DON-TR - рекламный блок

Жители Астрахани обеспокоены массовой гибелью рыбы

15 Июля 2016, 17:31

Мертвая вода. Астраханцы все чаще становятся свидетелями неприятных находок - в самых разных водоемах области всплывает рыба. Ситуация в этом году стала критической. Если раньше в основном погибали караси, то сейчас мор напал и на селедку. Специалисты ссылаются на нехватку кислорода и обилие специфических водорослей. У местных жителей другая версия происходящего.

Берега Астраханских рек усыпаны мертвой рыбой. Ситуация в этом году достигла критического уровня. В прошлом гибли преимущественно караси, сейчас к ним добавилась селедка. Социальные сети пестрят практически одинаковыми фото. Меняются только адреса.

Пляж в селе Рассвет Наримановского района. Количество рыбы и ядовито-зеленый цвет вызывают недоумение и побуждают активные споры. Только ли цветущие водоросли всему виной? Найти оправдание сложившейся ситуации пытаются и жители села Солянка. Говорят, после нереста рыба ослаблена и подвержена болезням. Играют роль и многочисленные прибрежные свалки.

«Зимой здесь идут люди и на лед бросают пакеты с мусором. Кроме того, сейчас кругом одни сливы. Пройти если, палкой постучать: везде сливы, туалетные нечистоты», - говорит местный житель.

А ведь в недалеком прошлом этот берег был чистым и ухоженным. Находясь рядом, можно было не задерживать дыхание. Галина Качалова вспоминает былые дни каждый раз, проходя мимо.

«Я помню, когда молодая была, мы с семьями приходили. Загорали и даже чай здесь варили на берегу, брали воду из реки, пили. А сейчас смотрите, что творится. Воды стало меньше проходить, все стало зарастать», - рассказывает Галина Качалова.

Но если для рыбы на Солянке оправдания все же находят, то как объяснить подобное на Волге? Ведь здесь весенний сброс воды был достаточно большим. А падаль все равно не справляется с количеством мертвой рыбы в микрорайоне 10-летия Октября.

«В районе парка рыбачил и в шесть часов утра видел много солярки на воде, а часам к восьми часам масло появилось», - рассказывает Вячеслав Федоров.

«Смола была, какая-то пена непонятная, селедка плыла. Зеленоватая такая пена была вчера и даже сегодня утром», - добавляет Михаил Горохов.

Эта съемка проводилась в конце июня. В тот же день был отправлен запрос на комментарий в природоохранную прокуратуру Астраханской области. В чем причина массовой гибели рыбы и как планируется исправлять ситуацию? Ответов на эти вопросы журналисты пока так и не получили.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
20 Сентября 2018, 11:14
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
Клиенты этих отелей могут вернуть сумму переплаты. Для этого им нужно обратиться в суд.
В Новочеркасске ночью тушили пожар в цеху НЭВЗа
20 Сентября 2018, 09:36
В Новочеркасске ночью тушили пожар в цеху НЭВЗа
Возгорание произошло в электрическом ....
В Ростове сегодня откроется Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета
20 Сентября 2018, 08:59
В Ростове сегодня откроется Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета
На каждом выступлении дирижировать и солировать будет Юрий ....
Ростовский молодежный театр сегодня открывает новый сезон спектаклем "Варшавская мелодия"
20 Сентября 2018, 07:53
Ростовский молодежный театр сегодня открывает новый сезон спектаклем "Варшавская мелодия"
Спектакль по пьесе Леонида Зорина представят на малой ....
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....
В Ростове и Аксайском районе искали нелегальных иностранцев
19 Сентября 2018, 21:32
В Ростове и Аксайском районе искали нелегальных иностранцев
В Ростовской области начался очередной профилактический рейд по выявлению незаконных мигрантов. Сотрудники  донского главка МВД вышли с ....