании или ТСЖ. Именно они обязаны заключать договоры с газовиками на техническое обслуживание. В Ростовской области около 70-ти организации, которые имеют право выполнять такие работы. Список есть на сайте Госжилинспекции. Согласно законодательству, техпроверки и диагностика проводится не реже одного раза в 12 месяцев, а приборное обследование - раз в 3 года. Причем, информация о выполненных работах доступна каждому жильцу.

“Акты периодической проверки, техобслуживания внутридомового газового оборудования должны находится в офисе управляющей компании в открытом доступе и размещаться на сайте ГИС ЖКХ. Если информации нет - можно обратиться в УК и получить сведения о наличии договора о том, когда проводилось. Если УК не предоставляет - обращаться к нам. Информация будет доведена”, - говорит начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев.

О проведении техобслуживания газовики сообщают заранее. В случае, когда время не подходит, собственник согласует его через компанию. Если не пустить специалистов на проверку приборов более двух раз - в квартире отключат газоснабжение.
Спасибо!
В Ростове провели рейд "Нетрезвый водитель"
18 Февраля 2019, 13:16
В Ростове провели рейд "Нетрезвый водитель"
Рейд провели в Ростове на проспекте 40-летия ....
“Ростовводоканал” сообщил о миллиардном долге потребителей
18 Февраля 2019, 12:35
“Ростовводоканал” сообщил о миллиардном долге потребителей
Большую часть суммы задолжали потребители с прямыми договорами. ....
Пострадавшим от взрыва газа в городе Шахты выплатили 9 млн рублей
18 Февраля 2019, 12:03
Пострадавшим от взрыва газа в городе Шахты выплатили 9 млн рублей
Сейчас все жильцы дома расселены в арендованные квартиры. К восстановлению пострадавшей в результате взрыва девятиэтажки приступят в ....
Вызывающее поведение и погромы: донские подростки терроризируют торговые центры
18 Февраля 2019, 10:10
Вызывающее поведение и погромы: донские подростки терроризируют торговые центры
В клочья искромсать рекламные буклеты, намусорить вокруг, а потом ещё нахамить сотрудникам, посмевшим сделать замечание - пожалуй, самая безобидная ....
 Транспортная полиция России отмечает 100-летие
18 Февраля 2019, 07:31
Транспортная полиция России отмечает 100-летие
Торжественное мероприятие пройдет в ростовском Лендворце. ....
Уникальный для Дона замок Лакиера уйдет с молотка или уйдет под воду?
17 Февраля 2019, 19:59
Уникальный для Дона замок Лакиера уйдет с молотка или уйдет под воду?
Уникальное здание в Ростовской области - замок Лакиера - может уйти с молотка или его просто поглотит море. «Дон-ТР» не раз обращал внимание на ....